新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西:遇重大突发事件须在5小时内发布权威信息

2017年05月10日 07:46:42 来源: 山西晚报

    原标题:遇重大突发事件须在5小时内发布权威信息

    5月8日,省政府发布《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》,今后,从转型综改、“三去一降一补”等经济工作重点,到教育卫生、食品安全等民生关注问题,各地都要及时公开相关政务信息,让权力在阳光下运行,切实保障群众知情权、参与权、监督权,促进政府有效施政。

    今后,我省的政务公开将坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起,把握经济、社会发展的重点、热点、难点问题和人民群众关切,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,打造人民政府、法治政府、效能政府、担当政府和廉洁政府。

    在推动政务公开的同时,我省也将强化对舆情的回应。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,各市政府和省直主管部门最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。

    在平台建设方面,我省加强对政府网站的建设及管理,将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。政务新媒体要健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

    完善各级政府公报工作机制,及时、准确、集中、规范发布规章、规范性文件及其他政府信息,积极推进政府公报同步上网,加强数据库建设,方便公众查阅。

    各地、各部门要于2017年年底前建立公开内容动态扩展机制。每年要根据要求,按照省政府办公厅发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围。每年要对不予公开的信息以及依申请公开的信息进行全面自查。

    各市政府、省政府各部门要依法积极稳妥制定政务公开负面清单,明确细化不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。

    对于百姓依法提出的政府信息公开申请,要严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

    ○政策解读

    政务公开重点

    2017年,我省政务公开重点是什么?百姓最关心的内容是否列入公开范围?记者就此进行详细了解,梳理了5大类20条“干货”。

    关键词:“三去一降一补”

    煤炭钢铁行业实行“事前公示、事后公告”

    重点做好煤炭、钢铁等行业去产能及职工分流安置信息公开工作,健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况等。

    加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。指导、督促各地及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。加快建成省级征地信息公开平台,统一发布征地信息,提高征地拆迁安置信息公开工作透明度,切实维护被征地群众合法权益。

    围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送,帮助市场主体将政策用好用足。

    围绕精准扶贫8大工程20个专项行动,加大扶贫政策、扶贫对象、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。贫困县要公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况。

    关键词:实体经济

    推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

    推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。

    推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。明确重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的主体、范围、程序等。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进实施过程信息公开。将碳排放权、排污权、公立医院药品、林权等纳入省公共资源交易平台,依法应当公开的信息都要在平台上统一发布。

    推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。

    关键词:重点领域改革

    国资国企改革试点进展及成效信息及时公开

    推进开发区体制机制改革信息公开。推进省转型综改示范区信息公开,围绕示范区经济改革、创新、发展等重点工作推进情况和重大政策、公众关注热点问题等。

    推进招商引资工作信息公开。及时公开实施招商引资体制机制改革、改进和完善招商引资考核体系等重点政策措施,创新一流招商引资政策,鼓励投资者来晋投资创业,打造公开透明的投资营商环境。

    推进实施一流人才政策信息公开。全面对标发达地区人才政策,重点围绕取消机关事业单位控编进人卡和进人计划卡、全面落实用人主体自主权等改革事项,做好深化人才发展体制机制改革公开解读工作。做好构建全新的人才合理流动机制信息公开工作,深入解读打通人才双向流动通道、顺向流动全部取消审批、横向流动单位自主办理、逆向流动实行科学调控等政策措施。

    推进国资国企改革信息公开。及时公开国资国企改革试点的政策措施、进展、成效方面的信息。做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。公开全省国有及国有控股企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。依法依规公开国有企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,改革重组结果,负责人重大变动、年度薪酬以及履行社会责任重点工作情况。

    推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开。要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。大力推进“互联网+政务服务”,年内完成政务服务事项目录编制工作,通过本级政府门户网站集中全面公开。

    推进财税体制改革信息公开。深入推进预决算公开,各级各部门要按照规定做好部门预决算公开工作,在本级政府或财政部门网站设立预决算公开统一平台或专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。深入推进财政信息公开工作,加大重大资金使用情况的公开力度。

    关键词:民生改善

    食品药品监管信息公开力度要加大

    做好教育监管信息公开,继续推进毕业生就业质量年度报告和高校信息年度报告公开。推进义务教育招生入学政策公开,县级政府要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。

    推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,医疗机构要公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。

    加大食品药品监管信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息。定期公布食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。进一步做好药品监督检查信息公开,及时公布召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等情况。

    实行环境保护例行新闻发布会制度,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。开展城市水环境质量排名工作,每年公布水质最好和最差的城市名单。

    推进社会救助信息公开。高度重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。

    推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。

    关键词:安全稳定

    重特大事故预警信息和安全提示及时发布

    围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。

    围绕防范金融风险推进公开。密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、金融市场运行、互联网金融等方面舆情,对误读、曲解、不实等情况及时做出回应。及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态,做好行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定公开工作,不断提高执法公信力和透明度。(记者 刘捷

 

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120945723