新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

太钢一季度营业收入增长14.2%

2017年05月11日 08:02:24 来源: 山西日报

  抓改革激发动力和活力 培育发展新的竞争优势

  营业收入增长14.2%;实现利润2.61亿元,扭亏为盈;税金增长61.13%;进出口总额增长51.17%……今年一季度,面对钢铁行业产能严重过剩、市场竞争异常激烈、钢材价格持续波动的新形势,太钢坚持问题导向、目标导向与价值导向相结合,抢抓供给侧结构性改革的机遇,以改革激发动力和活力,培育发展新的竞争优势。

  今年以来,特别是进入3月份以来,钢材市场波动加剧,价格持续下跌,不锈钢代表性品种价格比年初下跌14.8%,硅钢下跌15%以上。面对新挑战,太钢着眼“三去一降一补”,以市场化改革为切入点,充分发挥市场对产品质量的倒逼作用和对产品开发的牵引作用,严格按照价值和效益原则组织生产经营。在质量系统实施“产品工程师制度”,引入市场化质量考评机制,深化服务型营销体制改革。下功夫挖掘潜在需求,全力提升营销价值创造能力,品种结构优化升级步伐加快,高新产品开发力度进一步提速,重点产品市场占有率和整体盈利水平持续提高。一季度,新产品开发量同比增长8.6%,为效益增加提供了有力支撑。

  针对地处内陆、物流成本高的天然“短板”,太钢对标行业先进,加快推进以钢铁板块为重点的“全面瘦身”计划。一方面加快现代物流体系建设,千方百计降低物流成本;同时,充分发挥上市公司、财务公司、投资公司、融资租赁公司、商业保险代理公司的平台功能,做强做大产业链金融;开展绿色债券、永续债券、可转换债券等的分析研究,启动注册相关工作;充分利用国家债转股等政策,优化资产结构,2016年以来,太钢资产负债率降低5个百分点。

  进入2017年,受全球贸易保护主义抬头的影响,钢材出口形势持续恶化。面对严峻形势,太钢强化反倾销预警机制建设,加强产品出口形势的分析研判,创新营销模式,调整产品结构,拓展钢材延伸加工;

  同时,大力开拓国际市场,强化“一带一路”沿线国家的市场开发。一季度,在全行业钢材出口大幅度下降的情况下,太钢不锈钢出口同比增长65.3%。

  同时,太钢把新材料作为新的增长极,抢抓国家和我省发展战略性新兴产业的良机,加快推进高端碳纤维材料的产业化应用,千吨级高端碳纤维产业基地二期工程项目建设已经启动,年底将建成投运;纳米晶超薄带项目进入特种设备验收、设备调试和功能考核阶段;镍基耐热合金高技术产业化工程正在加紧推进,四季度将建成投产。本轮项目投运后,太钢新兴产业产值所占比重将提高5—8个百分点,整体结构进一步优化,竞争力进一步提升。(记者 张毅)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120952073