< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“春”去“夏”来,吕梁市“脱贫攻坚”不停歇……

2017年05月05日 16:24:08 来源: 新华网

    5月4日,吕梁市脱贫攻坚“春季行动”总结暨“夏季攻势”动员会召开。这是一场集吕梁市“脱贫攻坚”工作成果、干货、信号于一体的会议。为何这么说?一起看看吧!

吕梁市脱贫攻坚“春季行动”总结暨“夏季攻势”部署会议现场。新华网发(刘亮亮 摄)

    这次会议——

    既是全市脱贫攻坚“春季行动”的总结会

    又是脱贫攻坚“夏季攻势”的动员会

    也是吕梁市认真贯彻落实山西省委、省政府深化脱贫攻坚的部署会

    哪些人参加了会议?

    吕梁市委书记李正印讲话。吕梁市市长王立伟主持会议。吕梁市人大常委会主任郝月生,市政协主席刘云晨,市委、市政府在家领导,市人大常委会分管副主任和市政协分管副主席,各县市区委书记、县市区长、市直有关单位主要负责人在主会场参加会议,各县市区设分会场,共2000余人参加会议。

观摩人员在临县丰林现代农业公司听取产业扶贫汇报。新华网发(刘亮亮 摄)

    会议还有哪些重要议程?

    会议印发了《吕梁市脱贫攻坚“夏季攻势”工作方案》。中阳县、交口县、市水利局、市交通局、市卫计委、市住建局、市经信委、岚县王狮乡、兴县山花烂漫农业综合开发有限公司负责人及市艺校驻临县丛罗峪镇杨家坡村第一书记作了表态或典型发言。当天上午,与会人员还现场观摩了吕梁机场周边二期绿化、方山县积翠乡18兆瓦村级光伏电站、临县城庄镇易地扶贫搬迁、临县丰林公司产业扶贫等全市开展“春季行动”的典型示范点。

    会议指出,“春季行动”开展3个月来,全市上下坚决贯彻骆惠宁书记对吕梁抓好“三件大事”特别是脱贫攻坚的指示要求,围绕骆惠宁书记提出的“五个着力破解”,坚持问题导向,强化责任落实,深化相关改革,呈现出“启动迅速、进展有序、亮点纷呈、成效明显”的特点,取得了阶段性成效,为脱贫攻坚再战再胜奠定了坚实基础。

临县城庄镇易地扶贫搬迁综合项目现场。新华网发(刘亮亮 摄)

    具体有哪些成效?下面这七个方面为你一一呈现——

    一是“五个一批”推进力度明显加大

    产业扶贫方面。出台了《“一村一品一主体”产业扶贫行动方案》,建立了市县乡村四级项目库。市财政安排1.19亿元,市级1200万元贷款贴息奖补资金和首期2000万元风险补偿基金,重点支持扶贫产业。

    易地搬迁扶贫方面。出台了《关于进一步加强易地扶贫搬迁工作的若干意见》,今年涉及的61个集中安置点,已开工54个,开工率88.5%;已竣工10个安置点。

    生态补偿扶贫方面。出台了《2017年生态脱贫行动计划》,明确今年全市造林任务为105.78万亩。新成立造林合作社927个,累计达到1008个。目前,全市已完成造林52万亩。出台了《生态护林员选聘管理办法》,新聘857人,全市贫困护林员总数达到3300人,人均年增收1万元。

    发展教育扶贫方面。出台了《关于教育扶贫的若干意见》,制定了学前教育、义务教育、普通高中、中职教育和高职教育等方面的12项资助政策,8万余名贫困家庭学生可从中受益。

    社会保障兜底扶贫方面。出台了《关于民政兜底扶贫的若干意见》,确保当年脱贫摘帽县的农村低保标准不低于国家扶贫标准。

    全面建立特困人员供养制度,财政投入6600万元,将农村“五保”等人员统筹纳入特困供养范围,2.09万名农村特困人员实现兜底脱贫。

    出台了《关于2017年健康扶贫的若干意见》,贫困人口参加医保由各级政府予以保障、慢性病报销比例由去年的60%提高到75%以上等12条健康扶贫工作措施。

    二是“三个一批”工作成效明显

    经济林提质增效方面。今年争取省级经济林提质增效83万亩,年内新发展以沙棘、油用牡丹、构树、皂角为主的特色经济林8万亩。目前,落实面积47.97万亩,涉及贫困户73359户。

