新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

限购包围太原楼市 影响几何?

2017年04月12日 08:11:46 来源: 山西晚报

制图张园

    从3月下旬至今,全国30多个城市陆续推出限购政策,部分城市相继出台了限购限贷措施。

    和同是省会或二线城市相比,太原暂未推出相关限购措施。此次席卷全国一二线城市调控风暴的影响,是否会波及到太原?房价是否会在周边政策产生的效应下大幅波动?

    A 太原贷款门槛普遍提高

    目前,太原并未有限购政策出台的传言和迹象,但房贷政策已悄然收紧。

    太原市住房公积金管理中心相关人士表示,新政出台后,公积金贷款最高不超过80万元。二套房、三套房公积金贷款将同时收紧。

    不仅是公积金出新政,商业贷款也有收紧趋势。记者走访省城各大银行发现,进入4月份,银行房贷利率九折优惠已难觅,不少银行都将利率提至九五折或基准利率。一家国有银行个贷部门负责人告诉记者:“现在不少银行的房贷政策是:首套房首付两成,利率九五折优惠;二套房首付适当提高一成至两成,利率小幅上浮。”记者了解到,基于当前的市场环境,为有效防范金融机构信贷风险,推动房贷业务平稳健康发展,已将个人住房贷款利率最大优惠幅度从九折上调到九五折。

    2016年,太原各银行房贷利率折扣低至八五折,是太原近年内优惠力度最大,之后逐渐回升至今的九五折。银行人士算了一笔贷款账:如果按照贷款80万元贷款计算,按照2016年执行的基准利率八五折的优惠利率,贷款30年,月供为3895.81元。在叠加几次收紧调控后,现在基本只能做到九五折优惠利率,这样月供就变成了4127.49元,平均每个月多支出232元。如果是二套房,贷款利率上浮10%,月供为4487.26元。

    B 购房者热情不减

    贷款门槛提高,购房者买房热情却仍不减。记者综合某媒体售房电话的拨通数据发现,上个月太原市总拨通量相对2月份升温,增长2-3成,这说明伴随着太原楼市的升温,3月份置业者的购房意愿也在不断走强,供需关系逐渐的转变,促使太原购房者进入一个新的状态。

    周边城市的限购政策,将会引起太原一部分返乡置业客的回乡购房潮。今年不少开发商加推开盘的速度加快,潜力区域配套逐步完善,地铁2号线成型,1号线,3号线启动,为太原楼市注入活力。预计今年以后太原楼市还会保持量价齐升的状态,未来太原楼市势必还会继续稳步上升。

    接下来几个月有不少新的住宅项目入市,将会为整个太原带来人居品质新的提升,对楼市又会是一轮新的驱动。

    另外,太原中环沿线、晋阳湖片区以及东山、三给片区的居住品质、配套设施不断改善,这也让购房者更愿意投资出手。

    太原市房管局相关人士表示,太原楼市进入良性发展阶段,置业者需要保持清醒,明确需求,房子是用来住的,不是用来炒的。对于刚需客来说,理性置业不可盲目跟风;对于改善型客户来说,选择交通便利,就医、就学配套齐全,生活方便的地段是最佳选择。

    C 开发商借机跑量

    近几个月,随着购房者意愿持续走强,太原楼市在稳定的同时呈现回暖趋势,项目开盘加推不断,土地供应热度不减。

    据朗润置业统计的数据显示,从3月份开始至清明节假期,太原各项目累计开盘加推共54次,比2月份的13次开盘加推增长3倍多。开盘的项目中,以品牌开发商为主。

    新房源的入市,催热了太原的房地产市场,也迎合了消费者的需求。根据搜狐焦点网的统计,3月份太原新房均价达到了近一年太原房价的峰值,在众多的涨价楼盘中,10000元/平方米以上的中高端项目并不少见。尤其是今年以来热度大增的片区,如晋阳湖片区、中环沿线片区等。与此同时,太原土地市场也表现得较为火热,楼面地价逐步走高,这也将在未来2-3年内,推高太原房价。此外,地铁1、2、3号线的贯通,都促进着高端社区在太原的发展。(记者 张磊)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120791748