新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

花样游泳热龙城 山西没有参赛却有很大收获

2017年04月25日 08:59:15 来源: 山西晚报

    24日晚,第十三届全运会花样游泳预赛暨国际泳联花样游泳世界系列赛在山西体育中心游泳跳水馆落幕,来自全国8个省市以及美国、马来西亚等国家的100多名运动员,在为期3天的比赛里,决出了单人、双人、男女混合双人、集体、托举、自由组合等9个项目的冠军。

    比赛举办得成功有序

    回顾这三天的比赛,山西省体育局副局长赵晓春总结道:“比赛比较成功,赛事组织非常有序,竞赛管理和组织的质量非常高,观众的观赛热情也非常高,这一点超出了我们的想象。”

    花游比赛成为省城一道亮丽的风景线,甚至成为一种“花游现象”,这种热度引发了山西省体育局的一些思考,“我们没必要把眼光局限在我们现有的专业队和项目上,像花游比赛,我们山西没有队伍,但照样引起了不小的追捧,只要是群众喜闻乐见的项目,我们山西都可以举办,这样一来,拓展了办赛的思路。”赵晓春介绍说,这也是通过办赛得到的一大收获。

    另外,在办赛期间山西省体育局也一直在思考一个问题:举办大型赛事时,存在一个本质性的矛盾,即赛事需要宣传,需要渲染,但当下的时代主题是要节俭、缩小经费,如何达到广为人知的宣传效果,同时又不能有太大的经费投入,就需要动脑筋了。这次,山西省体育局做了一些成功的尝试,主要体现在本次比赛的开幕式上。

    在22日的开幕式上,礼仪姑娘的服饰、道具均巧妙融入我省文化特色,令人耳目一新。其着装是山西知名舞台剧《一把酸枣》的经典服饰,手持的引导牌是历史悠久、尽显中国韵味的扇面造型,而引导牌的背景图案也经过精心设计和细心雕琢,以剪纸的形式将我省知名旅游景点刻画得栩栩如生,悬空寺、乔家大院、太原双塔、平遥古城、应县木塔等尽在其中。尽管时间不长,仅是“惊鸿一瞥”,但给花游比赛添彩不少,也得到了外省市的选手和教练的一致好评。

    这也是赵晓春在赛前就要求的对于山西元素的体现,工作人员找到相关专家做了一些设计,“最初引导牌是圆形的,灵感取自于古典团扇,但效果并不好,之后又改成矩形,最终才定为现在的扇面。”

    收获不少办赛经验

    另外,本次比赛对于竞赛队伍也是一次大演练。目前,天津全运会的战火已经点燃,山西承办全国第二届青年运动会的各项筹备工作有序推进。而本次比赛国家体育总局之所以选择在山西举办,目的之一就是为山西承办、服务不同项目的国际赛事积累经验。

    赵晓春介绍,“将来举办二青会也面临相同的情况,肯定会有一些山西不开展的项目,这种项目的比赛应该怎么办,这次比赛的作用就在这儿了。”24日上午,山西省体育局也召开了此次花游比赛的工作会议,相关各部门也进行了汇报和总结,“每个人都收获很大”,总体收获了不少办赛经验。例如,比赛现场的布置和风格的统一,请的是为国家体育总局服务的专业团队来做的;尽管没有电视直播,但为了更好地扩大影响力,省体育局还请来了中体视讯的团队进行网络直播,这是山西省的头一遭,也取得了不错的效果;开幕式上山西元素的引入也是之后的宝贵经验;运动员和教练等后勤服务也非常细致和到位……

    不过,由于是第一次引入花游比赛,赛前对观众的估计有所偏差,每场比赛只准备了1000张票,结果观众异常火爆,临时每一场又加印了1000张门票,仅是开幕式那天的比赛就大约容纳了3000多名观众。吸收经验,总结不足,下一次,山西省还将迎来更多大型赛事的考验。

    志愿者服务积累了经验

    每次举行重要的体育赛事,总会有一群人默默地贡献着自己的力量,他们就是志愿者。在本次比赛的赛场,从现场秩序维持到场地器材检查、从运动员检录到搭建颁奖台……随处可以看到一群群穿着绿T恤的志愿者,在台前幕后紧张地忙碌着,而他们灿烂的笑容、默契的配合也成了赛场内外一道道亮丽的风景。

    “我们有非常丰富的志愿服务经验,参加的比较大的活动有2015年的两博会,还有去年和前年的田径大奖赛。”山西体育职业学院的团委老师贾三刚介绍说,学校对报名学生的在校表现、身体素质、语言表达能力等方面的情况进行了择优选拔,最终有75名学生通过筛选,根据他们的个人情况,分配到了本次赛事的综合协调部、竞赛部、接待部、新闻宣传部等工作部门。

    作为其中一名志愿者,山西体育职业学院大三学生武京京一开始分配在竞赛部,“后来发现这里用不了那么多人,就把我调到负责运动员检录的地方。”像武京京一样,这次比赛很多志愿者之前都有过志愿服务的经历。“花游比赛没接触过,这次真的是长见识了。比如花游比赛的裁判为了公平性,每次比赛前都会进行抽签,可能这场裁的是艺术印象,下一场或许就会去裁技术动作。”武京京说,没有当上志愿者的同学,听了他们对花游比赛描述后都挺遗憾的。

    “花样游泳对我们来说比较新鲜,这也是第一次当水上项目的志愿者,一开始对这项运动的比赛流程还不太懂。”贾三刚说,学生们在比赛开始前一周就开始忙碌了,比赛这三天他们更是从早忙到晚,“参与了本次比赛,我们对花游比赛的流程有了了解,将来再举办这样的赛事就有经验了,比如每个岗位需要什么样的志愿者,具体需要多少等等。”

    此外,本次比赛还特别招募了7名语言翻译志愿者,担任国外参赛队伍及泳联官员、裁判员、技术员等人的语言翻译工作。

    每场比赛都是满座

    本次比赛为了扩大影响力,丰富市民的体育文化生活,赛事组委会经过研究决定,将门票免费赠送。不过,受限于赛场看台和安保的要求,门票数量有限。“我们之前公布了3种免费领票的方式,网络票和团体票早早就申领完了,还有一种就是现场赠票。”山西省体育产业管理中心副主任陈亚平介绍,每场比赛的观众保持在1500到1700人之间,基本场场满座。

    “比赛开始前一小时,我们在现场发放300到500张门票,有的观众提前好几个小时就来排队了,我们也是尽可能地满足观众的需求,但是每场比赛还会有人领不到票。”每场比赛的门票领完后,陈亚平都会向没有领到票的市民说明情况,“大家都很理解,也都表示下次要早点来。”

    在这几天的比赛中,每当一支参赛队伍表演结束后,看台上的观众就会有节奏地鼓掌。“咱们山西没有花样游泳队,按理说这项运动应该算是冷门项目。但是没想到观众的热情这么高,而且欣赏水平也很高,现场的气氛非常好。”陈亚平介绍,这种向社会赠票的方式,将会进行完善并延续下去,让更多的人参与进来,关注体育,热爱体育。(记者 韩雪冰 张杨)

 

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120867762