新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

怀仁有了现实版“开心农场”

2017年04月18日 15:23:57 来源: 山西日报

    乡村旅游与精准扶贫相得益彰

    曾经风靡网络的QQ农场被怀仁县云中镇西小寨村搬到了现实生活中,怀仁县有了首家现实版“开心农场”。

    4月11日,记者走进西小寨村“开心农场”。在农场里,记者看到,每份地已种上2/3的蔬菜,有豆角、西葫芦、黄瓜等,留下1/3由租种的市民自主操作打理。

    据悉,农场在10日正式开始招募“农夫”,招募当天就有31户加入。人们在农场选好自己中意的菜地,签订租种协议交钱后就可以拥有一方属于自己的菜地。每方地面积是35平方米,租金是一年300元,包含了租地费、育苗费、有机肥、工具、人工费,而且这一年里菜地里收获的蔬菜都是租客自己的。

    “在耕种过程中,我们村委会会派有经验的农民在田间进行指导和帮助,帮助市民当好城市农夫,也会在他们没时间来打理菜地的情况下,安排专人进行看护和打理。”西小寨村负责人马焕武介绍道。

    怀仁县首家“开心农场”的开办,将会让大部分远离田园、向往田园生活的人亲身体验从种到收的整个耕种过程,尽情体验农耕生活。更重要的是,“开心农场”是该村在县里调整农产品种植结构、精准扶贫的又一举措。西小寨村紧靠县城,地理位置得天独厚,村委会在上级部门扶贫精神的引领下经过集体研究讨论,结合本村实际,为全村开辟一条独特的脱贫致富路子,以合作社的名义建设了占地100多亩的“开心农场”。并以此为依托,大力发展乡村旅游,打造一个让城镇居民休闲养生的场所。(记者 乔明亮 通讯员 朱文霞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120831100