新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

一季度山西工业经济有亮点:增长速度稳步回升

2017年04月26日 07:50:33 来源: 山西日报

    一季度,全省规模以上工业增加值同比增长5.8%,非煤产业增加值同比增长9.5%,非传统产业增加值同比增长6.7%。今年全省工业经济开局良好,并呈现出增长速度稳步回升、运行质量进一步提升、经济效益明显改善等特点。4月25日,省经信委举行新闻发布会,发布全省一季度工业经济运行情况。

    今年以来,全省工业经济延续了去年下半年以来一季好于一季,持续加快、稳步向好走势,“稳”的基础进一步巩固,“好”的态势进一步扩大,“转”的动能进一步集聚,为进一步好转奠定了坚实基础。

    数据显示,一季度全省工业经济增长速度稳步回升。全省规模以上工业增加值同比增长5.8%,较1-2月份加快1个百分点,同比加快8.3个百分点,较2016年全年加快4.7个百分点。

    运行质量进一步提升。一季度,全省非煤产业增加值同比增长9.5%,较1-2月份加快2.4个百分点,高于全省平均水平3.7个百分点,拉动全省工业增长5.4个百分点。转型升级进一步加快,非传统产业(除煤炭、焦炭、冶金、电力外)增加值同比增长6.7%,较1-2月份加快1.9个百分点,高于全省水平0.9个百分点。新动能效应进一步显现,战略性新兴产业增长14.9%,占工业比重达到10.9%。

    经济效益明显改善。1-2月份,全省规上工业主营业务收入同比增长33.1%,实现利润同比增加174亿元。

    企业开工状况持续好转。据调查,截至3月末,全省规上工业企业开工率为87.5%,环比上月提高2.1个百分点,较同期提高5.2个百分点。

    省经信委相关负责人介绍,主要有三大因素支撑我省一季度工业经济增长,而且在今后工业经济运行中还将继续发挥积极作用。一是去年下半年以来支撑我省工业经济稳步回升的主客观因素仍在继续发挥作用;二是渐趋完善的政策体系为工业经济稳步回升提供了有力支撑;三是工业领域供给侧结构性改革持续发力,有效带动市场回升,有力促进传统动能修复和新发展动能培育。

    当前,全省工业经济总体呈现稳中向好的运行态势,但好中有忧,工业经济保持持续较快增长的基础仍不牢固,不稳定不确定因素仍然较多,内生动力仍需加强。接下来,全省将继续发力,狠抓目标责任落实,加快增长点项目投产达产,分类分业推动支柱产业稳产增产,扎实推动服务企业常态化工作,强化经济运行监测分析,促进工业经济稳步向好。(记者 晋帅妮)

 

 

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120873608