新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

青春在振兴崛起中绽放光彩——山西省共青团改革工作综述

2017年05月04日 14:24:50 来源: 山西日报

    原标题:青春在振兴崛起中绽放光彩——山西省共青团改革工作综述

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群团工作,召开了党的历史上第一次中央党的群团工作会议,习近平总书记在会议上强调,新形势下党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。会议向包括共青团在内的群团组织发出了改革动员令。

    全省各级团组织和广大团干部不负党的重托,以高度的政治责任感和历史使命感深刻理解改革、坚决支持改革、踊跃投身改革,使山西共青团在正本清源、回归本质中不忘初心,在紧跟时代、自我革新中继续前进。

    按照改革确定的路线图和时间表,山西共青团改革各项重大举措正在有序有力、蹄疾步稳推进,改革的红利正在火热释放。

    优化结构让更多青年“遇见”共青团

    去年在共青团山西省委十四届六次全会上,一些新面孔引起大家关注。12名来自基层一线的青年被增选为团省委委员、候补委员,全会后团省委委员、候补委员中基层青年的比例由原来的43%提高到52%。和他们一样,越来越多的一线团员青年正在通过一系列新机制,把全省各地、各领域的青年意愿反映到全省共青团发展的决策过程中。

    90后李彤就是其中一员。在被任命为介休团市委“兼职副书记”这一新身份之前,她已在新媒体领域闯出一片天地。在全省范围内,已有不少这样的“兼职”岗位推出,来自各行各业的专业人才,在原本属于专职团干部的位置上,正用自己的方式,为共青团注入新活力。

    在共青团改革中,我省提出要把团的岗位作为党政等各领域、各行业优秀年轻干部锻炼群众工作能力的重要平台,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,建设专、挂、兼职相结合的团干部队伍。在选人用人方式上,打破年龄、学历、身份、职级限制,从党政军等各领域、各行业选拔挂职干部,全面参与机关日常工作。

    此外,团省委机关还建立了干部“常态化下沉基层”制度,两年内分四批下沉,每人派驻一个县,每批工作周期为4个月。去年的上、下半年,分别选派了第二批10名,第三批8名,共18名机关干部分赴5个市的18个县区,下沉开展工作,其中包括贫困县7个。截至目前,下沉干部共召开座谈会、宣讲会209场次,走访基层单位507个,访谈团员青年4200余人。

    强化服务让青年获得感满满

    泓哲轩创始人李皆宁就是其中的一位受益者,在团组织帮扶下,去年他创立运营了省级众创空间,挂牌山西青创板,入驻山西青年创新创业园·青创大厦。

    山西青年创新创业园·青创大厦是去年共青团山西省委引入民间资本,借助PPP模式创办的山西首个省级青年创业孵化园区,也是山西共青团建设的全省第一个青年创业地标性建筑。   目前园区已汇集入驻了山西青年创投联盟等多家双创服务机构,以及入驻弘哲轩等13个青年创业项目。

    党的群团工作改革启动以来,山西共青团以服务青年发展为突破口,整合资源,建立机制,努力搭建服务青年创新创业的综合服务平台,充分发挥“山西青年创业板”“山西青年创新创业大赛”等活动的示范带动作用,全面助力青年创新创业就业,让青年有了更多的获得感、归属感。

    服务青少年健康成长始终是共青团工作的生命线。

    4月20日,是一个普通的星期四,然而对于心理咨询师王艳来说却很不寻常,这是她人生头一次进看守所,也是她成为青少年维权专员之后第一次参与案件。“青少年维权专员”的设置是在总结以往经验的基础上,同太原市公安局、检察院合作,将涉罪未成年人权益保护工作前置至侦查阶段,形成了前期预防、中期维权、后期帮教的链条化维权格局。

    此外,在青少年权益战线改革中,山西共青团构建“大权益”工作格局,明确维护青少年权益工作的对象和权责边界。推动建立涵盖福利、保护、司法的未成年人的法律体系,加强青少年工作法律法规的制定、实施和执法检查。

    延伸阵地让互联网上团旗飘扬

    今年清明节,一场在山西绵山开展的关于宣传中华优秀传统文化“寒食-清明”的直播活动,让担任主持的几名团干部成就感满满。150.43万的观看人次刷新了全团微直播的收看数据,10万名青年网友通过网络即时通信工具与共青团开展了交流互动。这是山西共青团精心打造的“青春正在播”品牌直播活动的第三场,越来越多的青年网友正被吸引到团组织的身边,成为团粉。

