新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

芦芽山借申遗倒逼景区改革

2017年04月14日 09:55:26 来源: 山西日报

    借申遗提升管理水平 以改革催生发展活力

    入春的宁武,乍暖还寒。管涔山4万平方公里逶迤群峰传来捷报,3月14日,联合国教科文组织世界遗产中心正式确认,有着“北方香格里拉”美誉的管涔山—芦芽山,被列入世界遗产预备清单。芦芽山景区,擎申遗旌旗,借改革劲风,在旅游产业链打造上迈出了关键一步。

    伸展于岢岚、宁武、静乐和五寨之间的芦芽山,是国家自然与文化双遗产、国家级自然保护区。拥有华北地区唯一保存最大、最完整的森林生态系统,罕见的82万亩原始次森林尤为出众,是褐马鸡和华北豹等特有濒危物种的家园,也是三晋母亲河——汾河的源头,位于世界自然保护联盟认定的世界自然遗产提名优先地区,具有世界知名的生态价值,旅游资源极为丰富。但受制于景区景点体制机制不活,芦芽山景区发展仍相对滞后。

    2016年,芦芽山申报世界自然遗产工作全面启动,成立了市级申遗领导组、县级申遗工作组、申遗工作资料组,邀请国内外专家进行了实地考察,划定申遗范围,形成申报预备清单并上报国家住建部。“申遗过程也是景区管理水准提升的过程,在芦芽山申遗工作中提升龙型旅游格局水准,把旅游产业打造成忻州市战略型支柱产业。”忻州市委书记李俊明认为,申遗实现景区永续利用,才能全面推进景区改革创新和全市旅游产业发展。

    自申遗以来,芦芽山景区游客数量大增,全年共接待游客109万人次,同比增长9.76%;旅游综合收入7.3亿元,同比增长15.31%。2016年,一则“中国芦芽山,拥抱世界情怀”宣传广告登上美国纽约时代广场大屏幕,雄伟壮阔的芦芽山正受到更多中外游客的青睐。

    3月中旬,忻州市市长郑连生与中景信公司洽谈旅游合作,引进战略合作者,推动景区管理体制专业化、公司化、市场化。忻州外事侨务旅游局局长杨松树告诉记者,景区要想发展,必须进行体制机制改革创新。当前就是以申报世界自然遗产为突破口,用申遗工作的倒逼推动整体改革创新,坚持政府引导、企业主导、多方参与的原则,鼓励民营企业按照PPP模式参与基础设施及配套设施建设,使景区形成不单纯依靠“门票经济”,旅游要素均衡发展的产业链。“芦芽山列入世界遗产预备清单为景区的体制机制改革开了好头,景区管理经营各方面迸发的活力将逐渐显现。”杨松树说。(见习记者 杨文俊)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120806961