新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

中俄蒙市长峰会将启,速读晋中与“万里茶道”之间这些事

2017年05月14日 10:32:33 来源: 新华网

    新华网太原5月14日电 世界文化遗产——平遥古城,是晋商发祥地,也是文化交融的宝地。今年5月,平遥古城再次引人瞩目。

    15日至18日,以“共商、共建、共享——让城市连起来”为主题的第五届中蒙俄“万里茶道”(晋中·平遥)市长峰会将在平遥县召开。届时,预计将有来自中国、蒙古国、俄罗斯三个国家109个节点城市的市长或政府代表,10余个国际组织、专家学者、有关企业负责人及媒体记者共300余人齐聚平遥古城。

    “东道主”晋中市、平遥县连日来摩拳擦掌,加力推进市长峰会各项筹备工作,力图助力复兴“万里茶道”,再现晋商辉煌。可是,传奇的“万里茶道”与晋中市啥关系?请随新华网速读一番,一探究竟。

(资料图片 新华社记者 燕雁 摄)

    本届峰会缘何“花落”晋中?

    茶路遥远,驼铃阵阵;飘散旷野,远远可闻。据介绍,“万里茶道”始于17世纪,是继丝绸之路之后又一重要国际商道。为深入挖掘“万里茶道”的文化底蕴,促进沿线城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,中国发起了“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会。

    2012年至今,该峰会已先后在内蒙古二连浩特市、福建武夷山市、江西铅山县等地成功举办了四届。作为重要节点城市,山西省晋中市2016年被推举为第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会主办城市。

    “本届峰会选择在平遥县召开,是对'万里茶道'历史的追溯。”中华文化促进会副主席、“万里茶道”(中国)协作体执行主席郭杰表示,晋中是纵横商界数百年、曾经创造过举世瞩目经济奇迹的晋商故里,而晋商是“万里茶道”的奠基者、开拓者和继承者。

    正因此,在他看来,市长峰会不能也不会错过这样一座铭记“万里茶道”历史的城市。

    同时,他认为,本届峰会对于进一步确立晋商“万里茶道”开拓者、奠基者、继承者的历史地位,弘扬晋商文化、传承晋商精神,加快晋中市文化旅游产业的发展,提升知名度和美誉度,推动“万里茶道”国际联盟城市间的交流与合作,促进沿线节点城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,将起到重要作用。

(资料图片 新华社记者 詹彦 摄)

    “晋中特色”咋亮相?

    据悉,本届市长峰会将会凸显晋中特色,以扩大晋中在“万里茶道”沿线节点城市的知名度和影响力,推动城市间合作交流迈向更高水平。

    据相关负责人介绍,本届峰会由“万里茶道”(国际)协作体、中华文化促进会、蒙古和平友好组织、俄罗斯国际合作协会、晋中市人民政府主办,晋中市旅发委、平遥县人民政府承办,一系列以丰富且颇具晋中特色的内容,将陆续亮相。据悉,此次峰会包括4大板块、14项内容。主要活动包括会议研讨、文化旅游推荐、商贸合作交流三个方面,期间将举办“万里茶道”论坛,召开“万里茶道”城市旅游联盟大会、圆桌会议暨交接旗仪式,“万里茶道”节点城市旅游推介暨特色产品博览会,招商项目签约及参观“万里茶道”晋商遗址等多项活动。

    为扩大晋中在“万里茶道”节点城市的知名度和影响力,届时,晋中市将面向节点城市分别赠送500张以古城大院为主的景区门票,同时向节点城市发布晋中旅游优惠政策,共享旅游资源,实现合作共赢。

    据了解,本届市长峰会预计将有来自蒙古国、俄罗斯30个节点城市,10余个国际组织以及国内8个省、市、自治区的79个节点城市参加,较之往届峰会参会城市翻倍。109个沿线城市的市长或政府负责人、与会的知名学者、行业精英,将就复兴“万里茶道”、加强城市间合作进行广泛交流,共商经贸文化旅游合作大计。

资料图片

    峰会将给晋中带来啥?

    “为期4天的市长峰会,晋中市、平遥县将以“万里茶道'为纽带,与沿线节点城市的朋友们面对面交流、心贴心沟通,”晋中市一名相关人士说,由此使其更加积极主动地融入到复兴“万里茶道”的生动实践中来,加强与沿线城市沟通联系,推动务实交流合作,实现互利共赢发展。

    据介绍,为把本届市长峰会办成一次高端学术研究、城市形象展示、文化旅游资源和地方名优产品宣传营销的盛会,晋中市积极学习借鉴前四届举办城市的好经验、好做法,本着既隆重又节俭的原则,推进各项筹备工作。

    据了解,除该市专门为此成立的市长峰会执行委员会和七个工作小组,及之后紧锣密鼓展开的一系列筹备工作,已令晋中市悄然发生着变化。承担接待任务的宾馆整修一新,形式多样的宣传活动全面展开,环境整治效果也渐趋显现。

    “本届峰会不仅有利于推动晋中文化旅游产业的发展,提升平遥县乃至晋中市的知名度和美誉度,”晋中市副市长任忠在第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会新闻发布会上说,更可促进沿线节点城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,意义深远。

    几百年前,“万里茶道”从福建出发,因沟通中俄蒙三国“世纪动脉”的身份而被全世界瞩目。如今,这条动脉将在平遥古城再次焕发勃勃生机,书写“万里茶道”的新传奇。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120969147