新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省出台“十三五”脱贫攻坚规划

2017年04月20日 07:47:31 来源: 山西晚报

    2017年,实现66万人脱贫;40个贫困县,建200余万亩杂粮示范基地;社会兜底脱贫,大病补偿封顶线提高到1万元;贫困地区建5条国家高速公路,新建朔州机场……4月19日,记者从省政府获悉,《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》出台,到2020年,232万农村贫困人口全部脱贫。

    “十三五”期间58个贫困县要摘帽

    “十三五”期间,山西计划完成58个贫困县摘帽任务,5年时间实现232万农村贫困人口全部脱贫。贫困县摘帽规划为:2017年14个,2018年17个,2019年27个。贫困人口脱贫计划为:2016年50万,2017年66万,2018年54万,2019年43万,2020年19万。

    今年要实现脱贫摘帽的14个县分别为:保德县、平鲁区、山阴县、昔阳县、方山县、柳林县、沁源县、沁水县、陵川县、乡宁县、安泽县、吉县、夏县、闻喜县。

    脱贫攻坚怎么搞?山西将扶持115万有劳动能力的贫困人口脱贫;通过实施易地扶贫搬迁,帮助45万农村贫困人口脱贫;通过精准培训促进就业,支持带动30万左右建档立卡贫困人口增收脱贫;通过实施生态补偿,使生态特别重要和生态脆弱区内的42万贫困人口实现稳步脱贫;通过低保、五保、医疗救助等社会保障政策和资产收益扶贫,使50万左右建档立卡贫困人口实现兜底脱贫。

    “十三五”期间,山西将实施特色产业扶贫工程,在40个贫困县建设200余万亩标准化杂粮示范基地。创建旅游扶贫示范区,扶持建设300个具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇。

    实施电子商务扶贫,山西计划实现58个贫困县县级电商网络运营中心全覆盖。

    “十三五”期间,山西还将实施易地扶贫搬迁工程,易地扶贫搬迁56万人,建设1047个安置区(点)。

    社会兜底脱贫 大病补偿封顶线提高到1万元

    未来,山西将实施社会兜底脱贫工程。进行农村低保兜底脱贫,提高农村最低生活保障标准,确保在2020年年底所有县级农村低保标准都能达到国家扶贫标准。

    医疗救助方面,山西将对建档立卡贫困人口新农合个人缴费给予补贴;疾病负担重、社会影响大、治疗效果确切、诊疗路径清晰大病实行单病种付费;贫困县域内基层医疗机构就诊的建卡贫困人口,个人政策范围内医疗费用支出控制在10%以内;为特困人员购买大病保险,大病保险起付线由10000元降低到5000元,实际报销比例提高2-3个百分点,补偿封顶线由5000元提高到10000元。出台针对贫困人口的保险扶贫指导意见,推进大病医疗保险和意外伤害保险产品创新。

    此外,山西还将设立困境儿童救助基金;建设农村老年人日间照料中心6000个;全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,逐步提标扩面,努力提高农村低保家庭中老年人、未成年人、重度残疾人救助水平。

    “十三五”期间,山西还将实施培训就业扶贫工程。支持企业开展贫困劳动力就业培训,实现10万贫困农民在企业就业。组织15万贫困人口和返乡农民工参加新型职业农民培训,为每个贫困村培育2-3名致富带头人。

    培育新型职业农民。培育15万贫困农民自主创业,成为新型职业农民。同时,还将建设10个贫困县职教中心。

    生态补偿脱贫 58个贫困县将造林1300万亩

    “十三五”期间,山西还将实施生态补偿脱贫工程,推进贫困地区绿色发展。

    退耕还林还草方面,将对上一轮退耕还林地生态林按照每年每亩90元的补助标准再补助5年,由省级统筹补助资金兑现到户,巩固退耕还林还草成果。提高新一轮退耕还林补助标准,在国家每亩补助1200元的基础上,由省级配套300元,每亩达到1500元;种苗造林补助对58个贫困县在国家每亩补助300元的基础上由省级配套500元,每亩达到800元;对其他非贫困县,在国家每亩补助300元的基础上由省级配套200元,每亩达到500元。

    造林绿化方面,将在58个贫困县造林1300万亩,每年平均造林260万亩。在58个贫困县组建扶贫攻坚造林专业合作社(专业队)。

    实施干果经济林提质增效试点项目,凡由贫困户经营的4-20年生的低质低效林可列入省级项目帮扶范围,同一区域连续扶持3年,每亩每年补助200元。

    林业生态保护方面,将对58个贫困县尚未纳入永久性生态公益林范围的集体和个人所有的林地和灌木林地,现有管护标准为每亩3元的由省级筹资提高到8元;对现有未成林造林地和以后每年新增的造林地,每亩每年安排管护补助10元,成林后按照林种属性执行相应补偿标准和管护标准。

    新建朔州机场 在贫困地区建5条国家高速公路

    交通扶贫方面,山西计划在贫困地区规划建设里程为440.7公里的5条国家高速公路项目;支持建设里程为710.6公里的25条普通国省干线公路项目;支持普通国省道省级改造989公里;重点支持包括撤并建制村通硬化路建设、窄路基路面公路拓宽改造、安全生命防护工程建设、农村旅游公路、县乡公路改造等总里程32084公里的农村公路基础建设项目;支持贫困地区改造建设5个县级客运站和60个乡镇综合客运服务站。

