新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

好婆婆130个昼夜 悉心照顾瘫痪儿媳

2017年05月14日 09:40:23 来源: 太原晚报

    “儿媳就像亲闺女,照顾她是我应该做的”

    母爱是全世界最伟大、最无私的爱,人们总说,这份爱源于血肉缘,聚自养育情。近日,在省中医学院附属医院康复病房,一份来自婆婆的"母爱"让人感动:55岁的万仙梅,为了照顾全身瘫痪的儿媳,130多个日日夜夜,寸步不离地陪护在医院病床前。母亲节之际,记者见到了这位"好婆婆"。

    “天大的困难咱们一起扛”

    户外气温30摄氏度以上,但皮肤黝黑、体型矮小的万仙梅仍穿着保暖内衣。她说:“来住院时带的都是厚衣服,没留神外面已经热成这样了。”

    去年12月26日,万仙梅的大儿媳,35岁的郭玲艳,忽然脑干出血昏迷。听到消息后,万仙梅第一时间从阳曲县赶到太钢总医院。抢救室门外,她望着生命垂危的儿媳,拉起了大儿子的手:“孩子别怕,天大的困难,妈和你一起扛。”

    那时起,万仙梅辞掉了食堂做饭的活儿,和大儿子一起在医院守护。

    郭玲艳的丈夫任和庆是一名铲车司机,为了照顾妻子也辞掉了工作。“我心疼媳妇、孩子,也心疼我妈。我娶媳妇,妈妈去借钱;弟弟结婚,妈妈又去借钱。全家人好不容易一起把债还清了,媳妇又生病了,我妈又把打工攒下的养老钱全给了我。我对不起她!”

    昏迷40多天后,从死亡线上拉回来的郭玲艳全身瘫痪,就连最基本的吞咽功能都丧失了。

    经过一段时间的治疗,病情稳定后,母子俩带着郭玲艳从太钢总医院转到了省中医学院附属医院康复科继续治疗。

    “儿媳妇就像亲闺女”

    病房里,瘫痪的郭玲艳肤色红润,乍一看不像个重病人。然而在万仙梅眼里,“遭了大罪”的儿媳妇让人心疼:“这孩子以前一米七几的大个子,150多斤,看着比我儿子都壮实。”

    每隔2个小时,万仙梅就要给儿媳妇翻身拍背,随时清理大小便;每天都要按摩、擦洗、换衣服;一日四餐,打成泥用注射器经胃管推入体内。4个多月来,万仙梅每天只能断断续续地睡三四个小时。在她的精心护理下,病房内没有一点异味,儿媳妇身上没有一块褥疮,肌肉也没有明显萎缩。

    “从来没有见过这样尽心照顾儿媳妇的婆婆。”主任医师陈改花提起这对婆媳,忍不住眼眶发酸:“脑干出血10毫升,能够活下来已是万幸,遇上这样的婆婆,更是患者的幸运。”经过治疗,郭玲艳的脖子现在可以轻微转动,可以睁眼闭眼,左手的指头可以稍微屈伸。

    “患者康复到这种状态,家属的呵护和医生的治疗同等重要。”陈医生说。

    万仙梅感慨:“我不能没有她,孙女也不能没有妈,即使瘫在床上,至少这个家是完整的。”

    康复科从医生到护士,都在权限范围内“照顾”这一家人:除了新农合报销,医院还减免了郭玲艳的一些自费治疗费用;有新病人入院,尽量安排到别的病房。

    “有张空床,陪护的婆婆也能找机会躺一躺。”郭玲艳的责任护士说。

    “照顾她是我应该做的”

    “我身体还算硬朗,再说了,儿媳妇和女儿一样亲,照顾她是应该的。”聊起照顾病人的辛苦,万仙梅总是几句话带过,她总挂在嘴边、记在心里的,都是别人:“儿媳生病后,亲家母来了,当时就哭晕了,她的身体不好。”万仙梅体谅着外地亲家的难处。

    “我和儿子都在医院,家里全靠老头子一个人打工赚钱,不容易啊。”她惦记着家里的老伴;

    “我把孙女交给老二家了。二儿媳自己有6岁的儿子,周末还要来医院,够她忙的。”她心疼着另一个媳妇;

    “看病借了不少钱,老大将来的负担不轻啊。”她操心着大儿子今后的日子。

    中午时分,郭玲艳10岁的女儿来看她,病床上的郭玲艳顿时泪流满面,却发不出声音。万仙梅心疼地帮儿媳妇擦净眼泪,这对母女,最令她揪心……

    陈医生告诉记者,患者恢复如常的机会非常渺茫,但与现状相比,还有很大的改善空间。

    “有一线希望,我们也不想放弃。”万仙梅的愿望很朴实:“我现在就希望儿媳妇可以正常吃饭,这样我一个人就能照顾她,大儿子可以去上班赚钱,早点把借的钱还上。”

    本报记者李涛张波通讯员韩亚鹏

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120968652