新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

新邻居太热情引发尴尬 邻里关系要循序渐进

2017年04月12日 15:35:54 来源: 太原晚报

    这两天,刚搬进新家的杨先生有点烦,因为隔壁的新邻居实在太热情了,每隔几天就要来串门。杨先生也想和新邻居搞好关系,但邻居这么热情,他们全家人都感觉有点吃不消。如何才能和陌生邻居搞好关系呢?不少社区工作人员表示,发展邻里关系也需循序渐进分步走,最好从问好开始。

    太热情

    2016年年底,杨先生一家搬进了位于北中环街旁的一个小区。喜迁新居当天晚上,全家人正忙着收拾东西,门铃响了。谁呀?大家都很纳闷。打开门一看,是一名陌生的老伯,穿着拖鞋和居家服。老伯自我介绍,他是隔壁的邻居,特意上门道喜。杨先生觉得应该和邻居搞好关系,便将老伯请进家中。

    没想到,这名老伯实在太热情了。从那以后,他每隔几天就要来串门,有时还会带点刚做好的食物。起初,杨先生全家感觉这个老伯挺好,但过了一个月后,杨先生觉得受不了了。杨先生说,平常在家时,家人穿着比较随意,现在因不知邻居老伯何时会来串门,杨先生和家人回家后都一直穿着正装。有时,时间很晚了,老伯仍坐着不走,导致孩子也不能休息。

    杨先生说,邻里之间相处其实还是应保持一定的距离,他和妻子早就想提醒隔壁老伯了,因担心老伯不高兴,只好一直忍着。

    起尴尬

    “我只是想和新邻居处好关系,可没想到却引起不小的尴尬。”

    外地人小黄刚来太原工作,在胜利西街社区租了一套房子。为了能和新邻居处好关系,上周六,他专门买了一些水果上门拜访,结果却遭遇尴尬。

    小黄拎着水果先敲响了隔壁邻居的门,开门的是一名年轻女士。看着对方惊讶的表情,小黄赶紧解释自己是新搬来的邻居,特意上门拜访一下。年轻女士连忙摆手说:“谢谢,不用了,以后有事互相关照吧。”不等小黄回话,对方就立即关了门。小黄再敲门,对方不再理睬。

    随后,小黄又敲对门邻居的门,但只能听到家里有动静,却一直没人开门。小黄又敲了楼上楼下好几家邻居的门,有的邻居开了门,有的不开门,其中只有一家人请他进屋,但水果没有送出去。

    三步走

    “发展邻里关系,也应该循序渐进”,胜利东街社区杨主任说,对于新邻居,如果一开始就太热情,很容易招来误解和猜疑,甚至反感,建议发展邻里关系最好分三步走。

    第一步,打招呼。平常在院里或楼道里相遇,可以先打个招呼,简单做个自我介绍。

    第二步,邻里互助。熟识之后,就可以考虑邻里互助,为邻居做点力所能及的事。比如,出门看到邻居家门口放着垃圾,可以顺带帮着扔掉;发现楼道比较脏,可以主动打扫卫生;看到住在同一个单元的老人拎着重物上楼,可以帮忙拎上去。

    第三步,邻里互动。邻里互助多了,邻居之间就会逐渐亲近,然后就可以有互动了。比如,相约一起出游,举办邻里百家宴等活动。伴随着彼此熟悉,互相提防的心态会弱化。成为朋友后,邻里之间的关系自然会非常融洽。(记者 袁剑锋)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120794443