新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同矿区让懂教育的人办教育

2017年04月16日 08:58:21 来源: 山西日报

    该区27名小学校长竞聘上岗,取消行政级别,通过“组阁制”完成校级班子专家团队建设

    截至4月13日,大同市矿区27所小学校全部取消行政级别,公开竞聘上任的27名校长通过“组阁制”完成了校级班子专家团队建设。校长在摘掉“官帽”后,以学校法人身份在三年任期内“自办教育”。今年以来,大同市矿区大力推进基础教育改革,让懂教育的人管教育、办教育是此次教改的核心内容。

    1月16日,该区区委十届二次全体会议暨经济工作会议,提出了“教育兴区”的发展愿景和目标任务。之后,《矿区基础教育综合改革实施意见》和《矿区中小学校长任期制实施意见》出台,大同市矿区将此作为落实省、市党代会精神的重要举措大力推进。此次改革的目的是,推进学校管理向“教育家办学”转变,教学方式向以学定教、自主合作探究转变,评价标准向育人导向、多维综合转变,监督机制向社会参与、主体多元转变。

    2月7日,该区举行了27所小学校长公开竞聘会,张梅从全区73名竞聘者中脱颖而出,成为新胜第三小学校第一任聘任制校长和学校的第一位没有任何级别的法人。上任不到两个月,她就举办了“做一名好老师,教一群好学生,向我看齐”的专题讲座,将学校管理层人员全部从办公楼搬到了教学楼,并邀请北京的名师来校指导教学。而竞聘到平泉第一小学任校长的蔡灵芝,是一位有着28年教龄的教学能手。在她看来,此次公开竞聘,又给了她“向前的希望和力量”。上任后,她用7天时间分年级开了7场家长会,听建议、说思路,围绕建立“家校共同体”的办学理念,为学生营造出良好的育人环境,受到学生家长一致好评。

    新聘校长虽说取消了行政级别,但作为学校法人,拥有人事、财务及事务上的全部职权。3月26日下午,该区小学校副校长的公开竞聘结束。次日下午,区政府就召开了全区小学班子成员双向选择组阁会议。张梅和蔡灵芝在竞聘入围拟聘的92名副校长中,都选出了愿意与自己搭班子的副校长。矿区教育局局长王琢臻告诉记者,实行校级班子成员双向选择“组阁制”,就是为建立适应、遵循现代教育办学规律,体现职业化、专业化建设方向的人才需求而实施的改革。在班子配备上,各学校的党支部书记则从现有副校长中优先确定,实行教育局党组委任学校党支部书记,做到校长与党支部书记“双向进入,交叉任职”。(记者 赵志成 通讯员 白玉龙 吕晓霞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120817655