    光伏扶贫方面。去年结转的12.095万千瓦的电站已全部开工,今年6月底前可全部并网运营。今年计划建设总规模19万千瓦的285个光伏电站,涉及10个贫困县608个贫困村,建成后可带动3万贫困户受益。

    “吕梁山护工”转移就业方面。今年,第一期培训学员1561人已结业,812名护工奔赴北京、青岛、太原等地就业。第二期从4月15日开始,1476人参加培训。

    三是“三个专项行动”取得突破性进展

    “传承好家风、争当文明户”活动。全市评选表彰各类文明户25051户。组织15户市级文明户赴各县市区开展先进事迹巡回报告,直接受众3.9万人次,在社会上引起强烈反响。

    城乡环境卫生整治专项行动。集中开展了农村村容村貌整治、环境卫生整治等“七大攻坚”,推进美丽乡村建设迈出坚实步伐。

    春季“打黑除恶”专项行动。共打掉恶势力团伙5个,抓获21人,打掉各类“村霸”452人,行政处罚228人,刑事打击48人,为脱贫攻坚营造了和谐稳定的环境。

    四是涉及扶贫的一批改革破题深化

    制定了——

    《关于推进扶贫攻坚造林专业合作社规范运行促进生态扶贫的意见》

    《关于进一步加强易地扶贫搬迁工作的若干意见》

    《关于推进金融扶贫的指导意见(试行)》

    《关于2017年教育扶贫的若干意见》

    《关于民政兜底扶贫的若干意见》

    《关于2017年健康扶贫的若干意见》

    等政策性文件,推动了面上工作深入开展。

    五是干部扶贫工作能力得到新的提高

    邀请省扶贫办主任刘志杰为2000余名市县乡村干部作了专题讲座培训。对村“两委”主干及成员、第一书记、大学生村官、后备干部共27558人进行了培训。

    市委下达了基层党建整改任务清单,确定对295个软弱涣散党组织进行集中整顿,推广汾阳市贾家庄村、孝义市东庄村等的经验做法,通过抓两头、带中间提升基层党组织的战斗堡垒作用。

    持续推进村集体经济“破零工程”,新增集体经济收益村339个,累计达1836个,占全市行政村的59.5%。全市5000余名机关干部和7800余名“三支”力量在一线开展帮扶。

    六是脱贫攻坚齐抓共管的合力进一步凝聚

    建立了市委常委会定期听取脱贫攻坚工作汇报制度,建立了重点县工作推进机制和蹲点督导机制。

    孝义、文水、汾阳分别帮扶临县、岚县、石楼,形成扶贫的强大合力。

    七是抓点连线带面工作扎实推进

    坚持抓点带面,着力培育一批接地气、可复制、可推广的脱贫攻坚示范点。

方山县积翠乡18兆瓦村级集中式光伏电站。新华网发(刘亮亮 摄)

    成绩来之不易,吕梁市委书记李正印表示,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前脱贫攻坚工作仍存在一些突出问题,与省委、市委的要求和群众的期待还存在不小差距——

    产业扶贫的精准度还不高,覆盖面还不广,带动力不强;

    与扶贫相关的改革需要进一步落实深化;

    与贫困户的利益联结机制还不完善;

    村“两委”和“三支力量”作用发挥不够充分;

    各县市区进展不平衡,特别是中阳县、交口县2016年脱贫攻坚工作考核为“较差”,还有一些县区工作中也存在一些问题等。

    对此,李正印对各县市区和市直有关单位提出要求——

    必须引起高度重视,在全市脱贫攻坚“夏季攻势”开展中切实加以解决,取得实实在在的成效。

    他强调——

    全市各级各部门要提高政治站位,强化行动自觉,进一步增强责任感和使命感,推动吕梁脱贫攻坚再战再胜,走在全省前列。

    要吃透会议精神,认真贯彻落实骆惠宁书记和楼阳生省长的重要讲话精神,真正把思想和行动统一到中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署上来。

