新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

大同:提质文化旅游助推发展

2017年05月01日 10:37:27 来源: 山西日报

    原标题:【大同】提质文化旅游助推发展

    4月24日,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的省市县予以通报表扬。其中,包括我省的大同市、长治市、吕梁市及孝义市。通报指出,在2017年国务院大督查实地督查中,予以大同市“免督查”的激励措施。

    2016年9月18日至23日,国务院第十一督查组对我省进行了实地督查。11月17日,国务院督查室书面向我省反馈督查意见。其中,大同市在大力发展文化旅游产业中,通过打造提升景点景区品质、优化旅游精品线路、完善旅游配套设施、建立旅游服务标准、加大旅游营销推广助推城市转型的典型经验做法,受到肯定和表扬。

    据了解,2016年以来,大同市落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,真抓实干,成效明显。特别是通过大力推动文化旅游业发展,有力地助推了城市转型的发展步伐。据统计,2016年该市全年共接待国内外游客累计4041.5万人次,同比增长26.5%,旅游总收入累计363.3亿元,同比增长29.2%。

    在具体做法中,该市坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与、全业融合的原则,力推文化旅游产业大发展。2016年,启动了邀请百家知名旅行社对接,在全省抽选一千名幸运游客来大同免费三日游,拿出一万张一元重点景区门票,设立一亿元旅游专项发展扶持资金的“百千万亿”旅游工程,成功举办了全省旅游发展大会,以此为基点,开展了全国热气球锦标赛、古城灯会等30余项活动。

    与此同时,该市坚持扩容、提质、升级、增效的原则,推动景区景点体制机制改革,加快基础设施建设,提升配套服务功能。与太原铁路局合作,开通大同至太原城际旅游列车,两城行程缩至3小时。正在建设大张高铁,筹建大西高铁,完成了机场改扩建,改造了云冈大景区,方特欢乐世界主题公园正式运营。通过以大同古城为核心,云冈石窟、古长城、北岳恒山、悬空寺等文物古迹为主要产品线路,建立了集“食、住、行、游、购、娱”为一体的旅游要素配套体系,使文化旅游发展环境得到了全面提升。(记者 赵志成 通讯员 吕晓霞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120969273