新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

“花游男孩”石浩玙:希望为中国获得更多金牌

2017年04月24日 17:17:06 来源: 新华社

  新华社太原4月24日电(记者刘扬涛 王学涛)国际泳联花样游泳世界系列赛中国站的赛场上,年仅16岁的男子花游选手石浩玙格外引人关注。本届赛事上,他与搭档盛姝雯一起为中国队夺得一枚混双自由自选金牌,而他说这只是一个开始,今后要为国家争取更多金牌。

  “选择这个项目最初就是觉得好玩。”石浩玙从4岁就开始练习游泳,3年前才正式接触花样游泳。他说,第一次认识花游这个项目是在电视上,看到运动员们在水中翩翩起舞,他觉得非常有趣。

  “他的腿型非常好,一双腿仿佛会说话。”石浩玙的教练陆丽亚告诉记者,当初自己是在跟游泳队一名教练的聊天中发现石浩玙的,看到他的身体条件很好,很适合练花游,当时就萌生了培养他的念头。

  然而只有天赋还远远不够。为了能尽快提升,从前没有任何舞蹈基础的石浩玙每天要花至少一个小时的时间练习压腿、劈叉,而水下的动作和技巧训练更是长达9个小时。功夫不负有心人,石浩玙在短短一年里进步神速,去年的全国花样游泳青少年比赛上他一举获得多项冠军。

  石浩玙告诉记者,本次比赛是他第一次参加成年组的赛事,一个月前他与盛姝雯才开始为此次混双比赛做准备,刚开始练习的时候还感觉有些不好意思,但现在已经适应得很好了。

  “混双最大的难度就是配合,尤其是节奏上的配合,快的时候要把力度做出来,慢的时候要彻底慢下来。”石浩玙说,为了完美地展现互动,他和盛姝雯不知反复练习了多少次。

  “我们与世界顶尖水平还有不小的差距。”陆丽亚介绍说,花样游泳混双项目是从2015年起才加入世锦赛的,而中国在这个领域目前还处于起步阶段。她说,像石浩玙这样从青少年培养起来的花游男队员,将给未来中国的混双花游项目带来希望。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120865633