    要认真研究政策,理解政策意图,把握政策取向,注意基本界限,明确操作方法,成为“脱贫政策专家”。

    要坚决整改落实,本着从严从实、较真碰硬的整改态度,全面查摆、主动认账,拉出问题清单、措施清单、责任清单,明确时间表、任务书、责任状,拿出超常举措整改落实到位。

    全市上下一定要从政治和全局的高度看待扶贫攻坚,大力弘扬以艰苦奋斗、改革创新为主要特征的吕梁精神,积极破解脱贫攻坚中的难题,以“法乎其上”的高标准确保高质量完成脱贫攻坚各项任务,确保脱贫攻坚的质量和成色。

部署会议现场。新华网发(刘亮亮 摄)

    李正印表示,“通过3个月的春季行动,全市脱贫攻坚已经起势、取得积极成果,必须通过‘夏季攻势’成势、巩固扩大成果。”

    开展“夏季攻势”的总体要求是什么?李正印分解道——

    坚决贯彻落实山西省委、省政府深化脱贫攻坚的部署,围绕省委书记骆惠宁抓好“三件大事”特别是脱贫攻坚的指示要求,坚持问题导向,细化深化举措,在“扶持谁、谁来扶、怎么扶、怎么退”上都要下足绣花功夫,深度破解“六个突出问题”,不断引深“三个专项行动”,加快突破“三个薄弱环节”,不断巩固、扩大、提升脱贫攻坚工作成果,奋力实现再战再胜,争创全省一流水平。

    ——深度破解“六个突出问题”

    持续精准发力,深度破解产业扶贫不够精准的问题

    深度破解易地扶贫搬迁力度不大的问题

    深度破解生态建设与脱贫攻坚结合不紧的问题

    深度破解转移就业扶贫不足问题

    深度破解特殊群体的致贫返贫问题

    深度破解投入不足的问题

    ——不断引深“三个专项行动”

    “传承好家风、争当文明户”

    城乡环境卫生整治

    农村“打黑除恶”

    ——加快突破“三个薄弱环节”

    持续推进农村集体经济收益“破零”工程,切实加快老年幸福院(日间照料中心)建设,加强贫困村基础设施和公共服务设施建设,着力解决好脱贫攻坚的短板,推动全市脱贫攻坚“夏季攻势”扎实深入开展。

    具体如何实施?李正印提出这些要求——

    要加强组织领导,强化考核督导,确保脱贫攻坚“夏季攻势”取得更加丰硕成果。

    要健全责任体系,压实责任,传导压力、狠抓落实。

    抓好示范点建设,抓住重点、攻克难点、突破关键点,通过抓点带动面上工作水平的整体提升。

    要强化考核指导,对工作突出、成效显著的表彰激励,对工作滞后的通报约谈,对推诿扯皮、不作为、慢作为的,严肃追责问责。

    要夯实基层基础,加强农村“三基”建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升贫困村党支部和帮扶力量的扶贫工作能力。

    要凝聚攻坚合力,基层党组织和扶贫工作队、结对帮扶干部、帮扶企业和有关部门要发挥各自优势更好地参与扶贫,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

    要务求工作实效,10个贫困县区和市直相关部门要结合各自实际制定“夏季攻势”具体方案,各级领导干部特别是“一把手”要亲力亲为、敢于担当,一线扶贫干部要当好指挥员、战斗员,当好施工队长。

    ▲按照部署的路线图、时间表、任务书,抓进度、抓节点,一步一个脚印,真正做到工作务实、过程扎实、结果真实。

    在讲话的最后,李正印强调,全市上下要进一步认清形势、明确任务,强化措施,解决问题,以更加从严从实的作风、精准扎实的工作、超常规的举措,撸起袖子加油干,坚决打好脱贫攻坚战,努力创造出让省委放心、让吕梁人民满意的业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    “全市党员干部要把思想和行动统一到会议精神上来,统一到‘夏季攻势’的决策部署上来,迅速掀起‘夏季攻势’新高潮。”王立伟在主持会议时强调——

    要以改革创新的精神破解脱贫攻坚中的突出问题,按照深度破解“六个着力”、不断引深“三个专项行动”、努力突破“三个薄弱环节”,进一步聚焦准和实,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度,集中精力打好打胜这场关键战役,推动我市脱贫攻坚再战再胜。(吕梁新闻办供稿)

 

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120925218