新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省“五一”表彰将“送奖到岗位”

2017年04月29日 12:23:18 来源: 新华网

    新华网太原4月29日电 2017年的山西省“五一”表彰由以往的在太原召开全省“五一”表彰大会,变为送奖下基层、到岗位。这是28日在太原召开的2017年山西省“五一”表彰评选暨“转作风、走基层、送奖到岗位”新闻发布会透露的。

    发布会上,山西省政府副秘书长张文栋宣读了《山西省劳动竞赛委员会关于表彰山西省五一劳动奖状、山西省五一劳动奖章和山西省工人先锋号的决定》,山西省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣对表彰具体情况作了说明。

    2017年度全国五一劳动奖、全国工人先锋号、山西省五一劳动奖和全省工人先锋号的评审工作已经结束,山西最终评选出450个先进单位(集体)和先进个人,其中全国五一劳动奖状2个、全国五一劳动奖章17名、全国工人先锋号19个、山西省五一劳动奖状66个、山西省五一劳动奖章256个、省工人先锋号90个。

    颁奖形式有变化

    今年,山西省总工会改变了以往在太原召开表彰会的惯例,将下基层,到岗位,为获奖者颁奖。

    按照安排,从4月26日至5月5日,山西省总工会组成10个工作组,省总领导带队深入11个市,把奖励送到车间、班组,送到获奖单位和个人手中,以实际行动推进工会改革,下沉一线搞好服务,让职工群众有更多的亲近感、温馨感和获得感。

    在评选出的256名山西省五一劳动奖章中,有中共党员202名,占比78.9%;具有高学历、高职称的科教人员和高等级专业技术人员的比重比去年增加了21.6%,具有较强的时代性和先进性。

    评选方向有倾斜

    在评选中,坚持“三个面向,三个倾斜”,即面向基层、面向一线、面向普通劳动者;向一线职工、技术工人和专业技术人员倾斜,向基层和企业班组倾斜,向知识型、技能型、创新型的人员倾斜,严格限制党政领导干部参评,严格限制农民人选中的农村党支部书记或村委会主任、科教人员中的小学校长、医院院长、幼儿园园长的比例。

    此次表彰的省五一劳动奖章中,一线职工和专业技术人员129名,占比50.39%,高出要求比例10.39个百分点;其中企业一线工人84名,占一线职工和专业技术人员的65.12%,高出要求比例40.12个百分点。企业和机关事业单位负责人31名,低于要求比例2.89个百分点,得到了严格控制。

    表彰的省五一劳动奖状、省工人先锋号中,企业和企业班组占比72.73%,高出要求比例12.73个百分点。

    评选程序有多严

    从评选程序、廉洁审查到评审纪律等各个环节,要求更加严格。尤其是在廉洁审查时 ,上报的初选名单必须要有市委或市政府盖章或市委委托劳动竞赛委员会盖章和负责人签字、市总工会盖章和负责人签字、同级纪检部门的负责人签字。

    凡有拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育等社会保险,违反国家计划生育政策,劳动关系不和谐,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一的单位及负责人;以及三年内发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件的单位及其负责人和相关责任人,评选时严格一票否决。

    强调必须要有荣誉基础,参评省五一劳动奖,首先要获得市级、省级产业或与之相当的荣誉。由于缺乏相应荣誉基础,个别申报者被取消评审资格。

    参选行业有多广

    根据山西省产业结构和行业分布的特点和重点,此次表彰的先进单位(集体)和先进个人,按所属行业分共涉及16个行业。

    具体分布为:农林牧渔业、采矿业、制造业、电气水生产供应业、化工冶炼业、建筑业、交通运输、仓储和邮政业、信息传输和计算机服务、批发零售业、金融业、科学研究、技术服务和地质勘察业、水利、环境和公共设施管理业、居民服务和其他服务业,教育、卫生、社会保障和社会福利业、文化体育和娱乐业、公共管理和社会组织等行业。

    据了解, 五一节前,山西省委、省政府主要领导将深入到基层一线、到先进单位和先进人物的工作岗位去送奖,看望慰问一线职工。(完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120895074