新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西将设立儿童医疗救助专项基金

2017年04月14日 08:05:58 来源: 山西晚报

  4月13日,记者从山西省政府获悉,《山西省儿童发展“十三五”规划》出台,今后山西将在整合城乡居民基本医疗保险制度的基础上,设立儿童医疗救助专项基金,制定大病儿童和贫困儿童医疗费用减免或专项补助政策,为贫困家庭儿童、孤儿、残疾儿童参加居民基本医疗提供补贴,减轻患病儿童家庭医疗费用负担。

  “十三五”期间,山西将完善儿童福利政策体系,对孤儿、残疾儿童、事实无人扶养儿童、0—3岁贫困家庭婴幼儿等困境儿童优先给予分类福利保障,满足困境儿童在生活、教育、康复、就业等多方面的需求。完善孤儿养育服务模式。建立孤儿生活补助自然增长机制,将孤儿纳入基本医疗保险和特困供养对象医疗救助保障范围。创新发展孤儿养育模式,促进孤儿弃婴回归家庭和社会。

  “十三五”期间,全省90%以上的社区、建制村都将建设1所为儿童及其家庭提供综合服务的儿童之家。探索制定对残疾儿童基本康复需求给予政府补贴政策。增加儿童福利设施投入,逐步改善儿童福利机构设施,使其布局、规模和功能符合儿童身心发展的特点和需要,为孤残儿童提供良好的生活条件。此外,山西还将建立健全城乡社区儿童福利督导员或儿童权利监察员制度,对专业社工、专职服务人员进行职业化培训,提高儿童福利从业人员的服务水平。(记者 要维维)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120807014