    铁路项目方面,将续建张家口至大同铁路跨省客运专线项目;新建地方铁路管头至河津西跨市项目;新建地方铁路台头至龙华山跨县项目。开通大同至张家口客专、太原至长治至晋城至焦作客专、原平至大同客专、忻州至五台山至保定客专,蒙西至华中地区煤运通道,和顺至邢台、阳涉铁路电化改造,京原铁路、阳泉北至大寨铁路扩能改造等。

    机场项目方面,将新建朔州机场。

    水利扶贫方面,到2020年,贫困地区治理水土流失面积1.21万平方公里。实施贫困地区饮水安全巩固提升工程5380处,解决供水人口335万人。开展小水电扶贫行动,在13个贫困县规划水电站23座。

    实施电力扶贫,加快贫困地区电网改造升级,村村通动力电,贫困地区年户均停电不超过15小时,户均配变容量达到2千伏安。

    实施清洁能源扶贫,新建吕梁临县三交、柳林煤层气项目。具备条件的贫困村实现生活用气全覆盖。

    支持5000个“24小时自助便利店创业项目”

    “十三五”期间,山西将实施社会力量扶贫,在贫困县支持5000个“24小时自助便利店创业项目”,资助5000个“农当家”3D实景店项目。培训贫困青年电子商务人才2万人次。

    开展希望工程“1+1”、希望之星、“圆梦行动”等品牌工作,帮助贫困学生1万余人。每年组织200支大学生自愿服务队与1000名中、小学贫困生结对,动员100名青年委员、青年企业家、农村致富带头人等青年对口帮扶贫困户,动员50个城市、企业、青年文明号单位、高校团组织与基层团组织结对攻坚。

    开展三晋巾帼脱贫行动,培树500名新型农业经营主体妇女带头人,创建100个省级巾帼创业就业示范基地,培训“三晋巧姐”手工和“晋嫂”家政服务技能10万人次,培训巾帼电商10万人次。

    实施“百社万户”精准扶贫行动。100家供销社社有企业、基层社和专业合作社帮扶1.15万个建档立卡贫困户。

    免除贫困学生中等教育学费

    “十三五”期间,山西将实施基础教育扶贫。支持58个贫困县每个乡镇办一所公办中心幼儿园;在建档立卡贫困村实施“一村一幼”计划;对普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困家庭子女入园给予支持。实现国家扶贫开发重点县学生营养改善计划全覆盖。在对小学、初中实行“两免一补”的基础上,免除建档立卡贫困家庭学生高中阶段学杂费。

    资助建档立卡贫困户大学生、中职中技、高等职(专)业学生25万人。对考入高等院校的建档立卡贫困户大学生应助尽助。免除贫困学生中等教育学费并给予每生每年2000元补助,连续补助2年。提高省属重点高校在58个贫困县本科定向招生比例。

    实施文化扶贫,将新建县级标准化公共图书馆17个,改扩建3个;引导新建县级标准化文化馆18个,改扩建5个。建设村级综合性文化服务中心示范点412个。实施戏曲进农村,确保贫困地区每个村每年能看一场戏。

    实施医疗“绿色通道”扶贫。支持医疗机构对建档立卡贫困人口门诊实行“先诊疗后付费”;免除贫困人口在省内新农合定点医院普通门诊挂号费;贫困人口孕产妇在县域内实现免费住院分娩,并将新生儿疾病筛查项目纳入新农合保障范围;20种大病的新农合补偿比例提高到70%;免费为50岁以上建档立卡贫困人口进行体检。

    免费为贫困地区儿童发放营养包,免费为新生儿开展遗传代谢病和听力筛查,免费为建档立卡贫困人口中的适龄农村妇女开展宫颈癌筛查,将乳腺癌检查项目向贫困地区适龄农村妇女倾斜。2017年底市县两级基本建成孕产妇危急重症救治中心和新生儿救治中心。

    支持贫困地区实施全科医生和专科医生特岗计划,为每个乡镇卫生院配备全科医生2名以上;为贫困地区培养5000名以上卫生适宜人才,为贫困地区乡镇卫生院定向免费培养250名医学本科生。

    ○链接

    “十三五”脱贫攻坚重点县

    22个省级扶贫开发工作重点县

    太原市:阳曲县

    长治市:沁县、沁源县

    朔州市:平鲁区、山阴县

    晋中市:榆社县、昔阳县

    晋城市:沁水县、陵川县

    临汾市:古县、安泽县、浮山县、乡宁县、蒲县

    运城市:万荣县、闻喜县、垣曲县、夏县

    吕梁市:离石区、柳林县、交口县、交城县

    36个国家级扶贫开发工作重点县

    太原市:娄烦县

    大同市:天镇县、阳高县、广灵县、灵丘县、浑源县、大同县(国家集中连片特殊困难县)

    长治市:武乡县、壶关县、平顺县

    朔州市:右玉县

    晋中市:左权县、和顺县

    运城市:平陆县

    忻州市:神池县、宁武县、五台县、河曲县、静乐县、偏关县、五寨县、保德县、繁峙县、代县、岢岚县

    临汾市:大宁县、永和县、隰县、汾西县、吉县

    吕梁市:临县、石楼县、方山县、中阳县、兴县、岚县(记者 要维维)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120840443