新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省级开发区年内争取新设十余家!连续3年考核不合格取消资格

2017年04月21日 07:46:34 来源: 山西晚报

    全省开发区整合设立和扩区工作推进会在太原召开

    20日下午,全省开发区整合设立和扩区工作推进会在太原召开。即日起,山西省将加快开发区整合改制、扩区调规,推动开发区改革创新发展,推动各市以现有开发区为主体就近整合相邻、相近的产业园区实现扩区,做大做强。推动有关县(市)将所属工业园区、产业园区进行整合,根据全省开发区总体发展规划,积极申报设立省级开发区,年内争取新设省级开发区10-15家。

    目前,全省现有各类开发区31个,其中4个国家级经济技术开发区,2个国家级高新技术产业开发区,23个省级经济技术开发区,1个省级高新技术产业开发区,1个综合保税区。开发区作为特定经济发展区域,在经济建设和发展中,充分发挥了经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体、经济体制改革试验基地的作用。

    会上,省商务厅厅长孙跃进介绍,为了加快打造招商引资载体,推动开发区整合设立扩区,4月20日上午,省政府常务会议审议批准了右玉生态文化旅游开发区和襄垣经济技术开发区的设立。

    “在争取新设10至15家省级开发区的同时,我们还要推动现有部分开发区扩区。”省商务厅巡视员、省开发区建设工作领导小组办公室常务副主任张跃建介绍,经过20多年的发展,山西开发区建设取得了积极成效,对全省经济社会发展发挥了重要作用。深化转型综改,必须大力推动开发区整合设立和扩区,推动开发区由“小散低”向规模、集中、中高端转变,坚持高标准、高水平、高起点规划建设开发区,加快开发区整合设立和扩区步伐,加大招商引资招才引智力度,聚焦产业、企业、企业家,尽快形成产业集群、企业集聚、要素集约、服务集中的发展新格局,不断推动全省开发区做大做强。

    有关县(市、区)政府主要领导,开发区(园区)负责人,各市商务局局长,省编办、省发改委、省经信委、省国土厅、省住建厅、省环保厅、省国家安全厅等部门有关处室负责人参加了会议。各市商务局长和有关县(市)政府领导,围绕具备设立和扩区条件的开发区申报准备工作情况、省开发区建设工作领导小组办公室专项督查中提出问题的整改情况和需要省直部门协助解决的问题和困难等作了汇报。

    《山西省开发区设立升级扩区和退出管理办法》出台

    省级开发区连续3年考核不合格 取消资格

    记者从4月20日召开的全省开发区整合设立和扩区工作推进会上了解到,《山西省开发区设立升级扩区和退出管理办法》(以下简称《办法》)出台,首次对开发区从设立到扩区、退出等做出明确规定。今后,山西将规范开发区设立升级扩区管理,建立开发区动态管理机制,连续3年综合考核不合格的省级开发区实行退出。

    《办法》明确,省直各部门和省级以下各级人民政府无权批准开发区的设立、扩区和退出。经省人民政府批准,开发区可以按照“一区(开发区)多园(产业园)”的模式建设和管理。省商务行政主管部门将是全省开发区的主管部门,牵头负责开发区的设立、升级、扩区、退出等工作。

    据了解,《山西省开发区设立升级扩区和退出管理办法》4月17日印发,自印发之日起30日后施行。

    设立省级开发区须符合6项基本条件

    设立一个省级开发区,需要满足哪些条件?

    《办法》规定,首先要符合区域协调发展战略布局,具备明显的区位、交通优势,对当地经济发展能够发挥窗口、示范、辐射和带动作用;其次,要符合国家产业政策,符合全省主体功能区规划,符合省、市、县土地利用总体规划,符合市(县)域城镇体系规划、城镇总体规划;第三,要符合国家及省对自然生态、环境保护、国家安全的有关规定;第四,要有明确的四至范围、规划面积和土地利用方案;第五,有明确的产业发展规划,产业特色突出;第六,年工业总产值或年企业主营业务收入达到30亿元以上、税收收入达到2.8亿元以上,且园区的道路、通讯、水电气供应等公共基础设施已较为完善。

    在符合基本规定条件下,《办法》明确,各地要整合改造现有各类产业园区、工业集中区设立省级经济技术开发区;选择科技创新能力集聚、高新技术产业优势明显、科技创新服务体系较为健全,且高新技术领域产业总产值占园区工业总产值50%以上的产业园区,设立省级高新技术产业开发区。

    新设省级开发区名称一般为:行政区域+开发区类型。

    扩区前先要进行土地节约集约评价

    今后,山西的省级开发区发展具备一定规模后,符合升级为国家级开发区有关条件和指标要求的,可申请升级为国家级开发区。省级开发区升级为国家级开发区的,应按照国务院有关主管部门的要求提交相关材料。

    省级开发区要扩区,首先要符合:提出扩区申请前2年开发区经济发展水平综合考核结果合格。同时,还要达到依法、合理、集约用地标准。开发区扩区规划符合国家产业政策及环境生态、国家安全等要求。

    《办法》规定,对于连续3年(含3年)以上未按要求参与开发区土地节约集约利用评价的开发区,不支持其扩区申请。

    国家级开发区扩区,应当符合国务院有关主管部门对其应当具备的经济规模、布局集中、产业集聚、用地集约等条件和指标要求。国家级开发区申请扩区,应当按国务院有关主管部门要求提交相关材料。在国务院批复前,可由设区市人民政府同意将拟扩区范围交开发区代管,统一政策、统一规划、统一管理。

    省级开发区连续2年考核不合格将被黄牌警告

    今后,开发区若因所在城镇总体规划调整、地下资源、地质灾害等客观原因无法进行实际开发或者需要搬迁的,也应当先编制区位调整可行性研究报告,参照开发区扩区程序,报省人民政府或国务院批准。

    《办法》规定,开发区原批准规划范围因客观原因无法进行开发,所在地市、县范围内又无地可调整的,设区市政府应当向省政府申请撤销该开发区,并负责安排恢复土地原貌。

    今年起,山西将建立开发区动态管理机制。对综合考核不合格的省级开发区进行通报和督促整改;对连续2年综合考核不合格的省级开发区予以黄牌警告;对连续3年综合考核不合格的省级开发区实行退出机制,取消其省级开发区资格,并由机构编制部门对其机构建制进行相应调整。

    退出国家级开发区管理序列的开发区,将按省级开发区进行管理。退出省级或国家级开发区管理序列的开发区,3年之内不得重新申报省级和国家级开发区。(记者 刘捷 要维维 郑书成)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001120847255