< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西煤监系统开展煤矿安全“体检”工作纪略

2017年05月12日 17:37:12 来源: 新华网

    按照国家安监总局、国家煤监局的部署,山西煤矿安全监察局从3月份开始,对全省正常生产、建设煤矿及其上一级公司组织实施了全面安全“体检”。安全监察执法人员和技术专家充分发挥执法权威优势和的技术权威优势,把安全“体检”当成防范和遏制重特大事故的利器,深入“雷区”“盲区”,边“体检”边督促整改隐患,同时在安全“体检”过程中,指导煤矿制定科学的风险管控预案,消除各类潜在隐患。

    不留死角 深度“体检”

    在讨论制定《山西煤矿安全监察局开展煤矿全面安全体检专项工作方案》时,对于安全“体检”的采场范围,不少同志认为煤矿采场范围是变化的,有的认为覆盖批准的采掘计划范围即可。山西煤监局长卜昌森的一席话,统一了大家的思想:要真正从本质上理解上级对安全“体检”的部署要求,防患未然“治未病”,除患去害“治初病”,打非治违“治大病”。大家最后形成共识:矿界范围内采掘活动安全“体检””都要覆盖!每到一座煤矿体检,就要查清这座煤矿所有的采掘活动范围,只有这样才能消除隐患,管控风险。

    山西煤监局共成立了41个体检小组、聘请了206名专家,力争摸清每一座煤矿的灾害情况、薄弱环节、主要问题。各体检组针对每一座煤矿制定科学详细、符合实际的整改、治理方案,并严格按照方案进行整改、治理,力求达到“药到病除”的效果。

    山西焦煤西山煤电官地矿建于1960年,属高瓦斯矿井,开采煤层具有爆炸性,采区采面多,战线长。太原监察分局监察人员和专家整整用了8天时间,对官地煤矿4个回采工作面,10个掘进面,2个巷道维修工作面,6个井下变电所、永久避难硐室及避险仓,地面4个风机房,4个变电站,2个抽放泵站进行了全覆盖检查,摸清了官地煤矿的安全生产底数和突出问题。

    “体检”发现,该矿存在28416综采工作面104#支架液压管路接口漏液,83#、90#支架压力表损坏、中六区皮带巷与22613底抽巷交叉口附近煤尘未及时清理、中六区测风站缺风速传感器、北石崖风机房防爆门漏风、南六变电所电缆沟电缆出口未用砂袋封堵、坑口35KV变电站低压供电系统图没有标明分段及电压等参数、33415正巷掘进工作面带式输送机跑偏、28414副巷掘进工作面探放水施钻点位置标识不清、33417综采工作面皮带巷临时水仓无备用水泵、中六区变电所前、后门处顶板压力大等共计78条隐患和问题。

    矿领导表示,较企业的“自检”和以往的安全监察,此次安全“体检”更加系统、更加全面,发现了许多矿方平时忽视和难以发现的隐患与问题,帮助煤矿进行了全面的隐蔽致灾因素普查,指导、服务煤矿效果好,从根本上提高了煤矿灾害防治能力。

    严厉执法 精准“体检”

    山西煤监局要求,各体检小组对每日查出的问题都要当天及时与矿方沟通反馈,对能立即解决的问题,矿方必须立即解决。

    4月13日,太原监察分局体检组对官地矿33421正巷进行了检查。该工作面现已掘进280米,检查发现存在综掘机机头段淤泥堆积严重,不利于行人作业,四个放水孔管无阀门,经探查放水孔里面已封堵。监察人员和专家经询问当班队长,放水孔已不流水,水已放完。针对现场情况,专家袁长杰当场向矿方提出了整改建议:一是在确认准备放水前,应设好警戒线,无关人员撤到安全距离外,提前清理迎头浮煤,构筑简易排水渠,开挖水窝,稳设好排水泵,留必要人员观测放水情况;二是一定要安设放水控制阀门,依据水压掌控放水量,尽量减少对工作环境的影响。三是地测防治水专业人员一定要摸清查明上覆采孔区积水区域、水量、低洼点,提供准确积水资料,预测预报要到位,安排探放水队伍提前打钻探放。同时要班班有专人跟班,掌握观测顶板淋水、顶板变化及掘进进度情况;四是放水完毕后一定要打钻进行验证,确保无水患后方可掘进。

