新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

《人说山西好风光》首场竞演 太原客场比拼临汾

2017年04月25日 15:13:39 来源: 太原晚报

    21日20时,临汾云丘山景区的中和广场,灯光璀璨,人声鼎沸。第二季《人说山西好风光》第一场竞演在这里举行。当晚,副市长陈向阳化身"超级导游",带领老乡大咖、新晋商代表等组成的太原市竞演团队,参与电视节目录制,展现家乡的大美风采。

    山间设舞台,太原比拼临汾

    《人说山西好风光》第二季电视竞演最大的创新在于让景区成为主角唱大戏,竞演场地直接落地景区景点。暮春之际的云丘山景区,天空湛蓝,阳光煦和,空气里飘着阵阵袭人花香,景色宜人。为呈现出最佳艺术效果,云丘山景区将录制地周边1万平方米的景观亮化,包括广场标志物的图腾柱、五龙宫山体、百米古街等。夜幕降临时,云丘山呈现亦真亦幻的华美景色。

    《人说山西好风光》第二季竞演创新了赛制,两两比拼,太原市客场对阵临汾为第一场。本场竞演围绕“我的城市我的家”“追梦的新晋商”以及自选主题展开比拼。四位嘉宾现场点评,他们分别为《舌尖上的中国》总导演陈晓卿,中央民族大学历史系副教授蒙曼,著名演员周炜,盈科旅游创始合伙人、执行总裁王涛。同时,还有30位由专家、媒体及旅游达人组成的观察团。嘉宾及媒体观察团现场打分,10场竞演结束后再加入网络投票分和媒体观察团体验分,进行总积分排名。《人说山西好风光》第二季电视竞演主持人依然是白燕升,当晚亮相的他一袭长袍,风度翩翩。

    大咖说乡愁,“家乡变化太快了!”

    竞演开始,在“我的城市我的家”环节,太原市率先登场,播放城市形象短片,画面中接连出现永祚寺的双塔、天龙山石窟、汾河公园、森林公园、长风商务区的现代建筑、高架、快速路……太原市美不胜收的景观集中呈现,颇具视觉冲击力。“家乡是根,家乡是本,无论走出多远,走了多久,来到这里,少年的锋芒被唤醒,世间的冷暖不再浅尝,这就是家乡的温暖。一大体会是,家乡变化太快,从高速口下来时,我差点找不到路了。”太原市形象代言人王为念出场,他从一名多年在外的游子角度,深情讲述缕缕乡愁,感慨家乡的建设成就。

    舞台上出现虚拟的晋祠大殿,宋朝侍女身着华美服饰,神情各异,铁人威武雄健,守护家园。王为念和孩子们扮演的现代游客行走其间,与舞台背景构建起横跨千年的时空维度。由静到动,侍女、铁人翩翩起舞,现代时尚模特走来,演绎着太原古老而又年轻的魅力;晋剧、拉面等文化、饮食元素融入其中,呈现着太原市丰富的文化内涵和深厚的历史底蕴。“太原有好看的,好吃的,你还等甚了,来哇,我在太原等你!”当王为念用太原方言发出邀请时,诙谐的言语赢得台下热烈掌声。

    “看了节目,太原给人留下了深刻印象。编排非常有创意,从一尊尊的雕像到今天的国际化大都市的五彩缤纷,呈现了历史纵深感。节目很用心。”嘉宾周炜这样点评。

    晋商讲诚信,“品质不会变”

    在第二环节“追梦的新晋商”,太原市带来了“薪火相传”舞台剧。水塔醋业的80后董事长武峥兴亲自上阵,与演员通过父子对话的形式,再现了当年接棒水塔醋业,继承老一辈晋商坚守诚信、创业精神的故事。

    在老陈醋酿制作坊,父亲将线装古书《看曲总论》交到儿子手中,语重心长地说:“孩子,诚信和品质是我们晋商的根,是我们晋商的魂,我们酿制老陈醋就像药师配药一样,不仅是技术和工艺的展现,更是良心和品格的修合。记住,修合无人见,存心有天知。无论事业做多大,这个根和魂都不能丢!”

    大屏幕上再现宝源老醋坊酿醋场景的同时,武峥兴这样介绍说:“从原料精选到熏醋、淋醋、陈醋,8道精湛工艺让每一位游客叹为观止,酸、绵、香、甜、鲜,不是我们说出来的,是一捧捧、一缸缸酿出来的,是大家尝出来的。当我第一次在南方城市看到了我们的产品,开心的像个孩子。如今,我们的产品远销海外,已经进入了美国、欧洲、非洲等市场。”

    新晋商用心做事的精神也打动着观众。嘉宾蒙曼认为:舞台剧将新晋商的故事与精神表达得恰如其分。周炜点评:“优秀、有爱心、有抱负、有理想的企业家带出了优秀的团队,生产出了好产品。”凤凰网代表评价说:“很感人、很厚重,表现了晋商的诚信与品质。细致的酿醋环节又体现了匠人精神。同时,将醋文化和旅游结合,丰富了山西文化旅游的内涵。”

    副市长邀客:“太原欢迎您!”

    第三环节为自选主题“超级导游”“大开脑洞”二选一。这一环节,太原市先播放短片,视频里副市长陈向阳化身为晋祠里的一名导游,身着蓝色冲锋衣,头戴耳麦,带领游客讲述晋祠的历史、风景。“三晋文化从这里发源,著名建筑学家梁思成和林徽因夫妇就曾来这里考察过古建筑。这里的美景值得我们一看。小时候我就骑自行车来这里,但是每一次来,都会感受到历史厚重感和作为太原人的自豪感……”讲起晋祠,陈向阳如数家珍,自然流畅的话语中充满感情,富有感染力。

    短片播完之后,陈向阳身着正装,笑容满面,走到舞台中央,向观众介绍太原市的一批文化旅游产业项目,描绘太原市未来旅游业即将出现的更多美景。“未来5年,太原市将投资300亿元左右,规划建设20多个投资亿元以上的重点文化旅游产业项目。明太原县城占地1700多亩,规制完整,我们计划后年向游人开放;汾河景区美景如画,在未来,经过两年将向南延展12公里,这12公里可以行船,如同一幅美丽画卷,届时,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青,令人心旷神怡;晋阳湖景区建成以后,看西山层峦耸翠,水波荡漾;双塔大景区建成后,美丽的双塔倒映在水面上,让人流连忘返……”

    最后,副市长陈向阳向四海宾朋发出诚挚邀请:“山西旅游第一站,太原欢迎您!”

    嘉宾周炜点赞说:“让人意外,陈副市长身为政府官员,但做起导游来,语言平实,娓娓道来,让人感觉温暖。”(记者 贾尚志)

 

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120870817