新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

红花丛中 他是“绿叶天使”

2017年05月11日 07:55:08 来源: 山西晚报

“绿叶天使”张韬。

    太原市2017年“最美护士”评选,张韬是惟一上榜的男护士

    “我叫张韬,是太原市急救中心特勤大队的一名男护士。2009年来到太原市急救中心,成了急救护理队伍里屈指可数的一名男护士,至今在急救中心已是第八个年头。”5月10日下午3时,在太原市政府北四楼会议室,急救中心护士张韬和大家分享了自己作为一名急救“绿叶天使”的故事。

    随着5月12日国际护士节的到来,2017年,全市卫生计生系统评出30个“最美护士”,张韬是惟一荣获此称号的男护士。作为急救中心一名稀缺的男护士,他身上有什么故事?和女护士相比,男护士有哪些不同?5月10日,记者对他进行了采访。

    一名院前急救男护士的日常

    2007年,张韬毕业于山西医科大学护理系,2009年,他来到太原市急救中心,成了急救护理队伍里屈指可数的一名男护士,至今在急救中心已是第八个年头。问他当初为何选择护理系?他笑了笑:“录取率高、好找工作。”其实,在这两个优选的条件背后,更多的是张韬对这份工作的热爱。

    “可能有人说,120不就是救护车拉病人吗,可是今天我要在这里大声说,事实并不是这样。”张韬说,院前救治需要面临比医院救治更多的不确定性和难度,因为救治环境往往难以预料,经常是比他们想象得更加艰难和危险。“有时在几十米高的建筑物上只有晃晃悠悠的扶梯,我们必须上去;有时是几米深的坑底却没有扶梯,我们必须下去;有时是人人不堪忍受气味的粪坑,我们必须清理;有时是冒着白烟的石灰现场,我们必须在尽力救治患者的同时还要保护自身安全。”张韬说,这更需要练就过硬的救治技术和护理操作技能,需要争分夺秒,需要胆大心细,判断周边环境,克服艰险环境。

    在张韬眼里,急救工作就像一个特殊的战场,是没有硝烟的战场,是与死神抗争的战场,出诊电话就是对他们这群特殊“战士”下达的“军令”:“一分钟调度,两分钟出车”,也就是说在三分钟内必须跳上急救车,如离弦之箭奔赴救治现场,在最短的时间内到达患者面前。

    所以,急救每一次都是在打仗,没有过硬的技术怎么能行?为此,张韬苦练基本功,熟练掌握各种车载设备的使用,研究怎样才能更有利于救治现场的方便操作,多次参加单位组织的技能大赛。

    在出诊中,张韬都积极主动抬担架,一次在狭窄的楼道中双手被挤伤,十指血淋淋,他强忍剧痛,不让担架有一点歪斜。家属感动得一再致谢,并掏出两包烟塞进他口袋,被他婉言谢绝。被家属这样地感谢还很多,被张韬婉拒的红包也不计其数,他认为,只要有患者和家属的认可,就是对急救人员的最大安慰和鼓励!

    时刻提醒自己责任重于泰山

    “我时刻提醒自己,责任重于泰山!肩负着救人的使命,就要敬畏生命,就要为生命付出自己百分百的努力。”张韬在演讲中说,把病人的生命放在首位,把岗位奉献和无私奉献作为人生信念,立志把自己最美好的青春献给这个岗位,在院前急救中出色地完成了一次又一次突发公共事件的紧急医疗救援任务。

    2010年4月,青海玉树地震,张韬主动请缨,光荣地成为了山西抗震救灾医疗救援队的一员,与同事一起奔赴灾区,克服空气稀薄、低温风雪,在连饮食和住宿都不稳定的恶劣环境中,冒着生命危险,与队员一道出色完成了长达半个月的灾区救援任务,被青海各级领导称为“特别能吃苦、特别能战斗、特别能工作”的一支队伍,授予“4·14”青海玉树抗震救灾特别贡献奖。同年被太原市卫计委授予“年度护理工作特别奉献奖”。

    足迹遍布全国二十多个省份

    2016年9月,张韬申请加入了急救中心直属特勤大队,不仅负责急危重症患者的长途转运,经常奔波在全国各大省份之间的高速路上,足迹遍布全国二十多个省份,而且承担着太原市各类大型与特殊活动现场的医疗保障任务。

