新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西如何打赢水污染治理攻坚战,楼阳生强调了“八个要”

2017年05月10日 09:14:21 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生在太原调研汾河流域生态修复保护工作时强调 聚焦问题 重拳发力 坚决打赢水污染治理攻坚战

    5月9日,省长、省总河长、汾河河长楼阳生在太原调研汾河流域生态修复保护工作。

    他强调——

    要切实践行新发展理念,牢固树立正确的发展观、生态观、政绩观,强化“绿水青山就是金山银山”的意识,以中央环保督察为契机,以河长制为抓手,以消除黑臭水体为突破口,坚决打赢水污染治理攻坚战,统筹推进山水林田湖系统治理,持续改善水生态环境,为创新驱动转型升级提供水支撑。

    汾河是山西的母亲河。近年来,我省加快汾河流域生态修复,努力重现大美汾河风光。汾河中游核心区干流蓄水工程、太原“九河一湖”综合整治等一批重大生态修复工程如火如荼推进。

    楼阳生来到位于清徐县西谷乡的工程核心区1号坝工地,现场察看施工进度,了解工程规划思路,详细询问河道蓄水、湿地补水、防洪标准、景观建设等情况。他叮嘱相关部门和施工单位负责人要最大限度地尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持规划先行、质量为上,加强安全管控,打造精品工程,切实恢复河道生态功能,加快改善水生态环境。

    汾河古寨村段是汾河与风峪沙河交汇地,也是太原“九河一湖”综合整治区域,即将全面开工建设。楼阳生听取相关工作汇报后指出——

    “九河一湖”综合整治是从根本上改善省城生态环境的重大举措。

    要高起点规划、高标准建设,统筹推进河道治理、生态修复、城市建设和历史文化资源保护开发等工作,全方位提升生态环境质量和城市品质。

    楼阳生对全省水污染的严峻形势十分忧心。根据监测数据,汾河主要河段为劣V类水质,水体污染严重。楼阳生带领当地和有关部门负责人,来到清徐县长头村太榆退水渠入汾口、祥云桥箱涵排污口和许坦排洪渠排污口,实地查看水体状况,详细询问主要污染物、污染源和治理措施。楼阳生强调——

    水资源短缺是基本省情,水污染严重是突出问题。

    各级各部门各单位一定要把治理水污染摆在突出位置,采取过硬措施,坚决消除黑臭水体,努力实现清水复流,让人民群众更多享受到生态治理的成效。

    楼阳生主持召开座谈会,听取省水利厅、住建厅、环保厅和太原、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城6市工作汇报。他强调——

    要全面推行河长制,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期兴水治水方针,落实最严格水资源管理制度,促进我省水生态环境持续改善。

    一要把消除黑臭水体作为当前最突出的任务,加强管网建设,推进雨污分流,严格在线监管,提高污水处理水准,确保2017年底太原市基本消除黑臭水体,2018年底汾河流域沿线基本消除黑臭水体。

    二要着力解决垃圾围河问题,在全省集中开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的清河专项行动,提高河道行洪能力和水环境质量。

    三要抓好农业农村面源污染防治,大力开展农村环境综合整治,加强畜禽养殖污染防治,探索农村污水处理的有效方法。

    四要严格地下水管理保护,落实地下水禁采区、限采区相关要求,严格控制地下水开采,加大关井压采力度,开展煤矿采空区综合治理,促进地下水位止降回升、岩溶大泉稳定复流、水质改善。

    五要严格水域岸线管控,依法划定水域岸线保护区、保留区、限制开发区和开发利用区,严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂。

    六要推进山水林田湖系统治理,切实抓好“两山七河”、大小水网、造林绿化等生态修复工程,以生态修复建设生态文明。

    七要加大投入力度,加大对水污染整治、生态保护修复等项目的资金投入,积极探索社会资金参与河湖环境治理保护的新模式。

    八要改革创新体制机制,推进水权、水价、水务改革,研究全域水资源配置办法,建立水生态保护补偿机制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河湖管理保护机制,层层传导压力、明确任务,不断提高全省上下治理水污染、改善水生态的思想自觉和行动自觉。(记者 张云 张巨峰)

 

[责任编辑: 刘云伶 ]
010070280010000000000000011100001120945534