新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西将全力整治旅游市场秩序

2017年04月25日 07:51:25 来源: 山西日报

    4月24日,记者从省旅发委了解到,针对长期存在的问题,我省敢于作为、重拳出击,全力整治旅游市场秩序,打一场提高服务质量和发展水平的主动仗。

    整治范围伸向全产业链,重担压向各级政府及部门,意在从根本上解决“黑车”“黑导”“黑社”、乱收费、乱搭乱建、乱设摊点、欺客宰客、尾随兜售以及景区周边环境“脏乱差”等顽疾,切实推动旅游市场秩序有效改善,提升我省旅游美誉度和旅游者满意度。

    重点任务共分9大项,包括旅游景区周边环境集中整治、旅游市场联合执法大检查、“黑导”“黑社”专项整治、旅游客运市场专项整治、旅游购物市场专项整治、旅行社和旅游从业人员专项整治、旅游景区专项督导检查、“文明旅游、理性消费、诚信经营”专项行动、在线旅游企业的“清网”行动。在问题的梳理中,省旅发委更加细化,问题不分大小,责任更加明确,9大项任务再被细化为25项。

    记者查阅任务分工时,明显感觉到,只要涉及旅游均无小事。有针对旅游商品质量和计量违法行为的,有打击旅游交通站点侵害游客权益违法犯罪行为的,也有查处旅游市场经营偷逃税款、虚开发票等违法行为的。

    “这场主动仗的核心就是,谁影响了市场和环境,大家联手就要跟他过不去,绝不能让游客的合法权益受损,绝不能让山西旅游形象蒙羞。”省旅发委主任盛佃清说。目前,我省正致力于强化市场综合监管长效运行机制,积极主动面对问题,解决问题,确保旅游持续、健康、协调发展。

    为赢得战役,将按照“政府主导、属地管理、各司其职、部门联动、齐抓共管”原则,切实加强政府领导和部门协作,杜绝出现互相推诿、无人负责、无人管理的现象;各级政府、景区管委会、省各有关单位将坚持以问题为导向,必须制定具体工作措施,确保问题得以早发现、早解决。(记者 岳晋峰 王少斐)

 

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120866790