新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

在大同的这个地方,“只要有好项目 就给你一个好平台”

2017年04月23日 10:31:32 来源: 山西晚报

    原标题:只要有好项目 就给你一个好平台

    记者探访大同大学生创业孵化基地和大学生创业园区

    为顺应大众创业、万众创新的新趋势,2016年,大同市投资建设大学生创业孵化基地和大学生创业园区帮扶大学生创业,并为入驻项目提供各种优惠和创业培训等服务。此外,还简化入驻程序、拓展服务内容等,进一步为“创客”提供便利条件,帮助“创客”规避创业前期风险,使其在“零压力”下成长,最终能孵化成功,脱离“母体”独立飞翔。

    近日,记者在大学生创业孵化基地和大学生创业园区进行了探访。

    创新不易 创业之路更艰难

    每一位创业者都会面临各种各样的困难。

    1990年出生的本科毕业生段培西就是其中之一。他自幼喜欢历史,大学毕业后又一直喜欢动漫作品。一年前,段培西以“大同历史故事动漫与数字媒体设计制作”为突破口,开始发掘大同历史文化,侧重发展动漫产业,他从一些大同历史小事入手,从剧本到画面都致力于原创,力争让大同历史文化以新的形式生动再现。但由于条件所限和经费匮乏,雄心和愿景遇到了坎坷。

    祁海军干过多种工作。2010年,因老公身体不好,一个大胆的奇想在她脑海闪现:下农村去,和老公一边锻炼身体,一边搞种植。一个女人开始创业,没有任何条件,在野外的茅草屋一住两个多月。就是付出这样的代价,秋收时仅仅收入了120元。祁海军从头凉到脚,这农民不好当。2012年,她拜师,学习研究马铃薯脱毒苗的快速繁殖技术,然而由于彩薯知名度不高,又陷入产品滞销、经费紧张等困境。

    今年23岁的张启超毕业于晋中职业技术学院。去年,和5个朋友回大同创办了一家云智慧网络公司,踏上了互联网发展道路。创业前期,他们通过移动支付的方式进入市场,开展微信平台的开发与运营,短期内与大同近100户商家有了合作。之后又通过扎实的市场调研,使现有产品业务与共享经济相结合,创立一个提供就业、分享生活、服务健康并让大家共同创收的综合性生活平台。但是由于资金等条件限制,发展遇到了难题。

    段利军上大学期间,与几个志同道合的朋友成立了一个婚恋交友平台,他们的设想是:通过自己的努力,不让一个家庭为大龄子女犯愁,希望大同的每个家庭都能够温馨、和睦。创业之初,因为资金和办公地点的问题步履维艰。他们很想扩展婚恋平台,但难以突破、知名度不高、资金不足等瓶颈,只能在有限的条件下艰难前行。

    政府助力 孵化基地孕新生

    2016年,这些传业者和大学生“创客”有了久旱逢甘雨般的转机。

    为顺应大众创业、万众创新的新趋势,大同市投资建设占地面积2240平方米、可吸纳50个大学生创业项目的大学生创业孵化基地和大学生创业园区,首批吸纳了38家项目入驻孵化。

    “孵化基地和园区为入驻项目提供‘四免一补一贷款’优惠。”大同市大学生创业孵化基地负责人李国政告诉记者。“四免”指免场地租金、免上网宽带费、免费提供办公家具、免物业管理费;“一补”指为入驻创业项目提供一定额度的水、电、暖补贴;“一贷款”指为创业项目提供10万元贴息贷款。

    此外,创业大学生还可享受创业培训、开业指导、项目评估、落实就业创业补贴等服务,园区还将协助创业者办理工商税务登记、公司注册等有关手续。

    段培西、祁海军、张启超、段利军等38家“创客”的项目经过严格评选,成为首批入驻者。创业项目包括科技研发、互联网、动漫设计与创意等8大类,创意新、理念新,许多创业项目与未来市场节奏非常合拍,创业负责人及其团队大都是毕业不久的大学生。

    “基地就是给创业者拾薪捧火,使其创业激情和冲劲持续发力,通过‘创客’实训营培训,引导创业负责人从创业项目上挖掘深度、寻找内涵、添加元素,直到未来市场孵化成功。”李国政说。

    平台给力 学子创业有激情

    孵化基地竭尽所能协助“创客”们出点子、引资金、促销产品、对接交流等,这犹如给他们创业注入了强心剂。入驻创业孵化基地半年多,一些“创客”已小有成绩。

    “自从入驻以来,我们得到了政策上和经济上的大力支持,由此我们的事业开始进入发展壮大的正轨。”此前创办婚恋交友平台遭遇发展瓶颈的段利军说,入驻基地得到各种支持后,有了喘息之机,他们由此成功举办了数十场大型相亲活动并成立了自己的网站,目前,平台已发展成为了拥有十几位在职红娘、3000多名会员的实名制婚恋服务平台,在大同市已有一定知名度。“可以说,没有创业孵化基地,我们面临的仍是海市蜃楼。”

    同样深有体会的还有祁海军。2016年,在自己的不懈努力及孵化基地的帮助下,她从生产脱毒苗到网棚种植再到种薯销售,摸出了一条自己的路:与农民合作,全力给予技术指导,让大家复制她的经验,一起致富。为解除村民的后顾之忧,让大家放心种植紫薯,她承诺秋后回收产品。祁海军信心满满地告诉记者,她还想把自己培育的黑土豆做成品牌薯,通过深加工再推向市场,带动大同的土豆种植户一起富裕。

    入驻创业孵化基地后,张启超、段培西也如虎添翼,他们更加雄心勃勃地描绘自己的发展蓝图。

    记者采访获悉,为了方便更多“创客”入驻,近期,创业孵化基地进一步简化了程序,希望服务更多具有潜力的大学生“创客”。

    好风借力 展翅飞翔向高空

    在大众创业、万众创新的新趋势下,一些传统的就业理念不能满足大学生的就业需求,自主创业已成为一部分大学生的选择。但自主创业又何其难,需要人力物力等各种条件,特别是需要较充足的资金支持。租一套办公室,一年几万元、十几万元,还有其他各种费用,这对刚刚走出校门的大多数大学生们来说,是很难实现的。

    大学生创业孵化基地由政府做后盾,对“创客”持续不断地帮扶,让创业大学生规避创业前期的风险,使其在零压力的情况下,模拟、孕育、培植未来市场。同时,“创客”之间也可以抱团取暖、资源互补、共同成长。

    “‘创客’的培养、孵化,就像养鱼一样。如果我们想要养大鱼,养大鲸鱼,就得将鱼池筑得牢一点、深一点。否则,它纵然有水、有鱼料,也难以长大,因为客观条件限制了他们的成长。”李国政说,创业孵化基地的功能,类似于在筑好、筑深池塘的工作,各种条件具备的池塘,相信一定可以养出大鱼。(记者 郭斌 通讯员 龙中华)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120858042