新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西如何深化脱贫攻坚?这个现场推进会有答案

2017年04月26日 09:46:21 来源: 山西日报

    原标题:全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”现场推进会在吕梁召开

    骆惠宁出席并讲话 楼阳生作具体部署

    4月24日至25日,全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”现场推进会在吕梁市召开,目的是以习近平总书记3月23日在中央政治局常委会上的重要讲话精神为指引,联系各地工作中存在的问题,进一步提高思想认识,进一步加大整改力度,进一步加强组织领导,推动省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,确保今年再战再胜,力争跻身全国第一方阵。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席会议并讲话。省委副书记、省长楼阳生进一步明确相关政策措施。

    会议宣读了《关于2016年市级党委政府和贫困县党委政府脱贫工作成效考核情况通报》,组织观看了脱贫攻坚专题片,学习了习近平总书记近期关于扶贫开发重要讲话和相关政策文件,对县委书记、县长进行了政策测试。参会人员对临县朝阳农牧有限公司、临县白文职业护理护工培训基地、兴县电商公共服务中心、兴县蔡家崖乡张家梁村、北坡村生态建设和移民安置工程等进行了观摩。

    会议认为——

    2016年,全省上下深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,立足省情,制定脱贫攻坚实施意见和“十三五”规划,启动实施八大工程20项行动,推动扶贫开发重点工作取得新突破。特别是去年底以来,各级党委、政府进一步强化主体责任,对照标准,紧盯问题,坚决整改,调整充实帮扶力量,推进各项政策措施到村到户,脱贫攻坚首战告捷。2016年全省减少贫困人口57万人,11个市全部完成减贫任务。但从考核情况看,各贫困县仍不同程度存在一些问题,有的还比较突出。

    会议就学习践行习近平总书记重要讲话精神,进一步深化脱贫攻坚提出五点要求——

    一是精神要吃透。习近平总书记3月23日在中央政治局常委会上的重要讲话精神,是习近平总书记关于扶贫攻坚战略思想的重要组成部分,充分体现了党的领袖的为民情怀和使命担当,是我们深入推进脱贫攻坚的基本遵循。践行总书记讲话,根本是要增强“四个意识”,提高政治站位,切实增强贯彻各项要求的思想和行动自觉。关键是对照中央要求,主动查摆问题,清醒看到差距,并举一反三,进一步以改革创新精神破解脱贫攻坚中的难题。目标是瞄准全国“第一方阵”,牢固树立逆水行舟、不进则退的紧迫感,以“法乎其上”的高标准,确保高质量完成脱贫攻坚的各项任务。

    二是问题要找准。脱贫攻坚要坚持问题导向,有问题不要遮掩,找准问题是解决问题的第一步,回避问题、漠视问题必然贻误战机、贻害大局。各级都要主动把自己摆进去,深挖细找、全面查摆,主动认账,举一反三,既要正视自己存在的问题,也要从别人的问题中得到警示。

    三是整改要彻底。要追根溯源抓整改,查摆出问题需要分析根源、分清责任。要明确责任抓整改,既要拉出问题清单,也要拉出措施清单,更要拉出责任清单,对每个问题都要明确时间表、任务书和责任状,拿出超常举措,逐事逐人落实到位。要防微杜渐抓整改,对苗头性、倾向性问题,及时发现、及时整改,把问题解决在萌芽状态。要悟透政策抓整改,对专业政策汇编成册、加强解读,帮助各级干部熟悉用好政策,更好推进整改落实。要改革创新抓整改,善于用改革的办法解决问题,善于学习借鉴外省扶贫管理的好经验好做法,完善脱贫攻坚体制机制,适时召开会议交流先进经验。要奖惩分明抓整改,既要抓正面典型,也要抓负面典型,敢于批评问责,让扎实工作、勤勉负责的人得到褒扬,让作风漂浮、弄虚作假的人付出代价。

    四是功夫要下足。习近平总书记强调的“绣花”功夫是一种扶贫观,一针一线总关情;也是一种方法论,每招每式有特色。扶贫攻坚再战再胜,关键要在扶贫全过程下足“绣花”功夫。要在“扶持谁”上下足“绣花”功夫,坚持贫困标准,对建档贫困户要进一步实施精准识别、动态管理,应进未进和返贫的要一个不落纳进来,应退未退和非贫困人口要一个不留退出去。要在“谁来扶”上下足“绣花”功夫,各级党委政府要发挥责任主体作用。一线基层党组织要推动政策到村到户到人,分工到户;党员干部特别是县乡党员干部要进一步开展结对帮扶;企业帮扶要通过项目带动、组织创新、商业模式创新,把贫困群众组织起来、带动起来,用市场机制实现双赢;各有关部门要把握中央精神,主动提供政策供给和优质服务。要在“怎么扶”上下足“绣花”功夫,全面贯彻省委省政府确定的八大工程20项行动,以及这次会上提出的8个方面的政策措施。要推动产业扶贫,切实做到到户到人。要加强金融扶贫,尽快补上这个短板。扶贫扶智要紧密结合,弘扬革命老区优良传统,激发调动脱贫主体的积极性。要在“怎么退”上下足“绣花”功夫,长短结合,多做打基础利长远的事,严格贫困退出标准,既要帮助贫困群众增加收入、就业创业,也要统筹解决好义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”问题,确保脱贫的质量和成色。