    青年热衷网络,共青团在网上大有可为。适应互联网对青年和共青团工作带来的深刻变化,全省各级各系统团组织集中统一发力,实施责任网、服务网、团建网“三网合一”的“网上共青团”工程,实现山西共青团工作的互联网转型,成为团省委改革攻坚的重要突破口。

    在改革推动下,全省共青团网络宣传引导工作持续提质增效。全省476个团属双微平台正朝着有态度、有温度、有意思的新媒体矩阵发展,“@山西共青团”稳居山西政务微博榜首,“青年路”“新闻眼”等13个特色平台满足不同青年需求;24万山西青年网络文明志愿者积极参与清朗网络空间;推出“山西青年网络文化行动”,新媒体阅读量过亿,为山西迎来喝彩。

    “反映青年呼声,回应青年诉求,维护青年权益,服务青年成长”的全省“青年之声”网络互动社交平台联动体系已基本形成,开通线上平台185个,组建线下联盟35个。经过资源的众筹与整合,把山西共青团的各类工作活动逐步纳入“青年之声”工作链条,推动线上平台与线下阵地、机关团干与基层青年、团内与团外深度融合。通过“公益季”“运动健康季”“就业创业季”“送票进校园”等200余次融合活动,直接联系服务青少年16.2万人次。

    另外,山西作为全团率先开展“智慧团建”的试点省份,已完成数据库管理系统以及PC端、APP端和微信端录入系统的搭建。在信息化纽带之下,全省各级团组织将尽早实现团员、团干部、团组织之间前所未有的深联互动。

    治团管团让制度机制严起来

    从严治团,让团干部更像团干部、团员更像团员、团组织更加充满朝气活力。

    去年以来,全省各级团组织通过不断深化“两学一做”学习教育,“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传、大调研,团干部“学理论、强党性、铸信仰”工程,以及各类主题学习班等教育引导团干部切实坚定理想信念、转变工作作风、增强“四个意识”。政治过硬、作风优良、能力突出、工作上劲,为全省共青团改革大计做共青团改革的促进派、实干家,在新的历史起点上为团的改革事业增光添彩,成为全省广大团干部的不懈追求。

    团员是共青团肌体的细胞,是共青团的力量源泉所在。

    “五四”临近,太原小店一中高一(3)班的郑浩然就要与60名小伙伴光荣地加入中国共青团。这是学校调整学生入团比例后的第一个入团仪式,老师、家长和同学们都要到场祝贺。这是全省把住团员入口关从严治团工作的一个缩影。

    改革中,山西共青团联系实际规划团员发展,准备用3年左右时间将初、高中阶段毕业班团青比例分别控制在30%、60%以内;到2025年,努力将全省总体团青比例降到30%以内,把团员的先进性充分体现出来。

    此外,团省委在巩固改进机关、国有企事业单位、学校等传统领域基层团组织建设的同时,正积极以行业建团、产业建团、园区建团、驻外建团的模式拓展团组织覆盖面,构建纵横交织的网络化组织体系。

    凝聚合力成立工作专项组

    在去年的全省共青团大宣传大调研活动中,围绕改革,有不少基层团组织提出,共青团的很多工作都是项目化推进,但实施过程中却是以团内各条战线单独实施,并不能引起足够重视,基层在某些工作项目的协调和部署中感到吃力,工作推进也较缓慢。

    建立项目化工作机制是山西共青团改革在全团中的一个亮点。围绕共青团改革重点事项,针对省委、团中央部署的重要任务、涉及多个战线的重要工作及阶段性重点项目等,作为对分工制的必要补充,团省委组建由专职、挂职、兼职干部共同组成的若干项目工作组,分别负责相关工作的组织实施,并建立符合项目工作组特点的工作运行和考核评价机制。目前,改革攻坚、扶贫助困、青年之声、考核评价等专项组正扎实推进各自项目。

    在全团改革的大潮中,山西共青团从思想认识上、改革方向上、改革力度上、改革节奏上向党中央看齐,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神指导改革实践,紧紧抓住改革这个重大机遇焕发新的生机活力,带领全省广大青年听党话、跟党走,为决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为“塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起”建功立业,以青春的名义,作出无愧于人民,无愧于时代的青春业绩。(记者 李炼)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120917177