< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

到张壁古堡古地道纳凉,还能带你穿越千年古村落

2017年05月12日 15:10:01 来源: 新华网

    立夏过后,天气逐渐转热。来自气象部门的消息显示,近期山西省气温将维持在较高水平,中南部大部最高气温预计突破30℃。气温持续走高,预示山西入夏节奏已悄然开启。高温之下,何处可觅清凉?

    凭借神奇的“明堡暗道”一跃成为全国十大魅力名镇之一的张壁古堡,“麻雀虽小却五脏俱全”:这里不止于地上精致的钟鼓楼、完好的明清古建筑,还有地下长达万米的古代立体军事地道网。

    由于地表的隔热作用,加上地道洞壁泥土较大的比热容,地道内温度基本保持恒定,由此带来“冬暖夏凉”的舒适体感,吸引了众多游客前来纳凉避暑。

    古堡内景——一草一木、一砖一瓦都见证了千年坞壁的沧桑变迁。

    春末夏初的张壁古堡——“绿树村边合,青山郭外斜”。

    古堡地下攻防兼备的古地道。

    地道洞壁上出现的距离不等的小坑是用来放置油灯的地方。

    五大神庙建筑群,庙宇均采用琉璃覆顶,古色古香。

    堡内民宅:起源于金,繁盛于明清。

    古朴民居旁造型别致的水池。

    历经岁月洗礼的古建筑群同修葺一新的张壁新村映带左右。

    地上城池古庙,岁月风雨中独守宁静。

    张壁古堡明月山庄:鹅湖一隅。

    “白里包黄”的粗粮美食“甩蛋蛋”。

    旅游小贴士:

    怎么去:驾车从大运高速介休出口驶出太原—大运高速介休出口下—前行100米左转—第一个红绿灯左转进入X378县道—红绿灯右转—旅游公路行驶10公里即到。

    如何住:张壁古堡附近民俗宾馆可容纳少量人居住,也可到介休城区住宿。

    吃什么:介休传统美食——四小碗儿八大碗儿;散养的山猪肉、土鸡、羊肉等农家乐;野菜、莜面等农家饭;土鸡蛋、小米、绿豆等土特产。

    玩什么:有采摘式农家乐,可体验自采自食的乐趣;有庭院式、古院落式农家乐,可供家人朋友休闲娱乐。距“山西省历史文化名村”——介休南庄村约2公里,距国家5A级旅游景区绵山约15公里。

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120962263