新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

业内人士揭秘“防追尾神器” 自动刹车系统非万能

2017年05月12日 07:57:28 来源: 山西晚报

    业内人士揭秘当下最火的“防追尾神器” 能当“助手”不能当“主力” 自动刹车系统不是万能的

    “开车走神,剐蹭到了一位过马路的老大爷。”家住太原的李笑遇上了麻烦,他说,“我承认自己开车走神是导致事故的主要原因,但是自己的车明明有一个自动刹车系统,为什么发生危险时没做出反应呢?现下流行的自动刹车系统到底可靠吗?”带着他的疑问,记者进行了采访。

    自动刹车不能保证100%刹停

    据李笑介绍:5月5日中午1点多,他开车行驶到南中环与坞城路交叉路口,剐蹭到了一位过马路的老大爷。“当时我开车走神了,在想事情,没有及时注意到过马路的大爷。等到反应过来时,已经来不及了,情急之下只能急打方向盘,可倒车镜还是将大爷挂倒了。”事故发生后,李笑马上拨打了120将受伤的大爷送到了医院。经过诊断,大爷的左臂和手掌有擦伤,左胯骨骨裂。事后李笑向大爷及其家属道歉,并通过协商一共赔偿了大爷8000元医药费、营养费等。

    事情终于告一段落,但李笑也提出了自己的疑问:“我的车是今年1月份买的,装有自动刹车系统。事故发生时,我并没有感到这个系统起作用。这是为什么呢?”对李笑的疑问,记者对该系统进行了了解。

    根据大昌4S店修车师傅介绍,自动刹车系统的学名也叫“预碰撞安全系统”,主要出现在中高端车型上,是现下最火的系统。自动刹车系统有个很响亮的名称“防追尾神器”,既然要防止追尾,那肯定是和速度相关,一般来说自动刹车系统会设定一个速度作用范围,绝大部分车辆将自动刹车系统的触发分为两种模式:避免碰撞和减轻碰撞。

    从业二十余年的汽修师傅刘宗仁详细介绍了这种两种模式的区别及触发条件:“一般来说现在市场大部分的车辆设定30km/h以下避免碰撞,30km/h以上减轻碰撞,在系统计算出碰撞前1.6秒,会自动缩紧安全带,座椅调整到安全位置,同时施加50%的刹车力,因为自动刹车系统在速度稍快的情况下不能保证100%刹停车辆,剩下最好的结果就是减少碰撞的力度或者加大安全措施,从而给行车带来更为安全的保障。”

    驾驶员的安全意识最重要

    那么目前市场存在的自动刹车系统可信度高吗?

    通过了解,从自动刹车系统推广以来,遭到消费者的投诉也没有间断。美国汽车协会的一项检测报告,得出车速低于48km/h,防撞系统有60%的成功率,碰撞缓解系统有33%的成功机会,当车速高于72km/h,防撞系统有74%的成功率,碰撞缓解系统有40%的成功机会。这些数据一般都是在较理想道路环境下测试的,如果放在国内实际道路中,这个结果肯定会下降,由此可知目前市场上自动刹车系统(包括优秀级别)都不能保证百分百的可靠度。电子产品的影响因素较多,加上道路环境的复杂,失灵和误判很难避免。

    虽然自动刹车系统会小概率带来误判或者失灵,但不可否认的是自动刹车系统在危急时刻,的确可以减少事故发生,关键时候还能挽救车内人员的生命,但在实际驾驶过程中,不能对它产生依靠情绪。在走访的多家4S店中,几乎所有的工作人员都会不约而同地说出同种建议:“不能过多依赖自动刹车系统,它仅仅是一个辅助系统,不能完全代替人,驾驶员的安全意识才是最重要的”。(记者 王骁)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120958835