新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西首次承办花样游泳比赛,场边观众怎么看

2017年04月24日 10:39:07 来源: 太原晚报

    "蒋文文、蒋婷婷什么时候出场?""大头朝下还能游泳,怎么做到的?""一个个都是手长腿长,花样游泳就是花样少女在游泳吧?"伴随着场边观众一系列的疑问,第13届全运会花样游泳预赛暨国际泳联花样游泳世界系列赛,22日在山西体育中心游泳跳水馆揭幕。

    花游大腕齐上阵

    本次比赛设置了6个比赛项目,是国际泳联花样游泳世界系列赛第一次来到中国,同时也是我省第一次举办花样游泳国际大赛。黄雪辰、孙文雁、蒋文文、蒋婷婷姐妹等中国花游的新老大腕悉数上阵。

    由于是全运会预赛,北京、天津、上海等国内8支劲旅齐聚泳池,著名运动员更是一个也没落下,包括2016年里约奥运会获得集体自由自选和双人自由自选银牌的黄雪辰、孙文雁、呙俐、顾笑、梁馨枰等国家队主力队员。中国花样游泳的标志性人物蒋文文、蒋婷婷姐妹,也经历短暂的退役后代表四川队复出参赛。

    此外,作为国际泳联花样游泳世界系列赛之一,美国队与马来西亚也派出了两支队伍前来,其中不乏国家队选手。马来西亚18岁的运动员颜华苇,练习花样游泳已有10个年头。她的父母都是中国人,教练也是中国人,交流起来完全是标准的普通话。她说今天比赛发挥得不是很好。“中国队的实力很强,我们希望通过这次比赛,多学习一些好的地方。”

    最“老”组合受热捧

    “蒋文文、蒋婷婷什么时候出场?”对许多现场观众而言,昨日观赛最重要的“任务”,就是要看一段蒋氏姐妹的现场表演。

    在中国花样游泳历史上,蒋文文、蒋婷婷姐妹是里程碑式的人物。从2004年入选国家队开始,这对双胞胎先后夺得亚运会冠军、世界杯冠军、奥运会银牌,不停地创造中国花样游泳的历史。2013年退役生子后,两人短暂告别泳坛,2015年复出,2017年又在花样游泳世界系列赛巴黎站中夺得两项世界冠军。

    当西班牙歌曲《喝彩》的旋律响起,蒋氏姐妹终于亮相。这对年龄已经超过30岁的姐妹花,掀起了现场第一个喝彩高潮。“我对花样游泳的认识,基本上就是她俩。”带着孩子前来观赛的吕妈妈毫不避讳,直言就是为了追星而来。“以前都是在电视上看的报道,现场见到真人,手长、腿长,都是美女,完全看不出来生过孩子。”

    从退役到复出,蒋氏姐妹坦言“离不开泳池”。比赛结束后,她俩也频频挥手致意,与现场观众互动。“看到有小宝宝在现场,非常羡慕,希望全运会决赛时,可以带着孩子参赛。”

    游泳“联姻”自行车

    “肯定不敢说能看懂啊,但是能感受到,怎么说呢,那种运动的美?”60岁的王小青,是太原市冬泳协会成员。在她看来花样游泳可不仅仅是在游泳时“玩花样”。

    王小青是一位厉害的主儿,平日里能畅游个三五千米,还横渡过长江、日月潭。听说山西省体育中心举办花样游泳比赛,她昨日7时出门,沿着滨河西路走了一个半小时到达赛场。“我爱游泳,所以想来看看。走着来顺便就当做健身嘛。”看到运动员们“大头朝下”,只露双腿在水面的动作。王小青说自己能潜水30米左右,“会游泳的都知道,这个动作很难的,水下需要双手控制方向,还要配合上音乐和队友的动作。”情不自禁地“解说”了许久,王小青突然害羞地轻轻一笑,摆摆手道:“不是,不是,其实我也看不懂,就是觉得她们很美,动作也美,像跳舞一样。”

    王小青身旁的张旗,来自太原市骑游协会。“这次协会申请了团体票,一共来了300人,最远是从上兰村、向阳店那边过来的。”63岁的老张一边用手机拍摄花游场面,一边赋诗:“游泳比出花样,顷刻掌声雷动。”

    骑游看花游是协会当天的活动,老张说他们经常“客串”各种体育活动,如龙舟、蹦床等比赛。“人家是竞技体育,我们是全民健身,一起来,不耽误。”(记者 杨尔欣)

 

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120862355