新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原地铁建设首台盾构机开掘 每天掘进8米—10米

2017年04月23日 09:19:30 来源: 山西日报

    原标题:太原地铁建设首台盾构机开掘

    也是我省首台盾构成品设备

    4月22日,太原地铁2号线一期工程中心街西站施工现场机器轰鸣,盾构机旋转的刀盘飞溅出润滑剂白色的泡沫。“我们今天启动的是左线盾构机‘龙城一号’。‘龙城一号’是太原地铁首台盾构机,也是我省制造业首台盾构成品设备。”负责施工的中铁十二局集团有限公司副总经理支卫清兴奋地说。当天,太原市轨道交通工程首台盾构机正式始发,标志着该市地铁建设进入到区间作业的新阶段。

    担负始发重任的“龙城一号”盾构机为土压平衡盾构机,是专为太原这种软土砂质富水地层量身设计制造的“施工利器”,由太原重工与中国铁建重工联合制造。“龙城一号”盾构机长83.3米,装机总重400吨,于2016年9月23日在太原重工完成下线,今年3月2日进场吊装下井,4月10日顺利通过了中心街站至晋阳街站区间左线盾构始发施工前条件验收工作。目前,中心街西站主体结构与附属结构已全部完工,盾构区间将由中心街西站北端始发。

    据了解,盾构机是一种广泛应用于城市地下轨道交通与管廊施工,具有金属外壳,壳内装有整机及辅助设备,在其掩护下进行土体开挖、渣土排运、整机推进和管片安装等作业,从而使隧道一次成型的工程机械。

    “现在全国大约95%的地铁施工用的都是盾构法,它安全、高效、自动化程度高、施工速度快、隧道一次成型,而且地下掘进对地面既有构建物及交通通行影响也很小。盾构机每天掘进8米—10米,而人工掘进只有1米—2米,效率至少提高了五六倍。”中心街站项目部盾构经理白云飞说。

    太原轨道交通2号线一期工程自去年3月份开工以来进展顺利,目前有3个车站的主体基坑已开挖至基底,13个车站的围护结构已完成。“今年计划车站主体结构基本完成,2/3的区间开始盾构施工。”太原市轨道交通建设管理办公室主任梁月花说。(记者 丁园 通讯员 杨广臣 解冰)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120857452