新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西:小米产业大有可为

2017年04月24日 07:53:29 来源: 山西日报

    『阅读提示』

    4月12日,首届“中国小米产业发展大会”在我省寿阳举行,来自全国小米主产区的相关负责人及农科专家、种植大户、企业代表等齐聚一堂,就小米产业发展、品牌塑造、产业扶贫等进行了深入交流。当前,我国正在实施农业供给侧结构性改革,农业部“镰刀弯计划”提出压减玉米种植,大力发展耐旱性杂粮,而小米作为杂粮谷物中的大类,其产业发展迎来了机遇与挑战。

    改革带来新挑战新机遇

    “春种一粒粟,秋收万颗子”,唐代诗人李绅这句诗中的“粟”即是谷子,其去皮后则称为“小米”。谷子起源于中国,在很长时期内是我国北方人民的主粮,被誉为中华民族的哺育作物。山西小米种植的历史更是源远流长,夏县西阴村的古代遗存中发现了距今约5万年的谷粒化石。新中国成立初期,我国谷子年种植面积高达1.48亿亩,在全国23个省区均有大面积种植。此后,随着水利设施的改善、玉米等高产作物的发展,谷子生产面积逐渐减少,目前全国年种植面积约2000万亩,年总产150万吨,主要分布在中国北方10个省区,其中华北的河北、山西、内蒙古3省区占到全国份额的66.3%。

    小米富含蛋白质、维生素、硒、铁等营养和生理活性成分,在我国北方地区则是孕产妇、婴幼儿的传统营养佳品,小米粥更是百姓餐桌上常见的一种食物。河北省农林科学院曾对谷子、小麦、大豆、玉米、水稻五种作物的营养均衡性进行了系统分析,分析结果为,谷子的营养最均衡,其次为玉米、大豆,水稻和小麦的营养均衡性相对较差。我国谷子消费区域主要在河北、山西、内蒙古、天津、北京、山东、河南、陕西、宁夏、甘肃等北方省市区。近年来,南方市场消费逐步增多,上海、武汉、深圳等南方城市小米销量持续升高,这与小米等杂粮的营养保健价值逐步得到认识以及南北方人口流动加快有关。

    我省有着“小杂粮王国”的美誉,谷子作为杂粮谷物中的大类,其种植面积2016年已达324万亩,总产达55万吨,种植面积连续三年居全国第一。在我省的名优特品种中,长治“沁州黄”、广灵“东方亮”、阳曲“朱砂红”、阳城“老谷米”、临县“谷上谷”等小米品牌家喻户晓。同时,小米锅巴、小米醋、小米酒、小米挂面、小米米粉等小米的深加工食品越来越多地进入市场。当前,我省正在全面推进农业供给侧结构性改革,在具体实施方案中明确提出要做精杂粮,并要以开发功能性食品、发展功能农业为主攻方向,给小米产业的发展带来了新的机遇与挑战。

    现代农业促进产业发展

    谷子抗旱耐瘠、水利用效率高、适应性广。但是,由于谷子主要种植在干旱丘陵地带,生产条件差,有形容农民种谷子的情形是“播种靠摇耧,收割靠镰刀,掐穗靠爪镰,脱粒靠碌碡”。谷子种植以人工为主的传统农业生产方式费工费时,使得谷子的种植效益不高,产量低而不稳,制约了谷子产业的发展。

    当前,我国正大力推进农业供给侧结构性改革。那么,谷子在供给侧结构性改革中如何发挥更大的作用?省农科院谷子研究所研究员郭二虎说:“农业的根本出路在于机械化。要实现谷子的高效生产,就要提高机械化程度,减少用工;提高水分利用率,增加产量;提高品质,增加效益。”山西农业大学郭平毅教授则说:“小米产业化需要谷子生产机械化的推动。由于谷子自身粒小、穗弯、穗紧、秸秆硬等特点,还有谷子生产分散、生产条件多样化的原因,致使谷子机械化程度较低并影响到谷子产业的发展。”

