新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

隰县打响“玉露香”品牌帮助果农搭上了电商快车

2017年04月19日 13:29:09 来源: 新华网

    新华网太原4月19日电(王建光)“我们的玉露香梨,如果在果园里卖,每斤能卖两块钱;如果通过网络卖,收入能翻倍。”18日,临汾隰县阳头升乡寨子河村的果农王明明这样说。在当天举行的首届隰县“梨想”论坛的互动环节中,王明明是第一个站起来向嘉宾提问的人,引来许多赞赏的目光。

    “电商为我们提供了一个全新的销售渠道。现在我每次下地都要带着手机,随时接单。”王明明说,“接下来,我们要按照专家的指导,保证产品的品质,保护好玉露香这个品牌。”过去一年,王明明通过电商平台销售以玉露香梨为代表的特色农产品,收入大幅提高,成为第一批尝到甜头的人。

    隰县所产的玉露香梨,个大皮薄,肉细核小,水分大,甜度高,被梨产业专家称为“中国第一梨”,一直是果品市场上的“香饽饽”。最近一年来,更是借助越来越大的知名度和电商平台开拓了新的市场。

    4月19日,隰县2017年玉露香梨花节开幕,这是隰县举行的第七届梨花节。此前一天,临汾市在隰县主办了首届隰县“梨想”论坛,邀请农业经济、电子商务、果树种植等方面的专家、学者,以“互联网时代贫困地区发展的新探索”为主题,进行演讲,展开讨论,互动问答。临汾市17个县(市区)分管商务的副县长、商务局局长以及隰县各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、果农代表参加了会议。

临汾市副市长王延峰发表讲话。新华网发(付宇鹏摄)

    前来出席论坛的临汾市副市长王延峰透露,“本来这次论坛是隰县县委、县政府自行组织的梨花节活动的一项内容,市里考虑到助推隰县的梨花节和全市的扶贫攻坚,决定以市政府名义来办,组织各县都来参加。”

    在此之前,隰县政府联合中国果品流通协会,在太原召开隰县玉露香梨品牌战略发布会,推出“隰县玉露香梨”区域公用品牌,并与中国果品流通协会、长沙红星农副产品大市场、上海亚果会、鲜丰水果等多家机构签约。在当天的发布会上,隰县县委书记李亚丽表示,“隰县玉露香梨品牌建设由此拉开了序幕。”

隰县县委书记李亚丽致辞。新华网发(付宇鹏摄)

    “主攻玉露香、率先达小康”,是隰县五年前确定的战略目标。在19日开幕的梨花节上,隰县县委副书记、县长王晓斌表示,“通过扩规模、强管理、促营销、提品质、拓市场、塑品牌,全县梨果面积达35万亩,产量达4.5亿斤,产值达6亿元。梨果产业成为农民脱贫致富的第一产业。”出于实现“脱贫攻坚”的想法,隰县电商销售的农特产品优先选自建档立卡的贫困村产区,常年上线的产品除了玉露香梨,还有红富士苹果、核桃、隰州黄小米、野生山珍等十几种农特产品。

本次论坛由隰县县委副书记、县长王晓斌主持。

    “隰县电商发展的氛围浓厚,果农借此取得了可观的经济效益,更重要的是在全省乃至全国形成了广泛的影响,隰县的知名度提升了,农产品销售量增加了,农民的收入也有了很大的提高。”王晓斌表示,“在这个事情上,谁干得早,谁干得快,谁干得好,谁就能占得先机。”王晓斌一直致力于通过电商平台推销特色农产品,不仅与这个行业的“大咖”成为朋友,而且对在电商领域比较活跃的果农也很熟悉,能够随口叫出他们的名字。

    人在家中坐,产品销天下。搭上了农村电商的快车,隰县果农也加快了脱贫致富的步伐。谈及隰县发展特色农产品电商的经验,王晓斌表示,“首先要从单品入手,要有富有特色的产品;然后对果农进行电商知识培训,要保证网络入村,物流入村,金融服务及时跟进;还要建设一个电商功能齐全的小园区。”

    2016年以来,通过线上线下融合发力,隰县电商共实现销售额1.39亿元,其中,电商扶贫开发孵化基地的158个农村电商服务站与1764户的5126名贫困人口签订扶贫对接协议书,开展电商精准扶贫,为贫困户销售农特产品总额达2592.6万元。

    临汾市商务局局长张剑表示,要在临汾市推广“隰县模式”,号召各县(市区)学习隰县的经验。出席论坛的专家莫问剑认为,隰县不仅为临汾、为山西,也为中国中西部农业县的电商发展找到了突破口。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120836958