新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西元素装点花游世界系列赛

2017年04月24日 15:30:50 来源: 新华社

  新华社太原4月24日电(记者孙亮全 刘扬涛)国际泳联花样游泳世界系列赛中国站22日至24日在山西体育中心进行,在“表里山河”、晋商故里山西首次承办的花游国际赛事中,众多山西元素诉说着这片黄土地的底蕴。

  开幕式中,15名年轻的礼仪姑娘身着山西著名舞剧《粉墨春秋》的服装,引导队伍缓缓入场。

  “这些选用过渡色的服装,看似一样,实则每一件都各不相同,这些在明末清初晋商大院里大姑娘、少奶奶所穿着的服饰,低调、内涵,体现山西女人的性格特色。”这些礼仪姑娘的领队、山西艺术职业学院华晋舞剧团的老师翟荣芳介绍说。

  今年仅16岁的周娜是礼仪姑娘中最年轻的一位,款款前行的她所举的道具牌则采用山西舞台剧《一把酸枣》中的团扇造型。

  作为中国舞剧史上第一部反映晋商文化、演绎晋商爱情生活的舞剧,《一把酸枣》诠释了山西这个古老地域铸就数千年辉煌历史和厚重文明的精神气质。

  曾经“纵横欧亚九千里,称雄商场五百年”的山西商人,经营盐业、票号等商业,尤其以票号最为出名,创出晋商的名头,并与粤商、徽商、浙商、苏商一道,在历史上被合称为“五大商帮”。

  他们留下的晋商文化与山西北部的佛教古建文化、南部的根祖文化一道,成为“表里山河”的精神底蕴、中华文明的瑰宝。

  山西省体育局科教处处长侯冰表示,引导牌的背景图案就以剪纸的形式将这些文化的载体悬空寺、乔家大院、太原双塔、平遥古城、应县木塔等融入其中。

  这些细节让前来参赛的美国选手维多利亚眼前一亮,她说她从没见过如此漂亮的衣服,也没有去过“这些神秘的地方”。首次来山西的她因为此次行程过紧而没有机会去转转而遗憾,但她说坐在车里的她已经被汾河流经的美丽太原所折服。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120864754