    临汾监察分局对现场检查中发现的问题,要求监察员和专家“白描”,并由带队局领导组织进行商讨,确保提出的问题准确无误、符合实际,方便矿方整改,避免“体检”流于形式。

    山西煤监局坚持安全“体检”与监察执法相结合,要求各监察分局、站摸清摸透煤矿企业存在问题的症结,加大执法力度,强化现场处理措施,强化行政处罚程序,强化督促整改,依法作出停止作业、停止施工、停止使用相关设施或设备的决定,切实提高“体检”质量和执法效能,保证“治病”就治到位。

    长治监察分局在4月份完成了12矿次的安全“体检”,下达执法文书24份,停止作业的地点7处,停止使用相关设备器材2处。监察人员在检查中不留情面,凡是发现该停下来的坚决要求矿方停下来,先解决安全隐患。

    晋城监察分局通过检查共发现安全隐患742条,其中重大隐患1条,均按要求下达执法指令,责令停止作业8个工作头面。

    朔州监察站目前共体检煤矿11个,出具体检报告11份,查出一般隐患410条,重大隐患1条,下达执法文书45份,责令停止设备使用7(台、套),责令局部停止作业7处,责令停产整顿1矿,罚款人民币103万元整。

    平朔井工一号井新开风井进行通风系统调整,但安全设施设计未经批准,擅自施工并投入使用。监察人员发现后,责令该矿停产整顿,暂扣安全许可证,对煤矿处以100万元的罚款,矿长也被罚款3万元。

    山西煤监局要求各监察分局、站建立了煤矿体检检查问题台账,对“体检”出的问题,按矿、按专业进行了登记,督促煤矿按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”及时消除隐患。坚持问题导向,对灾害严重、系统复杂的矿井一律延长体检时间,集中监察力量,选派水平高的专家组对重点矿井进行全面解剖,对重大隐患进行彻底排查整治。

    各监察分局站在安全“体检”过程中,充分利用“双随机”手段,对不放心矿井开展突击监察,针对筛选出主要的隐患,要求各小组紧盯死守,严防事故发生。对于重大安全隐患,督促政府采取挂牌督办、专人负责、驻矿盯守等方式,由有关地方政府或省属五大国有重点煤炭集团公司依法挂牌督办,督促煤矿企业及时整改销号,彻底消除隐患,确保辖区煤矿安全状况的持续稳定好转。对不能立即整改的问题,体检组要求矿方制定科学合理的整改方案,监察人员对隐患的整改落实进行跟踪督查,使体检工作闭合有效。需要移送的重大隐患,及时移送相关部门。

    太原监察分局体检组在对太原煤炭气化有限责任公司嘉乐泉煤矿“体检”过程中发现,该矿二采区回风斜井井口、井底均在其井田范围以外,位于太原煤气化(集团)清河一煤矿井田范围内。该行为涉嫌违反《中华人民共和国矿产资源法》第十九条第二款规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第六十六条之规定,监察机构依法将此案件移送给太原市国土资源局,并派员继续跟踪案件落实情况。

    责任传导 延伸“体检”

    朔州监察站在“体检”过程中,对发现煤矿企业存在突出问题或某一主体企业下属煤矿存在共性问题的实施约谈制度。在指导帮助其制定整改方案的基础上,对企业主要负责人、实际控制人、技术负责人、地方监管人员一起进行约谈,站与煤矿主要负责人签订“隐患整改五定表”,明确了整改时间、措施、资金、标准、责任人,以“约谈”促整改、促落实。

    山西煤监局要求,“体检”小组对每座煤矿、每个企业安全“体检”结束后,必须由组长召集会议,认真编制安全“体检”报告。体检报告必须经小组所有成员签阅,能详尽详、能细尽细,并要求随体检报告附经矿长签字的采掘工程平面图和通风系统图。

