新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

太钢12年投入140亿元治污

2017年05月12日 07:55:44 来源: 山西日报

    自我加压,保障居民“幸福指数”节节高

    降压变压器正在设立隔声屏、焦炉大烟囱正在增建脱硫、脱硝装置……5月10日上午,记者走进太钢厂区,与生产项目同时进行的,还有一系列环保改造项目。2005年至今,太钢共投入140亿元,实施153个环保项目,建成一个完整的固态、液态、气态循环经济产业链,并在此基础上开展噪声污染整治。

    太钢原料场位于太原市北端,是太钢精矿粉、球团矿、混合料的集散场地。这里最大储料量可达35万吨,日周转15万吨。为了有效阻挡散状原料的扬尘污染,2006年,太钢运用自身技术和原料,在原料场建成一座高18米、周长2961米的不锈钢挡风抑尘网。这座国内首座不锈钢“环保墙”可阻挡75%以上扬尘,年减排粉尘2100吨。

    “从不锈钢墙到不锈钢房,我们要为防治扬尘污染加上‘双保险’。”封闭项目副经理薛树红告诉记者,为了彻底摆脱大风等恶劣天气的影响,去年10月底,太钢再次运用自身技术和原料,采用大跨度弧形网壳结构加不锈钢板封闭的形式,对已设有不锈钢挡风抑尘网的露天原料场实施封闭。用“太钢造”技术防治“太钢造”污染,原料场的扬尘污染将减少到最低值。

    从去年底开始,太钢投入4亿元,陆续启动原料场环保改造封闭、渣场环境综合治理、焦炉大烟囱烟气脱硫脱硝、炼钢一厂不锈钢线废钢料场隔音封闭、能源动力总厂一降压变压器隔声降噪和物流中心南厂区钢轨更换等项目。在固态、液态、气态污染物指标已达国家现行标准的基础上,将其优化至国家特别排放限值以内,并对噪声污染展开专项整治。

    不锈炼钢南路是太钢厂区内一条大物流通道,每天有百余辆货车经过,并建有3个废钢加工车间和水冷却塔。如今,公路与火车平交处已被封闭,一块新竖立的警示牌上标注着:靠近居民区,减速慢行,禁止鸣笛。物流通道为小区居民“让路”,源于居民对消除噪声污染的诉求。据悉,太钢附近一新建小区距离不锈炼钢南路附近的厂区围墙最近只有6米,为此,太钢在取消这一主物流通道的基础上,投入1600万元,将加工厂搬迁改建为库房并加装卷闸门,为水冷却塔设立隔音屏,并将12.5米钢轨更换成25米钢轨,以减少火车机车通过钢轨接头时的异响噪声。

    太钢能源环保部部长助理马良告诉记者:“虽然噪声排放已满足白天65分贝、夜间55分贝的国家标准,但我们不以国家标准为满足。以居民的感知度和满意度作为标准,我们还将持续不断做好环境综合整治。”(记者 曹婷婷)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120958773