信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

信用卡额度“超常规提升”,当心是网络诈骗

2017年04月21日 11:48:35 来源: 新华网

    近日,浦发银行太原分行成功堵截了一起以提升信用卡额度为幌子的电信网络诈骗。银行工作人员提示广大消费者,电信诈骗犯罪手法五花八门,手段花样不断翻新,消费者要不断提高警惕,小心上当受骗。

    3月底,一位客户在浦发银行太原分行一营业部办理汇款业务时,向在大堂值守的客服人员询问信用卡额度如何快速提升等问题。

    在交流过程中,客服人员得知该客户前几日在网上随意通过一个链接办理了一张某行信用卡,使用额度为1万元整。之后由于想要提升信用卡额度,该客户按链接提供的“服务电话”向“工作人员”询问。

    对方在电话中表示,可以给该客户做一个近三个月的工资流水,使该卡使用额度提升至10万元,但一个月需收取5000元的手续费用,共需15000元,这部分费用会在额度下来后返还其信用卡内。客户之前已向对方提供的账户打入9000元,这次到来营业部是在把剩余金额凑齐后,准备转账给对方。

    交流至此,浦发银行太原分行的客服人员基本断定这位客户遇到了电信诈骗,当即阻止其继续向诈骗份子提供的账户汇款,并向其说明了信用卡使用额度正确提升的条件和程序。

    客服人员请客户现场拨打该“服务电话”,电话显示为广州号码。电话接通后,对方继续表示,款项齐全后流水就会打印出来,额度也会提升。当客户表示自己就在银行网点,要求银行工作人员和其对话时,对方立即将电话挂断,随后多次进行拨打,一直处于关机状态。

    浦发银行太原分行工作人员提示,消费者如通过非正常渠道办理信用卡或不正确地使用信用卡,很容易受到不法分子的蒙骗。在消费过程中,一定不要轻易给陌生人转账、汇款,要加强自我保护意识,谨防电信诈骗。(浦发银行太原分行供稿)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120850682