新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

看案例丨山西的家长们,儿童意外伤害你知多少?

2017年04月21日 09:14:29 来源: 山西晚报

    4月16日,太原一名5岁小女孩从24层楼坠下身亡,让人们唏嘘不已。接连两天,记者采访了多位医生、急救人员、交警等,了解到平时常见的儿童意外伤害除了跌落受伤外,还有异物窒息、烧烫伤、中毒、交通伤害、碰撞伤、咬伤等。各种意外如何避免,记者请专业人士一一举例给家长们做出提醒。

    儿童烧伤以婴幼儿居多

    2016年,清徐县孟封镇一家面馆里,一名4岁女孩不小心掉进放在地上的面汤锅里。父母第一时间把孩子送到医院,但女孩已出现休克症状,烧伤面积达50%,属于特重度烧伤。

    【分析】

    每年都会报道不少孩子烧伤的事情。记者在医院病房采访时,也总能见到很多低龄烧伤病患。

    太钢总医院烧伤整形中心烧伤科大夫霍文亮告诉记者,每年医院接收的儿童烧伤患者很多,有时候甚至能占到一半。6至9月是旺季,因为天气热,孩子穿得少,更容易被烧伤,其中以3岁及以下婴幼儿居多,“孩子烧伤多是热液烧伤,比如开水、滚烫的稀饭等。”

    另外,来自农村的烧伤儿童比城市多。“在农村,很多人对孩子看护不够,有时候只能让孩子一个人在家,很容易出危险。另外,农村一些家庭用大锅烧水和内胆式暖壶,这些对孩子来说都存在一定的安全隐患。”

    【预防】

    除了火灾等意外灾难导致的烧伤外,生活中孩子遇到烧伤、烫伤的情况,多是家长没有照顾好导致的。

    “家长的看护是第一位的。”霍文亮说,首先是家长把暖壶、热水杯等可能会烫伤孩子的东西,放在孩子够不着的地方。另外,孩子刚刚能自己走动时,家长的目光最好不要离开孩子,因为这时的孩子好奇心旺盛,但对危险没有认识。如果意外发生,孩子不幸被烧伤,家长要以最快速度带孩子离开热液,“一旦发生烧伤,最重要的就是降温。家长最好赶紧用凉水冲孩子烧伤的皮肤,或用冰块冷敷,然后用浸了冷水的毛巾包好伤处,及时送孩子到有烧伤专科的医院进行救治。”

    看护孩子时,连线头也不能忽视

    2015年,家住太原市杏花岭区精营东街的一名5岁男孩,中午在幼儿园午休时,把左手小指伸进床边铁架的小洞里玩,没想到卡在里面动弹不得,最后只能求助于消防部门。消防员用切割器切断卡住孩子的铁条,又用钳子一点点掰开卡着手指的洞口,忙乎了一个半小时,孩子的手指才取了出来。虽然手指只是有些红肿,破了点皮,但孩子吓得可不轻。

    【分析】

    在山西省儿童医院儿外科门诊,几乎每天都有孩子就诊,年纪最小的刚刚出生没多久。儿外科门诊护士长安果仙告诉记者,孩子不同年纪,外伤类型也不太一样。

    在婴儿外伤中,常见的是手指、脚趾被线头缠住,导致血液不流畅,严重的甚至要截肢。“前两天,有个几个月大的婴儿送到我们这里,一根脚趾被脚套里的线头缠了好几圈,送来的时候,勒痕特别深,脚趾都快掉下来了。”安果仙说,再大一些的孩子,玩闹时免不了磕碰、受伤。其中,两三岁孩子对什么都好奇,又不知道危险,更容易受到伤害。

    另外,还有孩子坐在自行车、电动车后,脚后跟不慎卷入车轮的情况;孩子们在公共场合奔跑、打闹,不慎摔伤、擦伤的情况等。孩子外伤的情况多,年龄段以学龄前为主,不过读了小学的孩子也免不了。

    【预防】

    安果仙建议,在孩子不同年纪,家长需采取不同策略。首先是1岁以内的婴儿,没有自主活动能力和表达能力,安全问题全靠大人。这时,家长的看护需要更加细致,比如衣服里有没有线头,比如孩子能接触到的地方有没有尖锐的钉子等。1岁以上到学龄前的孩子,通常活泼好动,家长除了尽量看护外,还可以慢慢教给孩子,哪些情况是危险的,遇到危险先护住头部。

