新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

网传“太原地铁备选车型照片”不实 系试制的城际列车

2017年05月13日 08:57:52 来源: 太原晚报

    原标题:网传“太原地铁备选车型照片”不实

    记者核实:此为城际列车试制车 首列地铁车辆预计明年下线

    连日来,微信朋友圈和公众号中转载的一组关于太原地铁备选车型照片引发较大关注。近日,记者从太原中车城轨装备造修基地,即太原中车轨道交通装备有限公司获悉,网传车型并非地铁车辆,而是该公司试制的一辆城际列车。另外,太原地铁车辆将实现太原造,首列地铁车辆预计在明年年中完成。

    并非太原地铁车辆

    “太原地铁备选车型独家曝光!几年后,我们就要坐着它去上班了。”“热腾腾的太原地铁新鲜出炉!”“太原地铁,提前感受一下”……伴随着网友们的转发,一时间,这辆停靠在厂房边的展示列车走入公众视野。这真是我市即将采用的地铁车辆吗?

    “这些照片不是太原地铁列车样车,目前拍照者身份不明,根据报道叙述,估计他对城际列车和地铁列车不是太熟悉。”太原中车轨道交通装备有限公司副总经理苏晓伟介绍,两种列车的车型长度、宽窄、列车内部装饰、坐椅安排以及控制系统都不同。

    城际和地铁列车不一样

    那么,城际列车和地铁列车有什么区别呢?苏晓伟告诉记者,同样作为城市客运轨道交通,地铁主要采用的是成熟的电气技术、先进和完善的自动控制系统,一般以地下为主高架为辅,线路全封闭,站间距一般在1公里左右,走向和车站设置较为灵活。地铁车辆的编组视运载量和车型而定,一般分为A型车、B型车和L型车等,运营时一般采用6辆编组为一列,宽度在2.65米到3米之间不等,铝合金车体,车辆总长120米以上,时速在80公里左右,载客量300人左右,单向高峰每小时客运量在3万到6万人次,为大运量城市客运。

    而城际列车是在地铁的基础上,以追求速度、容量、降噪、舒适为目标,是为了解决中心城市与卫星城市群之间便捷公交化客流的客运专线,其车站间距大约为5公里至10公里,大多时速在160公里至200公里之间。从2辆编组到6辆编组可根据高峰运量调节,车辆宽度一般3米,车辆长度在50米到150米不等。城际列车大多采用交流变频调压,微机控制,并装有空调,暖风,强制通风系统,单向高峰每小时客运量1万到3万人次,为中运量城市客运。

    所以说,网传照片中为城际列车,并非所谓的太原地铁列车。

    太原地铁将实现太原造

    为早日实现“太原地铁太原造,山西城铁太原造”,太原中车轨道交通装备有限公司承担了光荣的历史使命。目前,在中车集团的统一部署下,中车太原公司与中车大连公司作为基地公司的母企业,正在积极开展太原中车城轨车辆造修基地的工艺设计与项目评审,已进入筹备工作的最后阶段,预计今年7月份将开工建设,12月底前完工。

    据悉,首列太原地铁车辆本土制造产品试组装及下线预计在2018年年中完成。(记者 李涛 实习生 乔安冬)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120965741