    据记者了解,山西农业大学谷子团队历经5年,引进、筛选并改装多种农业机械,在筛选各地适宜机械化作业的谷子品种及节肥减药技术的基础上,实现了谷子精量播种、施肥施药、联合收割、秸秆利用等全程生产机械化,成功破解了谷子间苗难、除草难、收割难的技术难题,降低了生产成本,提升了产业效益,带动谷子产业转型升级,为推进杂粮产业现代化提供了技术支撑。近年来,随着谷子简化栽培技术,播种机、联合收割机和渗水地膜覆盖种植谷子等轻简化生产技术应用的进一步扩大,谷子的种植效益得到显著提升。

    一碗浓稠香滑的小米粥,需要的是高品质的谷子。近年来,省农科院经济作物研究所育成了以晋谷6号、晋谷10号、晋谷20号为代表系列的抗旱、高产、抗病品种,还有晋谷21号、晋谷29号、晋谷54号等堪称我省经典的优质谷品种。尤其以晋谷21号为代表的优质谷子品种目前在我省中晚熟区覆盖面积占60%左右,并以其为原料成功开发了“汾州香”小米,标志着我省的谷子产业正式进入优质时代。

    延伸产业链条迫在眉睫

    目前,正是春种春播的关键时期,各地农民抢抓时机“种瓜点豆”。神池县义井镇花台坡村的李海平已经准备播种20亩渗水地膜覆盖谷子,“自从用上渗水地膜覆盖种植谷子技术,一亩地平均多打200多斤谷子,品质也提高了,一亩谷子能卖出1700多元。”李海平对记者说。

    据专家推测,2017年全国谷子主产区种植面积有可能会达到2100万亩,我省的谷子种植面积也会有所增加。而专家也预测,随着谷子播种面积的大幅增加,2017年秋后谷子价格有可能会有所下降。但是,优质谷子的需求依然旺盛,价格高于普通谷子20%以上,有机谷子、绿色认证谷子价格平稳,继续在高价位运行。

    “小米是我国的特色作物。目前我国谷子消费的类型主要是原粮消费,且80%以上以煮粥为主,而且仍将持续。单一化的小米粥消费方式是限制谷子产业发展最大的挑战,更是限制产业发展的最大问题。”国家谷子产业技术体系首席科学家刁现民说,“如果不能解决好这一问题,那么最终受害的将是谷农。因此,小米主食化品种培育、传统主食的恢复、主食化食品的研发、其他消费途径的拓展迫在眉睫。希望我们的企业家能够创造更多的小米新产品,引领市场新发展。”

    目前,我省小米产业化现状还是以原粮销售为主,其它小米产品多以小米为辅料生产,附加值较低,市场份额也低。沁州黄的“谷之爱”小米米粉是我国目前唯一一家以小米为主原料进行深加工的产品品牌,产品配料中小米含量达75%以上。

    中国农业大学郭顺堂教授指出:“小米产品的未来发展方向可以向特殊医学用途配方食品发展,其附加值高。比如,针对老年人等特殊群体的需要开发全营养配方小米粉;根据肿瘤患者,创伤、感染、手术患者,胃肠道吸收障碍患者的特殊营养需求及治疗需要开发特定全营养配方小米粉;还有包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。”

    而山西大学生物技术研究所教授、博导李卓玉正带领她的研究团队,对小米米糠源保健品及抗肿瘤药物制剂进行研究及开发。李卓玉说:“从我省特色农副产品小米米糠中筛选抗肿瘤活性分子,开发绿色保健品及抗肿瘤药物制剂,可以促进小米及米糠资源的深度开发利用,大幅度提高相关农副产品的附加值和经济收益,建立山西特色农产品资源开发的创新平台。”(记者 范珍 通讯员 韩宏)

 

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001120859842