新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“免责声明”列在条款中 共享单车的保险并不“保险”

2017年05月16日 10:15:45 来源: 山西晚报

    伴随着多家共享单车登陆省城太原,越来越多的市民习惯骑行各种颜色的共享单车,来解决自己出行的“最后一公里”。关于共享单车,除了押金问题,相信用户最关心的就是安全保障。

    骑车出了事故能不能得到赔偿?如何进行理赔?在日常享受共享单车带给我们便利的同时,我们又有哪些问题需要注意呢?5月15日,记者就相关问题进行了采访。

    A 共享单车骑行事故盘点

    说起骑行共享单车引发事故,湖南吴女士的交通意外不得不提。4月18日,在湖南长沙,为绕开一辆停在路边的机动车,骑着某品牌共享单车的吴女士,被后方驶来的公交车碾轧身亡。

    据当地媒体报道,吴女士家属认为,吴女士在使用共享单车时发生事故,共享单车应该对此担责。对此,该品牌共享单车湖南区域一位发言人表示,公司给每辆单车都购买了产品责任险,如果因产品质量问题导致用户或第三方受到伤害,且交警部门或其他相关部门判定该由共享单车来承担责任,那么保险公司会对用户进行赔偿。

    吴女士骑行共享单车发生交通事故并非个例。3月26日,上海一位11岁男孩在共享单车骑行过程中,被客车卷入车底身亡。4月1日,上海一名9岁男孩,在骑车过程中发生意外,单车手柄插入脖颈。

    在北京,另外一起有关共享单车的诉讼已经获得法院立案。今年1月28日,北京市民冯先生在使用共享单车时因刹车失灵受伤。因不满涉事企业处理流程和服务态度,他将这家企业诉至法院,索赔2万元。目前,该案仍在审理中。

    “骑共享单车发生事故的报道最近挺常见的,好像听说赔偿都挺难的。”因为热衷绿色骑行,目前已注册3个品牌共享单车的太原市民袁女士表示,方便、快捷并不意味着安全。在车水马龙的市区内骑行,本身就存在危险,大家应该更要注意安全。不过,各家共享单车在用户安全保障方面若能投入更大的力度,她相信人们选择共享单车时会更加踏实。

    B 平台不同,保险条款也不同

    对于“骑共享单车出现意外谁来管”的问题,不同的共享单车平台的处理态度也不一样。

    目前,多家共享单车企业已为自行车购买产品责任险。例如,摩拜单车宣布和众安保险达成战略合作。如果用户在使用单车时,因为自行车本身的原因发生意外伤害事故,并因该意外伤害导致身故或残废,或者造成第三方人身伤害或财产损失,且经司法、行政等部门判定生效,摩拜单车方面将承担经济赔偿责任,这一赔偿由保险公司负责。

    ofo共享单车为用户购买的用车保险包括附加意外伤害医疗保险和旅行人身伤害意外保险。在规范使用ofo共享单车的骑行过程中,被保险人遭意外伤害,可申请报销合理且必要的医疗费用,经判定若符合被保条件,可获得最高1万元赔偿。在规范使用ofo共享单车的骑行过程中,被保险人遭到意外伤害导致身残、身故,可申请最高50万元赔偿。

    哈罗单车与中国平安达成合作,定制了骑乘人员短期意外伤害保险,意外伤害保险金额最高30万元,意外伤害医疗保险金额最高1万元。如恶劣天气骑行发生意外事故,用户将会得到双倍赔偿。

    “各品牌共享单车的使用协议中,大都有保险条款。但细细分析,一旦出现相关问题,用户的索赔难度不小。”在太原从事法律援助工作的钱律师介绍,尽管多家共享单车公司此前声称已为用户投保,但运营协议中都有严格的免责声明——除非用户能证明意外是单车缺陷导致,否则不承担法律责任。分析摩拜单车、ofo、哈罗单车、小蓝单车、酷奇、永安行6大共享单车的相关服务协议,不难发现,其中4家为用户购买保险的运营方均有类似表述,一旦发生相关事故,这一条款将大大抬高用户的理赔门槛。

    C 发生骑行事故后,要保护好现场

    消费者在骑行共享单车时需注意哪些问题?发生事故后若需要,如何证明自行车有质量问题?

    “在骑行时,有效避免发生事故,消费者应在使用前检查车况,这一程序是对自己负责。”钱律师表示,履行安全注意事项是消费者的义务,也是对自己的一种有效保护。如果在使用共享单车前,没有检查车辆的相关情况,没有发现车辆存在的显性瑕疵,如轮胎没气、链条断裂等问题,一旦发生事故,很可能因为自身没有履行必要的安全注意义务,而在该过错范围内承担部分责任。

    钱律师提醒,在行驶过程中,务必遵守交通安全法规、文明行驶。如果在骑行中,因个人违反交通法规或使用不当导致交通事故发生,消费者需在该责任范围内自行承担损失。

    如果不幸在骑行时发生事故,消费者认为骑行的共享单车存在质量问题或产品缺陷,希望通过诉讼途径获得平台方赔偿,可以通过具备相应司法鉴定资质的鉴定机构对事故车辆进行司法鉴定。一经确认该车辆存在质量问题或产品缺陷,即可提起合同违约之诉,要求平台方承担赔偿责任。钱律师提醒,相较于提起侵权责任之诉,提起合同违约之诉,消费者的举证责任相对较轻,维权难度也相对较小。

    此外,为了更好地维护自身权益,建议消费者在骑行共享单车发生事故后,应当及时报警。在此过程中,消费者要注意保护现场,并在有条件的情况下保全证据,对单车进行封存,以便日后产生纠纷时进行司法鉴定。

    记者 辛戈

    ○提醒

    规范用车 安全出行

    骑共享单车时要想减少意外发生,要做到规范使用共享单车,安全出行。

    1、骑行前,对共享单车进行检查,主要包括车闸是否管用、车座是否松动、车架是否稳固等。

    2、骑行中,遵守交通规则,不占用机动车道,不逆行,在人群车流密集区要注意减速慢行。骑车时不戴耳机,不玩手机,不追逐竞速。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120978417