新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

大同将再添一处“地标胜景”,这地方原是“龙须沟”

2017年04月19日 20:14:57 来源: 新华网

    新华网太原4月19日电 自2016年11月以来,大同有个地方,以“一天一个样”的速度发生着变化。这个地方,以前是老舍笔下的“龙须沟”――垃圾成堆、污水横流,两年后,它将成为大同又一处地标性胜景,又一张美丽名片。

    这个地方,就是地处大同城南的十里河入御河交汇处。这里正在进行着一项“大手笔”的工程。

    工程施工现场(新华网发 付宇鹏摄)

    地标胜景,城南绿肺

    近日,大同市市长马彦平再次来到十里河入御河交汇处现场办公,了解十里河入御河交汇处生态湿地工程的进度及施工的难点。

    马彦平在工程现场办公(新华网发 李冬宾摄)

    十里河入御河交汇处生态湿地工程是大同市政府充分谋划并于2016年11月开工建设的重大项目,同时也是御河流域生态修复与保护工程启动最早、动作最快的一个项目。

    该项目北起京大高速,南至大秦铁路,西起大运高速,东至御河东路,总投资37.58亿元,总占地5.57平方公里。

    这一项目具有多重重要意义。根据大同市政府的规划,生态湿地项目是一项综合工程,集水利工程、水环境治理工程以及生态修复工程为一体。

    简单地说,这个项目完工后,首先将具备水利防洪、污水处理等基础功能。

    从水利角度说,该项目建成后,河道防洪标准将从不足5年一遇,提升到50年一遇;从治水角度看,通过自然湿地以及4处功能湿地,今后日总处理水量将达11.9万方,御河、十里河水质将不断得到提升。

    生态湿地工程现场(新华网发 付宇鹏摄)

    专家认为,这个项目不仅将成为大同城南的绿色生态屏障,还将成为构筑京津冀绿色生态屏障的重要一环。它将有效改善水环境质量,逐步恢复御河的生态系统,为下游桑干河提供满足区域要求的生态环境用水,进而为永定河、海河流域水环境持续改善发挥建设性作用,为京津冀地区涵养水源发挥重要作用。

    其次,这里还将成为一个集水景、园林、运动、休闲、娱乐等为一体的大型湿地公园。这里不仅将是大同又一个地标性景区,还将成为又一个“城市绿肺”。

    旧貌换新颜后“长”啥样?

    与2016年11月开工之前相比,此时的工程现场发生了巨大的变化:数十辆挖掘机、推土机、渣土车等大型机械正如火如荼地在河道里作业着,原来满河床的垃圾已不见踪影,一大片油松、云杉等树木梯次排布在山坡上,局部地形已初见雏形……

    种种变化,让人难以想象,这里曾经是脏乱差的“龙须沟”。

    “我们的目标是‘一天一个样’,按照市长的要求,我们要进一步加快进度,让市民早日受惠。”施工方现场负责人说。

    更大的变化还在后面――2019年完工后,这里将彻底旧貌换新颜。

    工程规划设计图

    未来,这里会呈现怎样的景象?从该项目以下5个特点,可以大致看出未来的面貌:

    一是“工程景观化”。此处将建设园林绿化3.51平方公里,同时建设适应游客活动需求的基础设施和各种景观设置:

    如,架设8座造型独特的桥梁,建设包括访客中心、卫生间等附属建筑,还有瀑布、亭廊、雕塑、驳岸、码头等。

    再如,规划设计12种水景类型、36个水景景观、54个水面,三者结合形成动静相宜、大小有别、形态各异、丰富多样的“水景博览园”。

    二是“互动性”。河道两岸及周边地区将成为多样化的休闲娱乐空间,如将设置观鸟塔、蛙声剧场、花之群岛、向日葵花田以及植物迷宫等自然休闲项目,还有花园婚礼亭、滑雪滑草场、露营区等文化休闲项目。

    三是“立体化”。在景观设置上充分体现高低错落的层次感,比如制高点观景台的垂直高度将达到31米,站在其上能俯瞰公园全貌,让游客既有曲径通幽又有一览无余的游园体验。

    四是“原生态”。整个项目遵从“宁拙勿巧,返璞归真”的设计理念,会减少过多的人工痕迹,使现代建筑“低调”地融入到生态环境中去,集中呈现自然、野趣的生态原貌。

    五是“产业化”。马彦平多次强调,全面推进“生态产业化、产业生态化”战略,把御河流域综合治理与旅游、农业等产业发展有机结合,努力实现生态效益、社会效益、经济效益多赢。

    生态湿地工程现场(新华网发 付宇鹏摄)

    从“龙须沟”到“城市绿肺”,十里河入御河交汇处生态湿地工程,是大同市委、市政府推动生态文明建设,落实国务院“水十条”的重大决策,也是大同转型升级、振兴崛起,加快建设“一个中心、三个大同”的重大举措。

    大同旅游继续“扩容提质”

    这项工程是大同旅游“扩容提质”取得的最新进展。

    2017年以来,大同产业转型、文化旅游的重磅消息几乎以“一月一个”的速度传出:

    春节前后,大同古都灯会成功举办,客流突破百万,刷新历史纪录;

    3月上旬,市长跑了一趟河北崇礼,带回了个“冬季大礼包”:全国最大的滑雪场之一万龙滑雪场决定在大同建设两个国内一流的大型滑雪场,目前滑雪场的地址已初步选定;这一项目预计将给大同每年冬季带来数十万的客流,这个项目和古都灯会一起,将填补大同冬季旅游项目偏少的短板;

    4月上旬,市政府办公会决定:4月21日开工建设250公里长的古长城旅游公路,同步推进生态修复,两项工程完工后,大同北部将出现一条美丽的“长城天路”。

    在大同市委、市政府以及全市人民的共同努力下,大同的旅游资源正越来越多样化,大同产业转型的步伐不断加快。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120839534