山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【听客】三毛:人生何尝,奈落梨花

2017年04月25日 08:38:56 来源: 新华网
    ▼点击音频,聆听美文

    节选自三毛《人与人性》

作者:三毛

配音:段雨朦

    我最喜欢别人将我看成傻瓜。这样与人相处起来就方便多了。

    我不劝任何人任何事。

    其实,每一个人对自己的作为只是假装糊涂而已。

    对一个恶人,退让,结果使他得寸进尺。

    对一个傻子,夸奖,结果使他得意忘形。

    世界上最公平的事在于:聪明人洋洋自得,糊涂人也不认为自己差到哪儿去。

    社会上最不公平的看法就是:摆在眼前的是一个自私自利、毫无良知,随时随处麻烦他人,占尽一切便宜的小人。一般人们只将这类人称为“不懂事”。

    而对待一个胸襟宽厚、善待他人、凡事退让,而且心存悲悯、乐于助人的真诚君子,一般人说起来只得一句:“这个人嘛!不过是会做人而已。”

    “平凡人”和“枯燥人”绝对是两种人。大部分枯燥人都夸说自己平平凡凡。

    最令人惧怕的一类人,在于性格的不明显。在这件模糊的外衣之下,隐藏着的内在人格又是什么呢?

    好邻居重要,好亲戚也重要。将亲戚请来做邻居,往往亲戚和邻居都成仇人。

    化妆有助气色,无助气质。有家产和有家教没有太大关系。

    从容不迫的举止,比起咄咄逼人的态度,更能令人心折。

    婴儿诞生,一般人并不知道婴儿的未来,可是都说——恭喜!恭喜!

    某人死了,一般人也不明白死后的世界,却说——可惜!可惜!

    如果我们能够做得到将丈夫当成好朋友,将朋友看成手足,将手足当成自己真正的手和脚,将子女看成父母,将父母看成心爱的子女……这些人际关系,可能就不是目前的这个局面了。

    人情冷暖正如花开花谢,不如将这种现象,想成一场必然的季节更替。

    有时候我们要对自己残忍一点,不能纵容自己的伤心失望;有时候我们要对自己深爱的人残忍一点,将对他们的爱、记忆搁置。

    ——三毛

    | 关于作者

    三毛(1943—1991),女,原名陈懋平(后改名为陈平),中国现代作家。

    1943年出生于重庆,1948年随父母迁居台湾。1967年赴西班牙留学,后去德国、美国等。1973年定居西属撒哈拉沙漠和荷西结婚。1981年回台后,曾在文化大学任教,1984年辞去教职,而以写作、演讲为重心。

    1991年1月4日,三毛在医院去世,年仅四十八岁。

[责任编辑: 张绚 ]
010070280010000000000000011100001120867511