新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西财大发招聘公告 广开视野觅英才

2017年05月04日 14:57:07 来源: 山西日报

    原标题:财大觅人才 遍撒英雄帖

    山西财经大学日前明确提出,要以超常规手段和举措引进和培养人才,海纳百川、广开视野,不拘一格、招贤纳才。

    遍撒“英雄帖”

    3月19日,山西财经大学发出2017年人才招聘公告,面向全球招贤纳才。

    “人才是竞争的第一资源。一个学校、一个学科的学术实力,关键要看领军人物,这个领军人物学术水平的高低、学术素养的厚薄、学术人脉的广狭和学校发展有直接关系。”山西财大校党委书记尹天五说。

    财大在“人才招聘公告”中将人才分为六个类别。第一类别,包括“中国科学院院士;中国工程院院士;海外著名学术机构的院士;中国社会科学院学部委员;哲学社会科学领域做出创造性成就和重大贡献、学术声望高的资深教授”,待遇包括税后安家费500万元,科研启动费500万元,前3年享受校内教授一级标准,同时提供临时住房、办公实验用房、科研团队和工作助手,以及解决配偶工作、子女入学等福利政策。即使第六类别的博士毕业生,也有安家费和科研启动费80万元。

    “人才引进力度、资金资助力度前所未有。”财大一位教授感慨。

    短短一个多月时间,“人才招聘公告”在该校校园网和微信官方平台上已引来上万人次点击,700人次咨询招聘岗位,140余人投递了个人简历,第一类至第五类别目前达成意向3人,第六类别达成意向45人。

    签下军令状

    “我们必须主动出击,绝不能守株待兔,特别是领军人才,更是要去‘挖’。”尹天五表示,“挖人”是财大“十三五”四大战略重点之一。

    “能否聚集起一大批高质量的人才资源,关系着学校‘十三五’的战略全局。今年,学校提出‘围绕一条主线,打好六大攻坚战役,构筑五大保障体系’的总布局总任务,其中,‘人才引育’是六大战役的首要战役、关键战役、决胜局战役。”尹天五说,“只有打好人才引育攻坚战,从根本上解决人才短缺的瓶颈问题,才能有实现跻身全国财经类高校十强目标的可能,才能有建设六个财大特别是创新财大和实力财大的根本保证,才能有夺取我省‘1331工程’的实力资本,才能有抢占‘双一流’建设先机的战略资源。”

    战役的战略构想既出,战术随即跟进。4月17日下午,在财大会议室里,该校17个教学单位、3个科研单位现场签下人才引进军令状。该校校党委决定,各教学和科研单位若完不成任务,党政主要负责人自愿接受免职处理。引进调入领军人才多多益善。对于超额完成任务,特别是引进名家大师的,学校给予重奖。

    “校党委、校行政,马克思主义学院承诺按照《人才引进实施办法》,在2017年至少引进第一类至第五类别人才2名,第六类别人才2名。如未完成任务,接受学校免职处理。特立此军令状!”当天会议现场,马克思主义学院党委书记和院长郑重地在军令状上签上名字。

    “军中无戏言,签订军令状,就是要用非常之策做好非常之事。”尹天五表示。

    引才更任才

    “越是高层次人才,越看重事业发展;越有能力的人,越看重价值实现。因此‘聚’才贵在‘用’才,‘引’才还需‘任’才。”财大党政领导对此一致认同。

    “这4年里,我深刻体会到学校对人才的尊重与培养力度,深切感受到学院及同仁对我的支持与帮助。”采访中,博士生导师张宝建表示,很荣幸加入财大这个集体,感谢财大的包容与培养。

    张宝建是资源型经济转型发展研究院副院长,2013年博士毕业后来财大任教。4年来,他屡担重任并快速成长,不仅承担本科生、硕士研究生(MBA)以及博士研究生的教学培养任务,还先后主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金等省部级以上科研项目6项,发表论文20余篇,成果荣获山西省哲学社会科学奖、社科联百部篇工程奖、高校优秀科研成果奖等。他是财大最年轻的博导之一,另入选了“山西省青年拔尖人才”“山西省优秀青年学术带头人”“山西省学术技术带头人”。

    最令张宝建感慨的是,4年来仅学校科研奖励他就拿到了20多万元。近年来,财大高度重视科研奖励的导向激励作用,通过对高水平科研成果的奖励,促进科研成果产出,提升学校核心竞争力。

    在张宝建入校那年,财大对原有的10余项科研管理制度进行整合修订,出台了关于科研成果、科研项目、学术活动科研机构、科研奖励等5项全新管理制度,此后每年不定期进行修订。2015年,该校首届“科研创新奖”以一次10万元奖励原创成果的大力度,在社会上引起强烈反响。此后,财大发放的科研奖金年均达800万元。张宝建是受益者之一。

    打造好环境

    惜才若渴的财大主动出击。4月15日至16日,专程派人奔赴深圳,参加了第十五届中国国际人才交流大会。“宣传学校人才引进政策,展示人才引智成果,聆听海外人士对人才引育环境的见解和期望,并积极与部分海外人才引进机构建立联系。”财大校长刘维奇介绍。

    为给人才创造良好环境,出台《人才引进实施办法》的同时,该校还出台了《招聘“三晋学者”特聘教授(专家)实施方案》《高层次人才配偶安置暂行办法》《师资队伍建设“十三五”发展规划》等一系列制度,在人才引进方面实施学科领军人才引育计划、高层次学科带头人引进计划、高水平后备人才引育计划、海外高层次人才引进计划“四大计划”,在拓宽人才培育渠道方面实施学科人才支持、学术骨干资助、后备人才培育、国际学术交流支持及知名学者延退返聘机制“五大计划”。

    同时,该校还努力探索建立人才分类管理与评价机制,实施学院、部门领导班子和学科负责人齐抓共管人才工作考核机制,并要求职能处室和教辅部门强化服务意识,丰富服务人才内容,创新服务人才手段,优化教师工作生活环境;要求各学院凝练留住人才的文化氛围,探索建立科研导师制,健全青年人才培养机制,为实现“‘十三五’末45岁以下教师博士化”目标夯实基础。

    “学校清醒地意识到,把人才引进来,不重视发挥人才在学术发展中的重要作用,不是真正的人才强校;让人才游离在研究团队之外,不给予人才在学术发展上的支持和服务,不是真正的人才强校;不给予人才必要的学术水平考核和激励约束,也不是真正的人才强校。”刘维奇表示。(记者 李林霞 通讯员 李婷)

[责任编辑: 张绚 ]
010070280010000000000000011100001120917669