新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原市小店区“占道十乱”现象得到根本治理

2017年04月12日 07:54:18 来源: 山西日报

    在刚刚过去的3月,太原市小店区执法局取缔规范占道经营5285处次,拆除广告3085个,清理软体条幅613条次,暂扣物品1033件,拆除违建134处,面积5.8810万平方米。该区占道经营及露天烧烤发生率明显下降,南内环街、建设路等多条主次道路占道经营、橱窗广告、乱堆乱放、乱贴乱挂等“占道十乱”现象得到根本治理,市容面貌大大提升。

    小店区执法局以取缔规范占道经营为目标,按照“疏堵结合、部门联动、以点带面、典型引领、分类治理”的工作原则,攻坚克难。

    上下联动,合力治乱。组织执法、环卫、工商、公安、规划、食药、环保、街办等部门形成联合执法机制,全方位整治占道经营。

    延时执法,错时管控。小店区执法局根据不同的路段、时段采取不同

    的管控措施。针对大马夜市的回潮情况,平阳路执法中队主动延长工作时间至晚上10时,整治管控。对学府公园早市、开元市场、中铁十七局早市等,坞城、营盘、小店等中队,早6时就派出执法人员提前上岗逐个劝离。

    疏堵结合,规范经营。小店区执法局通过一系列前期摸底工作,目前已初步疏理出一些有条件建立市场的地段,设置临时“便民摊点”报上级部门审批,规定经营时间、经营地点和临时占道范围。

    创新管理,严格管控。针对占道经营管理,小店区执法局制定了绩效综合考评暂行办法,逐步完善考评体系;建立了日通报、日销账、日督办制度,还在暂扣物品的处理过程中,采取“逐级会签”的办法,通过逐级会签层层把关的审批制度,防止不严格、不公正、不作为执法现象,从源头上制止占道经营现象。(记者曹秀娟通讯员乔淑红马力)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001120791657