新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

在左权调研脱贫攻坚 楼阳生强调“下好绣花功”

2017年04月13日 06:52:50 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生在左权县调研脱贫攻坚时强调 从严抓落实 下好绣花功 精准见成效

  4月11日,省长楼阳生深入联系点左权县调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想特别是3月31日在中央政治局会议上的重要讲话精神,落实精准方略,贯彻从严要求,拧紧责任螺丝,凝聚各方合力,推动脱贫攻坚政策措施精准落地、精准见效,兑现对人民的庄严承诺。

  阳春三月春耕忙,清漳河畔的左权县麻田镇泽城村一派农忙景象。楼阳生走进核桃林,听取千亩核桃园和林下中药材种植项目介绍,询问正在剪枝的技术员张德胜树木嫁接和日常管护情况,与群众一起种植核桃树。他说,今日一片核桃林,明日一条致富路。发展产业是稳定脱贫的根本出路。要因地制宜选准主导产业,依靠龙头企业带动群众融入产业链、延伸价值链。随后,楼阳生走到河滩地,察看春耕备耕和麦苗长势情况,与正在翻地施肥的村民李福元、郭桂英唠家常,了解作物种植、田间管理和家庭收入。他叮嘱当地负责人,要不误农时组织好春耕生产,保障农资供应,搞好技术服务,让群众有个好收成。楼阳生还看望了联系户弓合旦、李建明、赵建林,逐户检查因人精准施策情况。在村扶贫工作站,他召集省直相关部门和市县乡负责人、村干部、第一书记,一起研究产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫等举措办法,鼓励大家齐心协力、不懈努力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  桐峪镇桐滩村依托良好生态和丹霞地貌,大力发展乡村旅游,去年莲花岩景区带动了80余名贫困人口就业。楼阳生详细询问景区开发、游客接待、旅游收入等情况,了解左权县乡村旅游、特色小镇发展状况。他说,利用自然生态条件发展乡村旅游,是带领群众脱贫攻坚的有效途径。他叮嘱景区负责人要解放思想、转变观念,树立精品意识,高起点定位、高标准规划、高质量建设,打好生态品牌,打造一流景区。要求当地负责人积极谋划推动全域旅游,为农民群众创造增收致富新门路。

  龙泉乡连壁村主要以核桃、杂粮、中药材种植为主,去年实现整村脱贫。楼阳生实地考察了核桃基地和龙鑫专业合作社,他对“龙头企业+基地+农户”的生产模式给予肯定,称赞合作社负责人发挥的带头带动作用,他要求有关部门要帮助解决合作社遇到的困难问题,大力推广他们的经验做法,加快发展功能食品,推动现代农业由生产型向经营型转变。楼阳生还考察了村卫生所、公共浴室、老年人日间照料中心、红白理事厅运行状况,与围拢来的村民亲切握手交谈,希望大家在村“两委”班子的带领下,用勤劳的双手把产业发展好,把村子建设好。他要求晋中市、左权县认真谋划贫困村脱贫后的奔小康工程,带领群众创造更加美好的生活。

  调研中,楼阳生强调,市县党委政府要认真贯彻落实3月31日中央政治局会议精神,坚持把人民利益放在首位,从巩固党执政的阶级基础和群众基础、保持党同人民群众血肉联系的高度出发,增强推进脱贫攻坚工作的使命感和责任感,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,用绣花的功夫实施精准方略,确保今年脱贫攻坚再战再胜。要从严过细抓落实,按照全省脱贫攻坚大会的部署,严格对照目标责任书,把各项政策措施精准落实到村到户到人,把从严要求贯穿于脱贫攻坚全过程各方面各环节。要先难后易补短板,下大气力抓好易地扶贫搬迁、特色产业发展、龙头企业培育,既要为贫困群众“输血”,又要为贫困群众“造血”。要敢想善做重创新,运用市场机制,创新脱贫攻坚手段、措施和办法,充分调动各方面积极性,形成脱贫攻坚的强大合力。要动真碰硬强考核,树立抓过程、过程抓的理念,按照节点任务逐月逐季强化考核,检点不足,及时补课,确保如期完成、做足成色。要心系群众转作风,带着对人民群众的深厚感情,撸起袖子、扑下身子,扎扎实实做好工作,切实把党和政府的惠民政策转化为贫困群众的获得感和幸福感。(记者张云)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120798902