    坚持责任传导,坚决压实主体企业安全责任。山西煤监局要求召开“体检”情况通报会,国有重点煤矿主体企业必须派人参加,地方煤矿必须上级监管部门及主体企业派人参加,并由分局、站根据实际情况下达加强和改善安全监管建议书或加强和改善安全管理建议书,确保所查问题隐患整改落实到位。

    忻州监察站对“体检”煤矿所属的地方政府或集团公司逐一下达了建议书,要求其认真督促整改整改,要求根据“五定”原则,确保隐患整改“五到位”。对体检过程中发现的共性的问题、重大问题、需要政府解决的问题,煤监机构及时形成报告或建议,向地市政府和省政府报告,争取地方政府强有力的领导和支持。

    主动担当 双向“体检”

    安全“体检”既是对煤矿安全工作的“体检”,也是对安全监察执法人员专业水平和廉洁自律能力的“体检”。在“体检”启动前,许多监察员、专家思想上有顾虑:“体检”结果管多久?保不准这次把自己全装进去了!

    面对当前全省严峻的安全生产形势和繁重的“体检”任务,应该以什么样的精神状态面对?山西煤监局召开了动员会,卜昌森讲了一堂思想教育课,专门打消部分同志的思想顾虑,要求全体监察人员进一步强化使命意识、责任意识、担当意识,心明、眼亮、腿勤、手狠,有效防范遏制煤矿重特大事故。

    山西煤监局要求每一位体检组成员必须时刻牢记要阳光“体检”、廉洁“体检”,参加安全“体检”的监察人员、专家人人必须做到“六责”到位,即:人人知责、人人明责、人人履责、人人兑责、人人尽责,否则不管是谁,失职一律追责。特别要求监察人员不能推卸责任,不能把自己应该承担的工作都推给专家,自己当“甩手掌柜”。

    山西煤监局及各监察分局、站均成立了安全“体检”督查组,采取明察暗访、随机抽查、过程跟踪等方式,对体检情况随机抽查、严格督查,及时了解、掌握安全“体检”进展情况,对安全“体检”中发现的问题和违纪行为及时制止、坚决纠正、严肃处理,确保安全“体检”工作扎实稳步推进。

    各级监察机构领导转变作风,带头下井,敢打硬仗,廉洁执法。晋城监察分局四名局领导任体检工作组组长,凡是到煤与瓦斯突出矿井、水害威胁严重矿井开展体检工作,一律由局领导带队下矿,带头下井查隐患;领导带头规范执法,执法文书,体检报告一律由局领导牵头制作;领导带头大额处罚,所有50万以上大额处罚,一律由局领导带头调查取证,牵头下达处罚决定;领导带头廉洁自律,局领导同时负责本体检工作组的廉政监督。

    监察人员边“体检”边总结,检讨得失,交流经验。 为提高煤矿全面安全“体检”质量,晋中监察分局领导班子、参加“体检”的监察员及专家组织,日前对已“体检”过的17座煤矿的“体检”报告进行了集体评审,重点对“体检”中查出的问题及处理意见及要求,逐条进行了查评。同时对“体检”报告的附卷进行了全面检查,包括采掘计划、图纸资料、产量报告、自查报告等。

    太原监察分局在每批次“体检”结束后,都要由局主要领导组织全体人员召开“体检”专题会,由各小组成员讲图纸、讲问题、谈经验、说不足、提建议。综合科科长刘继强说,这样做对自己提高素质帮助很大,既便于统一认识和明确标准,又便于对“体检”中的疑点难点集中研究解决;既开展了执法分析,又及时进行了业务交流;既增强了监察员的业务能力,又使大家对辖区矿井“体检”情况都有一个全面的掌握。

    山西煤监局统筹安排、协调推进安全“体检”工作,全体监察人员、专家只争朝夕,牺牲节假日,加快工作进度,提高检查质量,安全“体检”进展顺利。截至4月底,省市两级煤监机构共体检煤矿231座,体检煤矿上一级公司9家,出具体检报告204份。监察人员查处各类隐患7864条,责令停止设备使用94台、件,责令停止作业点94处,责令停产整顿煤矿32座,行政罚款3409.85万元,扣安全生产许可证13个、注销安全生产许可证1个。全省煤矿安全生产形势稳定好转。(山西煤矿安全监察局 李仑)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120963823