新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

静乐县推出公用品牌“静乐生活”为特色农产品亮名片

2017年04月21日 10:01:17 来源: 新华网

    新华网太原4月21日电(王建光)百家传媒电商静乐行峰会20日在静乐县文化活动中心举行。来自全国各地的电商专家、传媒电商人以及静乐县的特色农产品经营者进行了主题分享,举行了圆桌沙龙。

静乐县委副书记、县长王昕致辞 新华网发 (付宇鹏 摄)

    此前一天,静乐县发布了县域农产品公用品牌——“静乐生活”,这个国家级贫困县的农产品从此有了自己的名片。在当天的峰会上,电商专家、山西省农村电商顾问莫问剑围绕“农村电商怎么看”“静乐电商怎么看”“媒体电商怎么做”三个主题发表演讲。莫问剑认为,静乐县这些年脚踏实地地培育了自己的特色产业,为电商产业奠定了基础,并且通过“静乐生活”这个区域公用品牌把小而散的产品推广出去。云南经济日报的杨城旭、海口日报报业传媒常务副总经理林雨昕、新疆大晨报股份公司全媒体营销中心项目负责人曾德元等分别介绍了各自通过电子商务平台推销当地特色农产品的做法和经验。

“静乐的IP题材与农产品上行”圆桌沙龙现场 新华网发 (李泽锋 摄)

    在随后举行的“静乐的IP题材与农产品上行”圆桌沙龙上,静乐县委副书记、县长王昕与农产品电商专家以及本地特色农产品的经营者进行了交流。藜麦、玛卡、黑枸杞、工业用辣椒等静乐县的特色农产品得到重点推介。王昕表示,之所以推出“静乐生活”农产品区域公用品牌,就是为了整合多种优质农业资源,抱团合力打拼市场,通过价值清晰、形象统一的农产品区域公共品牌,推动更多的静乐特色农产品走出山西、走向全国、走向世界。

百家传媒电商静乐行峰会现场 (李泽锋 摄)

    静乐地处晋西北黄土高原、汾河上游,属国家扶贫开发重点县、吕梁山片区集中扶持县,是中国民间艺术之乡、中国藜麦之乡。近年来,静乐县委、县政府践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立县”战略,依托气候独特、土地广阔、生态完好的后发优势,以农民增收为目标,在巩固以莜麦、杂豆、黍谷等传统种植的基础上,大力发展了藜麦、玛咖、黑枸杞、红辣椒等特色产业,并完成了藜麦、黑枸杞生态原产地保护认证。

现场展示的特色农副产品(李泽锋 摄)

    为了实现静乐农产品的规模输出和稳定销售,2015年,静乐县申报成为全国首批电子商务进农村综合示范县之一,引进了阿里巴巴“千县万村”项目,启动了县级农村电子商务的各项工作,并请来专业品牌规划机构——农本咨询公司,开展了县域公共品牌建设。农本咨询公司根据静乐县的风土人情、县域文化、农业产业、发展战略等方面的特点,在深层次、多角度调研论证的基础上,设计了“静乐生活”品牌名称和“静生长、乐生活”品牌口号。

农本咨询公司首席专家贾枭发言新华网发 (付宇鹏 摄)

    农本咨询公司首席专家贾枭表示,农产品上行不是简单的“农产品上网”,需要通过系列工作来完成,打造县域公用品牌就是其中一项重要内容。品牌创意时,在“静乐”地名的基础上,设计团队创意出“静乐生活”这一品牌,旨在营销“静乐”,也传递出静乐人民对美好生活的向往以及“静以修身,乐天知命”的生活意境,符合目标消费者的生活调性与消费特征。王昕希望“静乐生活”品牌能够成为农业供给侧结构改革的“牵引机”,农民增收致富的“助推器”,为静乐县如期实现全面脱贫、全面小康发挥作用。

静乐县域农产品公用品牌“静乐生活”发布现场 新华网发(付宇鹏 摄)

    在推出县域农产品公用品牌的同时,静乐县还开展了“我为静乐做代言”网络推选大赛,从全国各地的静乐人中评选出了8位优秀的代言人,为静乐农产品、旅游、脱贫等做代言,以此营造全社会关注品牌建设、参与品牌宣传的氛围。对于这项让全国各地的静乐人关心家乡、推介家乡的举措,莫问剑非常认同。此外,山西省商务厅近日将在静乐县召开电子商务进农村方面的现场会,全省所有贫困县的负责人将来参会。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120849282