新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

网上买双鞋“客服”来退款,以为是帮助其实是套路

2017年05月11日 12:14:20 来源: 山西晚报

    警方:“淘宝客服”主动加QQ、发链接,基本就能判定对方是骗子

    在淘宝网上买了双价值百元的鞋子,不想自己银行卡内的15万元,却突然“不翼而飞”。骗子是用了什么手段呢?10日,记者从省公安厅获悉,经过警方历时3个月的侦查,一起涉案金额40余万元的“冒充淘宝客服人员”诈骗案被成功破获。

    2016年12月6日下午,临汾市尧都区公安局接到市民李某报案:12月6日下午,李某被“淘宝客服人员”以其购买的鞋有质量问题帮助退款为由,骗走其在中国建设银行卡内的15万元。接报后,办案民警立即进行紧急止付,却发现受害人的钱财都被犯罪嫌疑人转入公户且无法冻结。案发后,办案民警远赴杭州市、广州市以及福建省漳州市、龙岩市等地展开侦查,并最终在福建省警方的配合下,成功锁定犯罪嫌疑人。今年4月13日,办案民警在福建省龙岩市将犯罪嫌疑人庄某森、庄某钦抓获。

    犯罪嫌疑人供述,2016年9月份至2017年4月份,该犯罪团伙多次利用购买的钓鱼网站和淘宝买家的信息,向受害人拨打电话。行骗过程中,他们谎称自己是“淘宝客服工作人员”,称受害人在网上购买的物品有质量问题。此后,他们便以帮助受害人退款为幌子,获取受害人银行账户及密码,并将受害人银行卡内的资金划入基金,使受害人惊慌失措,再以资金解冻为借口,向受害人发送支付二维码,进一步实施诈骗。

    “冒充淘宝客服人员实施诈骗的手法,在龙岩比较多,当地人称他们为‘淘宝哥’。”民警介绍,骗子会依据提前总结好的“话术手册”实施诈骗,“您几时几分在淘宝网上购买……我们在整理订单时发现你的订单是失效的……对此,我们很抱歉。”在这种点对点、高精准的诈骗方式下,买家稍有大意,就极容易陷入骗子挖好的陷阱中。

    在此,警方提醒广大市民,要避免损失还是应该提高警惕,针对淘宝类诈骗,有一个很好的应对方法就是,遭遇“淘宝客服”主动要加QQ、发链接,基本就能判定对方是骗子。根据警方缴获的多类“话术手册”,淘宝诈骗的几个关键步骤是,冒充淘宝客服、加QQ、发链接、异常订单处理中心、实名认证、发送验证码。“只要接到电话,对方说到这几个关键词,那么肯定是骗子无疑。”警方介绍,一般淘宝客服不会主动联系淘宝买家,更不会要求加QQ,也不会要求买家将网银验证码发给他。

    另外,一旦接到所谓“订单异常”的电话,市民首先应该做的并不是听对方说,而是挂断电话,跟网店的卖家联系,或者直接致电淘宝官网上给出的客服电话咨询。(记者 辛戈)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120954735