    特勤队里配备有4辆顶级救护车,这种奔驰宾斯特负压救护车成了一个流动的重症监护室,车内除了配备除颤仪、心电监测仪、呼吸机等专业急救设备外,清创缝合手术和心肺复苏等抢救也都可以在车上进行。“每次转运患者少则一两天,多则三五天,有时一碗方便面就是一顿饭,有时早饭吃到了晚上,有时十几个小时不吃不喝,这就是急救特勤大队工作的真实写照,也是我的生活写照。”张韬说。

    特勤队的“特别”之处有两点,一是对家里的事情,一拖再拖、能拖就拖;二是不同于市区急救,不能调班不能请假。张韬告诉记者,也有人好奇他们长途奔波,疲劳了怎么对付?“我们有自己的提神妙招,有的随身带着风油精,有的随身带着零食,靠吃东西提神补充体力,要知道我们一次转运要分分秒秒和患者待在一起,有时长达48小时。”张韬说。

    时刻不忘自己是急救人

    2014年7月4日,太原市突发短时暴雨,张韬冲下楼救治了一位被坍塌围墙砸伤的小女孩,保住了这个年轻鲜活的生命。

    那天,张韬外出办事回家时全身已被雨水淋湿,正在家中换衣服,突然听到一声闷响,内心不由得冒出一种不祥预感,跑到阳台一看是对面小区的围墙坍塌了!

    他想到平时那堵墙下有家卖水果的小商贩,忽然闪过一个不好的念头:不会把人也砸进去了吧?套了件雨衣,张韬冲下了楼,还未走到小区南门,就听到了撕心裂肺的吼叫声,最不想看到的情况还是发生了。

    张韬一边拨打119、120,一边飞奔过去,现场已经混乱起来,他招呼在场的另外两名男士,一起先把受伤的小女孩从被水淹没的倒塌的墙下救出来,并抬到了小区的保安室,立即查验小女孩的伤情,发现情况远比预计的危重:小孩子的心跳、呼吸均已停止。

    危急时刻,张韬发挥自己的职业特长,立即给予心肺复苏——胸外按压、人工呼吸。“心肺复苏需要持续不断,除了是个技术活,还是个体力活,我一个循环又一个循环地做着,每做一次按压都要付出比平时更多的气力才行,我想这时就体现出我是男护士的优势了,我比女同志有更多的力气。”满头是汗的张韬心里只有一个念头:一定要救活小姑娘,但三次的指标判断结果都很不乐观,他没有停下抢救的节奏,一遍又一遍地重复……在120救护车赶到后,大家合力将小姑娘抬上救护车。

    看着飞奔远去的急救车,张韬揪着的心轻松下来,这才感觉到浑身已没有了力气。第二天,张韬回访后,得知自己当时的救治是非常有效的,小姑娘在正常接受医院的救治。

    这一年,张韬被太原市文明办评为“身边好人”,并被太原市见义勇为协会授予“太原市见义勇为三等奖”“见义勇为模范”。

    “我自豪,我是绿叶天使!”

    因为他出色的表现,张韬多次被单位评为“优秀个人”“年度标兵”称号。2013年由单位选拔参加了由太原市卫生计生委、太原市科教文卫体工委员会、太原市妇联共同举办的护理知识技能大赛,并荣获“2013年太原市护理技术操作能手”称号。

    2016年12月,他在全市“加强医德建设、争当医德标兵”竞赛活动中,荣获由太原市总工会、太原市精神文明建设委员会、太原市卫计委授予的称号,并于2017年4月被太原市劳动竞赛委员会授予“太原市医德标兵”荣誉称号。随后,“太原市五一劳动奖章”等荣誉也接踵而至。

    记者问张韬,被评为“最美护士”,什么感觉?“别扭。”他有些不好意思地说,“一个男人被说美,还是别扭。不过,作为红花丛中的‘绿叶天使’,我还是挺自豪的”。

    采访结束时,张韬说了一句特别文艺的话:既然选择了地平线,留给世界的就只有背影;既然选择了这身绿,就要守住生命的蓝天!(记者 徐麦丽 实习生 郭锋)

 

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120952312