    孩子哭笑打闹时不要喂东西

    2011年8月24日,山医大一院里,一名14个月大的小男孩在奶奶怀里,奶奶用勺子喂他吃苹果。没想到,只有黄豆大的苹果块竟卡在孩子嗓子眼里,导致孩子窒息,嘴唇发紫,手脚都不动了。幸好当时人就在医院,经过紧急抢救,孩子逃过了危险。奶奶推测,孩子可能是困了,苹果就没咽下去。

    【分析】

    太原市妇幼保健院儿保科郝主任告诉记者,她在急诊待了8年,每年都会遇到儿童因异物窒息的情况,果仁、花生、苹果、葡萄、桂圆、果冻等,都可能导致孩子窒息,另外,家长不恰当的喂药方式,也容易导致孩子窒息。一般来说,发生异物窒息的多为3岁以下孩子。人的嗓子里,有两个通道,一个是管吞咽的,一个是管呼吸的,两个通道在一起,一般是一个张开另一个就闭合了,一般不会发生窒息。但是孩子哭笑的时候,如果吃东西或者喂药,就容易发生异物卡住导致窒息。

    郝主任说,除了吃东西窒息外,窒息情况还经常出现在哺乳期孩子身上,比如,妈妈给孩子哺乳时睡着了,乳房压住孩子的口鼻;天气寒冷时,孩子和父母睡一个被子,成人熟睡后误将手臂或被子捂住孩子的脸部;孩子躺着喝奶时发生吐奶情况,奶液或奶块呛到气管引起窒息。

    【预防】

    针对不同年龄段的异物窒息,郝主任说了不同的预防措施。比如,哺乳期孩子不要和妈妈盖同一个被子,喂奶的时候,一定不要侧躺着喂,孩子喝完奶后,家长要把孩子竖起来拍嗝儿。

    针对大一些的孩子,郝主任说,睡前应该检查孩子口腔,不要让孩子含着食物睡觉。不要在孩子哭、笑或者奔跑、运动的时候,喂孩子吃东西或者喂药。

    另外,家长应该学会一些急救措施,比如海姆立克急救法、心肺复苏等,万一发生窒息的情况,家长在拨打120后,可先进行抢救。

    儿童交通意外多因父母不守交通规则

    2016年4月7日,太原市东中环许坦东街高架桥附近,一名年约40岁的中年女子骑着电动车逆行,准备左拐到许坦东街时,撞上一辆水泥罐车。悲剧发生时,电动车上还坐着一名穿校服的10岁男孩。母子俩当场身亡。

    2016年秋季的一天,太原市小店区乾鑫佳园小区,一名10来岁的男孩玩轮滑走到一个坡道时,停不下来,撞到迎面开过来的一辆汽车上。幸运的是,人车不是正面相撞,男孩只是被车剐蹭了一下,轻微受伤。

    【分析】

    张飞是太原一名122急救人员,在122工作十多年了。他说,很多儿童交通意外是孩子坐在父母电动车上时发生的。最让他觉得揪心的是,很多家长依然骑电动车带孩子在马路上不守规则,有逆行的,有在机动车道上穿行的,甚至还有骑着电动车上了快速路的,“就算家长带着孩子没有出意外,但是,家长这种不守规则的做法会言传身教给孩子,孩子将来自己骑车上路,也会觉得可以不守规则,这就埋下了风险。”

    马警官是太原市交警支队小店一大队的事故民警。他告诉记者,除了家长骑车带孩子易造成意外伤害以外,小区里也是孩子受伤比较多的场所。孩子们喜欢玩轮滑、踢球,但很多小区里,路两边都停着车,有时候车发动了,孩子突然从旮旯里冲出来,就容易发生意外。小区里发生事故的孩子年龄多集中在5岁到10岁,因为小一些的孩子,家长看得比较紧,反倒是大一点的孩子,容易让家长放松看护。

