< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

张壁古堡奇树“槐抱柳”吸引众多画家前来创作

2017年04月26日 11:19:24 来源: 新华网

    4月25日,张壁古堡景区负责人透露,到目前为止,景区已经接待了六批参加第四届“张壁古堡杯”山西中部美术作品双年展活动的画家前来作画。作为张壁古堡的名片之一,古堡内的那颗奇树“槐抱柳”成为众多画家写生创作的对象。

    第四届“张壁古堡杯”山西中部美术作品双年展是在2月28日启动的,这项活动由山西省美术家协会和介休市委宣传部等部门联合主办,山西凯嘉张壁古堡生态旅游有限公司、介休市美术家协会等共同承办。

    在活动启动仪式上,介休市委常委、宣传部部长李克虎就表示,张壁古堡是一座历史上罕见的袖珍古堡,集军事、宗教、风水、晋商、琉璃、民俗、民居、农耕等众多元素为一体,希望美术界的朋友们创作更多具有古堡元素的作品,让更多的人感受古堡风采。在随后进行的采风活动中,这棵“槐抱柳”给前来古堡创作的画家们留下了深刻的印象。

    这颗“槐抱柳”位于古堡兴隆寺山门前,古槐树龄在千年以上。古槐的树洞里长出的柳树,树龄也有六十余年。槐性喜阳,柳性喜湿,两树习性不同,却相伴以生,相拥以长,相濡以沫,时至今日,依旧相依相抱,长势旺盛,成了古堡一个奇特的景观。画家们来到景区,面对这颗奇树都会发出惊叹,然后摊开画本,挥毫创作。

    景区负责人介绍,槐的谐音是“怀”,有追思先贤先辈,系念沙场儿郎,牵挂远行亲人,回味过往岁月等涵义。柳的谐音是“留”,古人经常借柳抒发惜别、挽留、祝福之情,传下无数佳话和情谊绵绵的诗篇。“槐抱柳“深深扎根于古堡的这一方土地,也扎根于人们心里最情切、最脆弱的地方。“槐抱柳”及其所在的寺门前,成了古堡乡愁最浓郁、最醇厚的地方。(张壁古堡景区 供稿)

 

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120876544