新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

花样游泳“文婷”姐妹:期待在全运会上重回巅峰

2017年04月23日 08:35:58 来源: 新华社

  新华社太原4月22日电(记者刘扬涛 王学涛)22日,第十三届全运会花样游泳预赛暨国际泳联花样游泳世界系列赛开赛,双人技术自选的比赛中,代表四川队出战的姐妹组合——蒋文文/蒋婷婷以微弱的劣势排在湖南队之后。虽然未能夺冠,但“文婷”姐妹对表现还是比较满意,她们表示目前状态不错,期待在即将开始的全运会正赛上重回巅峰。

  作为昔日中国花样游泳的标杆人物,“文婷”姐妹曾在2008年北京奥运会花样游泳双人自由自选决赛中获得第四名,创造了中国花样游泳的历史。此后,她们还获得过2010年世界杯冠军,并和队友一起在2012年伦敦奥运会集体项目比赛中夺得银牌。2013年全运会后姐妹宣布退役。

  令所有人没有想到的是,退役两年后,已为人母的二人宣布复出。谈到复出原因,蒋文文说,首先是出于对花样游泳这项运动的不舍和热爱,其次也是想给自己的孩子做一个榜样,希望她今后也能为了梦想努力拼搏,永不放弃。

  作为目前国内年龄最大的两位花游选手,“文婷”姐妹的复出之路走的并不顺畅。伤命的困扰、专注度的下降和身体恢复速度的减慢都是她们不得不面对的问题。但这些都不能阻挡两人重回巅峰的决心,过去以艺术表现力见长的她们,在复出后更加注重力量的锻炼,这使得她们在动作表现上有所突破。

  不过,结婚生子后的蒋文文和蒋婷婷心智变得更为成熟,对花样游泳项目本身有了更深的理解。“过去总是我催着、逼着她们训练,现在我们更像是一种合作的关系,我能感觉到她们在享受比赛。”做了“文婷”姐妹20多年教练的郑嘉感慨道。

  “她们每天都在进步,已经非常接近运动生涯的最好状态。”郑嘉说,“文婷”姐妹之前在法国的比赛中再次登顶,对她来说简直是一个奇迹。“她们的复出,对中国花样游泳应该说是一个非常正能量的展示。”

  对于即将到来的全运会,姐妹俩和郑嘉一样充满期待。“我们会总结这次比赛,做好充分准备,有信心在国内最高的赛场上重回巅峰。”(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120857019