新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

长治入列全国首批产业转型升级示范区 全国12个

2017年04月22日 10:04:10 来源: 山西日报

    原标题:长治入列全国首批产业转型升级示范区

    全国12个,我省占其一

    近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行联合下发了《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,支持辽宁中部、吉林中部、河北唐山等12个城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区,长治市成为我省唯一入选城市。

    这次入选的城市(经济区),均是《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》和《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》明确的典型老工业城市和资源型城市,经各自省级人民政府推荐申报建设示范区。这些城市近年来在产业转型升级领域开展了大量的工作,与全国同类城市相比,基础条件好、工作力度大、改革创新举措实、示范作用明显,并已初步形成了一批推进产业转型升级的典型经验做法。支持这些城市建设产业转型升级示范区,有利于促进这些城市(经济区)经济转型发展和深化供给侧结构性改革,有利于提高这些城市(经济区)产业集约化发展水平,有利于提高这些城市(经济区)经济发展的质量和效益,有利于示范带动、典型引路、以点带面、率先突破,为全国同类城市转型发展探索经验。

    作为入选城市,长治市在化解煤炭过剩产能、延伸煤炭和煤化工产业链、加强军民融合发展等方面取得了可喜的成果。结合示范区建设要求,长治市专门成立了以市长为组长的产业转型升级示范区工作领导组,编制了《长治市产业转型升级示范区建设方案》和《长治市2017年产业转型升级示范区行动方案》,并专门列支1000万元财政资金,重点支持产业转型升级示范区内示范园区和重点园区建设。下一步,他们将在煤炭等传统优势产业改造和延伸产业链、现代煤化工,加快高端装备制造、生物医药、新能源、新材料、节能环保等新兴产业发展,军民融合发展,产学研用相结合推进产业园区科技研发平台建设等方面进行积极探索和继续推进,为老工业城市和资源型城市产业转型升级提供可借鉴的经验和路径。(记者 杨天闻)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120855012