    五是责任要压实。各级党政主要负责同志都要认真落实“双签”责任,亲力亲为抓扶贫,扑下身子抓落实。要坚持一线工作法,省市县乡负责同志每年至少两次进村调研、驻村调研。省和扶贫任务重的市,扶贫机构、人员要尽快配齐,一把手要配强,选调一批厅、处级后备干部到省扶贫办挂职工作。加强“三基”建设,推动政策资源要素向基层倾斜,形成鼓励人才到基层干事创业的制度机制。进一步加强帮扶队伍管理考核,改进结对帮扶机制。加强各专项考核工作,确保完成年度目标任务。抽调干部组成11支督导组,常年赴各市县进行扶贫督查巡查,上半年尽快开展工作。

    会议进一步明确了8个方面政策措施。会议指出——

    各级各部门要切实践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实省委省政府决策部署,精准发力、先难后易,问题导向、强化举措,亲力亲为、狠抓落实,确保今年再战再胜,力争进入全国第一方阵。

    一要狠抓产业扶贫,因地制宜发展“一村一品一主体”,通过培育壮大龙头企业,带动贫困群众参与产业链、分享价值链。

    二要狠抓生态扶贫,采取项目化举措,大力发展造林合作社,把退耕还林、造林绿化、森林保护、经济林增效和林产业发展等工程精准落实到村到人。

    三要狠抓劳动力转移就业,以考证持证为标准,加强技能培训,打造特色劳务品牌,确保今年完成6万贫困人口免费精准培训、7万劳动力转移就业。

    四要狠抓健康扶贫,加大政策宣传和落实力度,推动重病、残疾和慢性病人享受大病救治等健康扶贫政策落地,防止因病致贫返贫。

    五要狠抓资产收益扶贫,以股份合作为抓手,通过要素折股量化实现资产收益,让群众分红得利,推动贫困村集体经济“破零”和发展壮大。

    六要狠抓贫困村基础设施提升工程,坚持群众缺什么就补什么,着力推动土窑洞等危房改造、垃圾污水治理、村级公路建设、安全饮水改造、村卫生室和薄弱小学提标等任务,切实改善农村生产生活条件。

    七要狠抓金融扶贫,落实政银企保农“五位一体”机制,扩大扶贫小额信贷覆盖面,提高贫困群众受益面。

    八要狠抓扶贫资金投入,落实财政扶贫投入总量和增幅“双增长”要求,用好农业扶贫产业发展基金和扶贫周转金;压缩一般性支出,把节约下来的资金用于脱贫攻坚;打破部门藩篱,加大资金统筹整合力度,提高资金使用效益。

    会议强调——

    要坚决打好易地扶贫搬迁关键仗,做好精准确定对象、严格落实政策、科学合理选址、发展后续产业、宅基地腾退复垦等工作,尤其要在确保质量和安全的前提下,加快工程建设进度,切实提高易地扶贫搬迁的精准识别率、项目开工率、投资完成率、项目竣工率、居民入住率和群众满意率。

    会议要求——

    要同步实施贫困地区脱贫后的奔小康工程,统筹推进支柱产业培育、区域经济振兴、教育均衡发展、人力资本素质提升等重点任务,加快贫困地区全面建成小康社会步伐。

    大家表示,通过这次会议,进一步深化了对习近平总书记重要讲话精神,对中央和省委省政府脱贫攻坚重大决策部署的认识,进一步看到了问题和差距,明确了整改方向。要全面贯彻落实会议要求,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,提高脱贫攻坚的政治自觉和行动自觉,对标先进,坚持问题导向,细化深化政策举措,下足“绣花”功夫,努力破难题补短板,奋力实现脱贫攻坚再战再胜,为进入全国第一方阵作出积极贡献。

    省领导罗清宇、吴汉圣、胡苏平、朱先奇出席会议,郭迎光主持会议。11个市市委书记、市长;36个国定贫困县的县委书记、县长,22个省定贫困县的县委书记或县长;省脱贫攻坚领导小组相关成员单位主要负责同志参加会议。

[责任编辑: 刘云伶 ]
010070280010000000000000011100001120873499