新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

原平市“中华散曲之乡”授牌仪式举行

2017年04月21日 20:15:06 来源: 新华网

 

授牌仪式

    4月21日,山西省原平市获得“中华散曲之乡”称号授牌仪式在原平市委多功能会议厅举行。

    中华诗词学会会长、中华诗词学会散曲工委主任郑欣淼,中华诗词学会副会长赵永生,山西诗词学会名誉会长李雁红,山西省委宣传部副部长刘英魁,忻州市委宣传部副部长路向东,原平市委书记杨述平,原平市市长马志强等共计400余人参加了授牌仪式。

    授牌仪式现场

    近年来,原平市委、市政府始终将创建“中华散曲之乡”工作作为一项传承原平优秀传统文化、彰显原平文化魅力、陶冶原平人民文化情操的系统工程,坚持把创建工作与“五城联创”有机结合起来,与建设“率先发展强市、教育文化名城、智慧宜居家园、民生幸福之乡”有机结合起来,相互促进,相得益彰,取得了显著成效。

原平市委书记杨述平发言

    杨述平说:“原平市委、市政府一定乘此东风,强化文化自觉,践行文化自信,传承优秀文化,多出文化精品,激发创造能力,打造文化强市,力促我市文化软实力不断提升,推动我市文化事业更加繁荣,让散曲春风吹遍原平的乡间田野,让诗教的风尚润泽百姓的文明心田,让秀美梨乡、诗画原平的明天更加绚丽多彩。”

原平市市长马志强发言

    马志强表示,要以“中华散曲之乡”授牌为新起点,为推进文艺繁荣做出积极贡献;要传承弘扬优秀传统文化,打造特色文化品牌,丰富城市人文内涵,提升城市文化品位;要围绕发展抓文化,讲好原平故事,推动物质文明和精神文明共同进步。

    据了解,原平市的农民散曲创作蜚声省内外,他们在全国散曲界有着几个“第一”,如建立全国第一家农民散曲组织、创办全国第一个农民散曲刊物、出版第一本农民散曲评论集、举办第一次全国农民散曲大赛等。

    2016年12月12日,中华诗词学会四届第十七次会长会议决定授予山西原平市“中华散曲之乡”称号。

授牌仪式现场

    原平散曲具有风趣、诙谐、顺口流畅的特点,常常通过一个短小的情节,写出人物正在活动着的情绪,带有一种戏剧性的效果,比诗词更显得生动。

    【仙吕宫·一半儿】会友

    作者:弓志芳(原平农民)

    一声电话喜心间,三笔成妆外套衫,五步飞出门外边,跳跟前,一半儿相迎一半儿喘。

    【中吕·山坡羊】正月里闹红火

    作者:张玉武

    红灯儿高挂,蛾眉儿轻画,这狮舞龙腾还数高跷儿霸。眼巴巴,笑哈哈,比不上那跑水船打花鼓的婆姨们风姿飒。整整地看了一天身板儿累了个垮。他,拉个娃;她,搀个妈。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120853586