新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

楼阳生赴新疆考察对口援疆工作

2017年05月15日 11:21:32 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生赴新疆考察对口援疆工作

5月13日,省委副书记、省长楼阳生在新疆阜康市看望昌吉州直、阜康市、兵团第十二师222团的我省援疆干部人才。记者 李兆民摄

    5月13日至14日,省委副书记、省长楼阳生率有关部门负责人赴新疆维吾尔自治区考察调研山西对口援疆工作,看望慰问我省援疆干部人才,深化晋疆两地交流合作。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在乌鲁木齐会见楼阳生一行。自治区和新疆生产建设兵团领导孙金龙、艾尔肯·吐尼亚孜、沙尔合提·阿汗、彭家瑞、张春林等参加会见或陪同调研。

    根据党中央安排,我省于2010年起对口支援新疆昌吉回族自治州阜康市、兵团第六师五家渠市及团场、兵团第十二师222团。省委、省政府坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的大政方针,按照第二次中央新疆工作座谈会和第五次全国对口支援新疆工作会议部署,扎实推进对口援疆工作,7年来共选派三批664名干部人才进疆,实施145个援疆项目,推动88家晋籍企业投资新疆,为依法治疆、团结稳疆、长期建疆,促进新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

    在会见时,楼阳生代表省委、省政府对新疆经济社会发展和社会稳定工作取得的成绩表示祝贺,对自治区党委、政府和新疆生产建设兵团给予山西援疆干部人才的关心、支持和帮助表示感谢,并简要介绍了当前我省经济社会发展情况。他说,对口支援新疆是党中央赋予山西的一项光荣使命和政治任务,也是山西义不容辞的责任。此次考察一路走来,亲眼看到党中央治疆方略得到坚决有效贯彻落实,真切感受到新疆经济社会发展的喜人势头、和谐稳定的社会局面和干部群众干事创业的精神状态,倍感振奋,备受鼓舞。我们将坚决落实中央决策部署,统筹推进产业援疆、基础设施建设、就业促进、教育援疆、人才培养等工作,圆满完成援疆任务,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程,增进晋疆情谊,促进共同发展。

    雪克来提·扎克尔代表自治区党委、政府对山西长期以来给予新疆的大力支持和无私支援表示感谢,对山西坚定不移推进创新驱动转型升级取得的成效表示赞赏。他希望山西发挥优势,密切两地合作,推动受援地加快产业结构调整、发展方式转变,共同为“一带一路”建设助力添彩。

    在疆期间,楼阳生前往昌吉州阜康市、兵团六师五家渠市,看望慰问奋战在援疆一线的我省援疆干部人才代表,与大家一一握手,合影留念。他向援疆同志表示慰问和感谢,勉励大家牢记习近平总书记“好好工作,完成使命”的重托,不辱使命,勇于担当,通过一批又一批、一轮又一轮的支援建设,建好一个又一个项目,展现三晋儿女风采,将山西人民的深情厚谊播撒到新疆各族人民的心中。他叮嘱大家要向自治区和兵团干部群众虚心学习,在交往交流中促进交心交融,在增进民族团结的火热实践中增长才干。希望大家在援疆一线这个大家庭中,讲团结讲奉献,互相关心,互相爱护,带着光荣的使命来援疆,也要带着丰硕的成果返回家乡。

    阜康市甘河子镇工矿棚户区改造是我省援建项目,分三期建成1350套住房,已全部交付群众居住。在环境优美、设施配套齐全的锦恬苑小区,楼阳生与正在休闲玩耍的古丽孜安、热依拉·乌山江母女亲切交谈,走进艾买江·卡斯木家,与一家人唠家常,房间里不时传出阵阵笑声。艾买江·卡斯木高兴地弹起都塔尔,唱起欢快的赞歌,表达他对党中央新疆政策的拥护。他说,我们从破旧的棚户区搬到新楼房居住,是党中央亲切关怀的结果,我们永远听党的话、跟党走。感谢山西人民的无私帮助。在甘河子镇,楼阳生还参观了自治区老工业基地展览馆。

    在昌吉州,楼阳生考察了在建的省援疆前方指挥部周转房建设项目,听取项目规划设计介绍。他说,周转房项目是晋疆友谊的象征与结晶,要抓住有利时机,加快工程建设,确保如期建成投用。在六师五家渠市,楼阳生先后走进我省援建的老年活动中心、晋翔幼儿园和晋康中医院,考察项目运行使用情况,与受援地干部群众和援疆人才深入交流。他要求,要深入开展智力援疆、人才交流等工作,更好发挥已建成项目的作用,造福当地各族人民群众。他叮嘱相关部门负责人,要认真落实政策,真诚关心援疆干部,为他们解决后顾之忧,让他们心无旁骛安心工作。(记者张云)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120970986