    【预防】

    张飞和马警官都说,家长带孩子出行,一定要遵守交通规则,给孩子做好榜样。此外,不要让孩子在马路上玩,也不要在小区行车的道路上玩,不管是轮滑还是踢球,都应该在没有汽车的广场、空地上。张女士去年在澳大利亚住了半年,她告诉记者,她发现那里的家长都非常注意孩子的安全问题,四五岁的孩子出行时,一般都是小车推着,避免孩子突然放手,置身于危险之中。另外,不管孩子多大,只要还是未成年人,在户外玩耍时,家长都应在旁边看护。孩子乘坐汽车时,一定要坐儿童座椅。

    任何东西,小孩都有可能误食

    家住太原迎泽区的男孩小南在两岁时吃了个玻璃球。当时妈妈上厕所,突然听见外面的孩子大哭。出来一看,孩子没有外伤,但哭声不停。原来小孩食道细,玻璃球咽下去的时候不舒服,就被吓哭了。小南妈妈看见孩子情况还好,咨询医生后,得知暂时没有什么好办法,就等着孩子自然排泄。

    【分析】

    “我们接到的小患者,误食的东西千奇百怪,有玻璃球、钢镚、香皂、洗衣粉、药片……前两天送来一个,竟然误食了钉子!”说起孩子误食,安果仙说,常见于三四岁以下的幼儿,有些误食不打紧,比如化妆水、香烟等,误食量不大的话通常不会发生危险,但如果孩子误食过多,还是要联系急救中心。另外,厨房和卫生间里的香皂、洗衣粉、洗手液、消毒液、洁厕灵、杀虫剂等,也容易被孩子误食。

    “家长需要注意的是纽扣电池,表层的金属保护膜一旦被溶解,有毒物质则会大量释放,破坏胃黏膜、灼伤食道,严重的还会导致急性肾衰竭。”安果仙告诉记者,现实中,还有不少孩子因误食药品被送来救治。前段时间,有个八九岁的孩子被送到急救中心,竟然是误食了母亲治疗精神类疾病的药物。

    【预防】

    孩子7个月后,能坐、能爬、能扶,对所有东西都感兴趣,不管什么都想往嘴里放。再大一些的孩子,有时是因为好奇、好玩而出现误食。

    对于儿童误食,安果仙说,其实是可以预防的,重点在家长身上。首先,家里容易被孩子误食的东西,都要注意,最好放在孩子拿不到的地方。大人的药品要放好,最好锁起来。给孩子买玩具时,不要购买有细小零件的,以防孩子吞吃。在陪孩子玩耍时,要给孩子普及,哪些是能吃的,哪些是不能吃的,让孩子慢慢了解。

    人咬伤的创口易感染,要引起重视

    2016年8月,一个男孩从清徐送到省儿童医院,右眼皮有一个约两三厘米长的创口,虽然已经缝合,但不知道为什么化了脓,肿了起来。询问家长后,才知道这个伤口是男孩和别的孩子打闹时,对方咬的。当时只是去县医院缝针,没想到竟然感染了。

    【分析】

    “最常见的是猫挠狗咬的情况,另外,还有乌龟咬的。前两天还有个孩子,去动物园喂羊时,手指被羊咬了。”安果仙说,孩子被动物咬伤、抓伤,有时虽然伤口不大,但家长得重视,家长可以用肥皂水冲洗伤口,减少病毒侵入,然后送到医院治疗,注射狂犬疫苗。另外,家长不能忽视孩子之间的咬伤,“人的口腔里,细菌非常多,甚至多过手上的细菌,所以,人咬伤的创口,如果处理不当,很容易感染。如果伤口深,一定要去医院处理。”安果仙说。

    【预防】

    对于预防动物咬伤,安果仙建议,孩子年幼的时候,家里最好不要养猫、狗等宠物。孩子在外面遇到猫、狗等小动物时,也要教给他们,不要随意逗弄,更不要轻易带陌生的小动物回家。家长要识别与孩子接触过的小动物是否健康,患有狂犬病的小动物多习性反常,眼睛发直,口水不断,喜欢追咬人和其他动物。

    另外,“家长可以告诉孩子,应该怎么和小动物玩儿,怎么和小动物交朋友,怎么才不会惹恼它们而遭受到伤害。这样,孩子大一些,与小动物玩儿时,自己就会小心避免伤害。” (记者 滑艳兵 冯戎)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120847572